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サーモンのクリーム煮。
野菜もたっぷり!
クリーミーでやさしい味!
玉ねぎにまぶした小麦粉がとろみのもとに♪
炊きたてのごはんにも、フワフワなパンにもぴったり!
大好きなサーモンのクリーム煮に、
新玉ねぎのバターしょうゆ、れんこんとミックスビーンズのマリネを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
3月20日のメニュー
・サーモンのクリーム煮
・新玉ねぎのバターしょうゆ
・れんこんとミックスビーンズのマリネ
・ブロッコリーと新じゃがいものスープ
・メープルパン
新玉ねぎのバターしょうゆ
レンジで手軽に♪
1 新玉ねぎは皮をむき、1cm厚さの輪切りに。耐熱皿に並べ、ベーコン、バター少量をちぎってのせ、ラップをふんわりとかけます。
2 レンジで数分、やわらかくなるまで加熱し、しょうゆ少量をかけていただいてます。
サーモンのクリーム煮
材料(2人分)
サーモンの切り身(2切れ) 塩、こしょう(各少々) 小麦粉(大さじ2) 玉ねぎ(1/2個) しめじ(1/2パック) ほうれん草 (1/2束) バター(適量) スープの素(少量) 牛乳(300cc) オリーブオイルorサラダ油(適量)
1 サーモンは塩をふって5分ほどおき、水けをふき取ります。ひと口大に切り、こしょうをふり、小麦粉を(分量外)をまぶします。ほうれん草はサッとゆで、水にとってしぼり、適宜に切ります。
2 中火で熱したフライパンに油を熱し、サーモンを焼きます。両面にこんがり焼き色がついたら取り出します。
3 フライパンの汚れを拭き、バターを入れて溶かし、玉ねぎを炒めます。ほうれん草、しめじを加えて炒め合わせ、しんなりしたら牛乳、スープの素を加えて、とろみがつくまで混ぜながら数分煮ます。
4 サーモンを戻し入れて塩、こしょうで味をととのえます。
れんこんとミックスビーンズのマリネ
☆れんこんは小さめの乱切りに。水にさらして酢を加えた熱湯でやわらかくゆで、ミックスビーンズ、みじん切り玉ねぎとともに、酢・オリーブオイル(各適量)、はちみつ・塩・こしょう(各少量)であえ、しばらくおいて味をなじませます。
ブロッコリーと新じゃがいものスープ
☆新じゃがいも、ブロッコリー、ソーセージはオリーブオイル・バター(各少量)で炒め、コンソメスープで煮、塩、こしょうで味を調えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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