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穏やかな春の日でした。(午後6時半過ぎ、自宅よりスマホで撮影)
産直のお店に並んでいた、見るからにやわらかそうな朝掘りゆでたけのこ。
うれしくなって即買っちゃいました^^
もち米もプラスして炊き込みご飯に。
春の香り、風味に大満足。
鮭の竜田揚げを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
4月1日のメニュー
・たけのこご飯
・鮭の竜田揚げ
・ほうれん草のおひたし
・ゆでキャベツと青じそのマヨあえ
・豆腐としめじ、わかめのみそ汁
たけのこご飯
☆うるち米ともち米を合わせ(2合の場合、うるち米1.5合 もち米0.5合)、白だし、酒、みりん、水を加えていつもの水加減にし、ゆでたけのこ、にんじん、油揚げ(油抜きをする)をのせ、普通に炊きました。
鮭の竜田揚げ
A しょうゆ・酒(各適量) みりん・おろししょうが汁(各少々)
1 生鮭の切り身は水けを拭いて適宜に切り、Aを合わせた中に、ときどき返しながらしばらく漬けます。
2 鮭の汁けをキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を全体にまぶし、中火で熱した多めの油で揚げ焼きにしました。
ほうれん草のおひたし
かにかまぼこを加えて。
ゆでキャベツと青じそのマヨあえ
☆キャベツは塩を加えた熱湯にサッと通し、水にとってせん切りに。水けを絞り、青じそ(軸を取り、せん切り)とともにマヨネーズ、塩、こしょうであえ、すり白ごまをふって。
豆腐としめじ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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