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おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ジューシー♪ 油淋鶏(ユーリンチー)&ツナじゃが

2024-04-19 00:09:29 | 鶏肉


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カリッとジューシー!油淋鶏(ユーリンチー)。

鶏むね肉で作りました。

鶏肉は厚い部分に切り目を入れて開き、めん棒などでたたいて厚みを均一にします。

下味をつけ、片栗粉をまぶし、少なめの油で両面をカリッと香ばしい色に揚げ焼きに。

食べやすく切って器に盛り、薄切りにした新玉ねぎをのせ、香味だれをかけていただきます。

鶏むね肉もやわらかく、香味だれがぴったり!

ツナのうまみがしみて、こっくりおいしい、ツナじゃがを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月18日のメニュー

・油淋鶏(ユーリンチー)
・ツナじゃが
・ブロッコリーのチーズ蒸し焼き
・新玉ねぎとニラ、しめじのみそ汁
・ごはん






ツナじゃが


ツナのうまみがしみて、こっくりおいしい。


材料(3~4人分)
じゃがいも(新じゃがいもを使っています 中4個 ひと口大に切る) ツナ缶(小1缶)

A だし(ひたひたの量) 酒、しょうゆ、砂糖(各大さじ1) みそ(大さじ1/2)



☆ 鍋にAを入れて煮立て、ツナ缶とじゃがいもを加え、中火で煮含めます。万能ねぎを散らしていただきました。









油淋鶏(ユーリンチー)


鶏むね肉もやわらかく、香味だれがぴったり!


鶏むね肉1枚の場合
A 塩(少量) しょうゆ(大さじ1/2) すりおろしにんにく(少量) 

B ねぎのみじん切り(1/2本分) パセリ(適量) しょうゆ、水(各大さじ1) 酢(大さじ1/2) 砂糖(小さじ2) ごま油(小さじ1)




1 鶏むね肉or鶏もも肉は厚い部分に切り目を入れて開き、めん棒などでたたいて厚みを均一にします。Aで下味をつけてしばらく置き、全体に片栗粉を薄くまぶします。

2 Bは混ぜ合わせます。

3 フライパンにサラダ油を深さ1cm分入れ、中火にかけます。1を入れて両面をカリッと香ばしい色に揚げ焼きにします。

4 食べやすく切って器に盛り、薄切りにした新玉ねぎをのせ、香味だれ(Bを混ぜ合わせる)をかけていただきます。













ブロッコリーのチーズ蒸し焼き


☆フライパンにブロッコリーを入れ、塩・こしょう(各少量)をふり、水(少量)を加え、ふたをして火にかけ、湯気が出てきたら弱火で蒸し焼きにします。チーズ(スライスチーズorピザ用チーズ)をのせて再度ふたをし、数分蒸し焼きに。ちぎったのりをふっていただきました。




新玉ねぎとニラ、しめじのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


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