うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

豚肉のソテー☆粒マスタードクリームソース&新玉ねぎのレンジピクルス

2024-04-20 00:07:40 | 豚肉


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豚肉のソテー☆粒マスタードクリームソース

肉には塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルで、しっかりと焼き色をつけます。

浅く切り込みを入れたり、ふたをのせて焼くと肉がそらないで、きれいな仕上がりに♪

肉を取り出したあとのフライパンに白ワイン(or料理酒)をふり、生クリームを加えて弱火で煮立てます。

塩、こしょう各少々で調味。

粒マスタードを入れて全体をなじませ、ひと煮してソースを作り、肉にかけていただきます。

レストランみたいな味に幸せ(*^_^*)

新玉ねぎのレンジピクルスを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月19日のメニュー

・豚肉のソテー☆粒マスタードクリームソース
・なすと生ハムのサラダ
・新玉ねぎのレンジピクルス
・あさりと春キャベツのスープ
・ガーリックフランスパン






なすと生ハムのサラダ


少しずつ残った野菜と生ハムをサラダに。オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)をかけて。


☆なすは縦に数ヵ所皮をむき、輪切りにして水に10分ほどさらし、水けをきります。ラップをかけてレンジで、しんなりするまで加熱します。和風サラダやあえものにも。









豚肉のソテー☆粒マスタードクリームソース


チャチャッと作って、レストランの味♪

☆肉を取り出したあとのフライパンに白ワイン(or料理酒)を少量ふり、生クリーム(1人分大さじ2ぐらい)を加えて弱火で煮立てます。塩、こしょう各少々で調味し、粒マスタード(1人分大さじ1ぐらい)を入れて全体をなじませ、ひと煮してソースを作ります。









新玉ねぎのレンジピクルス


☆耐熱容器にカンタン酢(適量)、砂糖orはちみつ(少量)、水(少量)、ローリエ(適宜 なくても)を入れてよく混ぜ、新玉ねぎ、パプリカを加えてラップをかけます。レンジ(600w)で数分加熱。取り出して上下を返し、再びラップをかけてサッと加熱。そのまま冷まします。




あさりと春キャベツのスープ


☆あさりは塩水に入れて砂をはかせ、殻と殻をこすり合わせてよく洗い、汚れを取ります。鍋に水とあさりを入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、口が開くまで煮ます。酒・塩(各適量)、こしょう(少量)で調味し、キャベツを入れて、しんなりするまで煮ます。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


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