うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お重の玉手箱☆森のリゾートで過ごしています。

2024-04-28 23:19:31 | 外食


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は森のリゾートで過ごしています。

広大な8,000坪の敷地に佇む「 ぶどうの樹 杜の七種」

部屋までの小径を歩くとウグイスの声が響き、愛らしい花が静かに咲き、思わず深呼吸したくなります。







ちょうど結婚式が行われていて、遠くから見せていただきました。




ぶどうの樹のワイナリーで作られたワインをいただいた後、離れタイプの部屋へ。


  


広い和室やリビングの囲炉裏など、和の風情も感じられる部屋です。


  


夕食は旬の美味しい味覚を味わうお重の玉手箱「食楽3段重」を味わいました。

デザートはトワロマンスに乗ったスイーツがたっぷり。

ごちそうさまでした。

静かにゆったりとした時間がながれています。














撮り忘れた写真もあるので、この画像は、ぶどうの樹 杜の七種のホームページよりお借りしました。



おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ロコモコ&たけのこと春キャベツの和風いため

2024-04-28 00:10:10 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はハンバーグを作ってロコモコ風に盛りました。

ロコモコはハワイのローカルフードで、ご飯にハンバーグと目玉焼きをのせ、グレイビーソースをかけた料理です。

トマトやレタスなどの野菜もトッピングして彩り鮮やかなロコモコ(またはロコモコ丼)、

肉汁たっぷりのハンバーグに半熟の目玉焼きがとろっとからんで、食べながらも食欲がわいてきます。

サイドメニューは、少しアンバランスだけど、たけのこと春キャベツの和風いためを添えていただきました^^

ごちそうさまでした。



4月27日のメニュー

・ロコモコ
・たけのこと春キャベツの和風いため
・あさりのみそ汁
・いちご






たけのこと春キャベツの和風いため


A 酒、しょうゆ、みりん(各適量) 和風だし(少量)



☆ゆでたけのこは薄めに切り、キャベツはざく切りにします。ともにゴマ油で炒め、Aを加え、強めの火でほぼ汁けがなくなるまで炒めます。









ロコモコ


みじん切りにした新玉ねぎをよく炒めて、ハンバーグのタネに加え、しっとりな仕上がりに。

☆トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、赤ワインor料理酒、はちみつ、バター、ハンバーグの焼き汁を合わせてソースを作り、ハンバーグにかけていただきました。














あさりのみそ汁


あさりのみそ汁は家族のリクエストです^^わかめも入れて磯のいい風味♪







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ