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今、まさに旬の“しらす”
釜揚げしらすをあたたかいご飯に敷き詰め、ゴマとネギをふり、卵黄をポン!とのせて。
シンプルなんだけど、たまらなくおいしくて、幸せな味のひとつ。
卵黄をくずして混ぜても、だしじょうゆ、生じょうゆもおいしくて、
ごま油と塩を少しふって食べるのもまたおいしい(*^_^*)
タンパク質、カルシウム、マグネシウム、カルシウムの吸収を高めるビタミンD、神経機能を正常に保つビタミンB12などの栄養素が豊富なのもうれしい。
たけのこの天ぷら&新玉ねぎと桜えびのかき揚げを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
4月20のメニュー
・釜揚げしらす丼
・たけのこの天ぷら&新玉ねぎと桜えびのかき揚げ
・小松菜と焼きキノコの香りびたし
・焼き厚揚げの薬味のせ
・豆腐とわかめのみそ汁
・いちご
たけのこの天ぷら&新玉ねぎと桜えびのかき揚げ
☆ゆでたけのこは適宜に切り、めんつゆにしばらく漬けておきます。小麦粉+片栗粉+溶き卵+水を合わせた衣をつけて高温に熱した揚げ油で揚げました。
釜揚げしらす丼
シンプルなんだけど、たまらなくおいしくて大好き^^
小松菜と焼きキノコの香りびたし
☆マイタケは裂き、シイタケは薄めに切り、フライパンでこんがりと素焼きします。香ばしく焼き色がついたら、ゆでた小松菜とボウルに入れて、かつお節とめんつゆで味つけをします。
焼き厚揚げの薬味のせ
☆絹厚揚げは適宜に切り、フライパンで全面をこんがりと素焼きし、新玉ねぎ、青じそ、削り節をのせ、ゆずぽん酢をかけていただきました。
豆腐とわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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