うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

釜揚げしらす丼&たけのこの天ぷら&新玉ねぎと桜えびのかき揚げ

2024-04-21 00:01:34 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今、まさに旬の“しらす”

釜揚げしらすをあたたかいご飯に敷き詰め、ゴマとネギをふり、卵黄をポン!とのせて。

シンプルなんだけど、たまらなくおいしくて、幸せな味のひとつ。

卵黄をくずして混ぜても、だしじょうゆ、生じょうゆもおいしくて、

ごま油と塩を少しふって食べるのもまたおいしい(*^_^*)

タンパク質、カルシウム、マグネシウム、カルシウムの吸収を高めるビタミンD、神経機能を正常に保つビタミンB12などの栄養素が豊富なのもうれしい。

たけのこの天ぷら&新玉ねぎと桜えびのかき揚げを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月20のメニュー

・釜揚げしらす丼
・たけのこの天ぷら&新玉ねぎと桜えびのかき揚げ
・小松菜と焼きキノコの香りびたし
・焼き厚揚げの薬味のせ
・豆腐とわかめのみそ汁
・いちご






たけのこの天ぷら&新玉ねぎと桜えびのかき揚げ


☆ゆでたけのこは適宜に切り、めんつゆにしばらく漬けておきます。小麦粉+片栗粉+溶き卵+水を合わせた衣をつけて高温に熱した揚げ油で揚げました。









釜揚げしらす丼


シンプルなんだけど、たまらなくおいしくて大好き^^










小松菜と焼きキノコの香りびたし


☆マイタケは裂き、シイタケは薄めに切り、フライパンでこんがりと素焼きします。香ばしく焼き色がついたら、ゆでた小松菜とボウルに入れて、かつお節とめんつゆで味つけをします。









焼き厚揚げの薬味のせ


☆絹厚揚げは適宜に切り、フライパンで全面をこんがりと素焼きし、新玉ねぎ、青じそ、削り節をのせ、ゆずぽん酢をかけていただきました。









豆腐とわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ