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こんがりソテー。
手軽なので、しょっちゅう作ります。
こんがりと焼き色がついた肉や魚は、その香りだけでも充分に食欲を刺激します。
この香ばしさは、肉なら表面の脂が熱で溶け、それが焼けて放つ香り。
カリッと焼けた食感とジューシーな肉汁が相まって、幸せな気分に(*^_^*)
鶏の照り焼き丼、鶏もも肉をじっくり焼いたら、たれがよくからむように
出てきた脂を拭き取って甘辛いたれを回しかけて煮詰めます。
炊き立てごはんに焼き海苔を散らし、食べやすく切った鶏肉を並べ、ねぎとしいたけのソテーを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
4月8日のメニュー
・鶏の照り焼き丼
・たけのことわかめのさっと煮
・小松菜とにんじんのおひたし
・くずし豆腐のみそ汁
たけのことわかめのさっと煮
ゆでたけのこを薄く切って煮ました。若竹煮のお手軽版です。
☆ゆでたけのこは薄めに切り、だし汁・みりん(各適量)、しょうゆ・塩(各少量)で含め煮に。たけのこに味がしみたら、わかめ(塩蔵or生)を入れてひと煮し、煮汁をはります。
鶏の照り焼き丼
炊き立てごはんに焼き海苔を散らし、食べやすく切った鶏肉を並べ、スナップえんどう、ねぎとしいたけのソテーを添え、七味唐辛子をふっていただきました。
小松菜とにんじんのおひたし
ミックスナッツを散らして、いい風味。
くずし豆腐のみそ汁
シンプルだけど、どこかホッとします^^だしを濃いめにとりました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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