うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

あじの開き&卵焼き

2024-04-17 23:59:27 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



道の駅で買った、あじの開きを焼きました。

焼く時からの香ばしい匂いに食欲わいちゃいます^^

天然いそしおの甘塩開き、身が厚く食べごたえもあって大好物の家族も満足そう。

かぼちゃのナムル、きのこのレンジ酒蒸し、卵焼きを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。



4月17日のメニュー

・あじの開き
・かぼちゃのナムル
・きのこのレンジ酒蒸し
・卵焼き
・白菜と甘鯛のすり身のみそ汁
・ごはん






かぼちゃのナムル


レンジでお手軽♪




1 かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。薄めのいちょう切りにしています。

2 白すりごま・ごま油(各適量)、塩(少量)を混ぜ合わせ、1を加えてあえます。









あじの開き


ほどよい塩加減にお箸がすすみました^^










きのこのレンジ酒蒸し


食べやすくほぐしてレンジでチン♪で、でき上がり。




☆しめじは石づきを取り小房に分けます。えのきだけは根元を切り落としてほぐします。しいたけは軸の先を切り取り、薄切りに。耐熱容器に入れ、酒(適量)をふり、ラップをかけて、しんなりするまで加熱します。ポン酢しょうゆをかけていただきました。









卵焼き


砂糖と白だしに、ほんの少しのマヨネーズを足して、冷めてもふんわり。





白菜と甘鯛のすり身のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ