うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

豆ごはん&白身魚の煮つけ

2024-04-30 23:54:11 | 


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身ほぐれもよく、ほっこりおいしいカレイを煮ました。

フライパンに煮汁としょうが、しめじとともに入れて、少なめの煮汁と強めの火でワーッと。

道の駅で買ったグリーンピースは豆ごはんに。

小松菜の梅海苔あえ、蒸し鶏とインゲンの黒ごまあえを添えて、心も和みました。

ごちそうさまでした。



4月30日のメニュー

・白身魚の煮つけ
・小松菜の梅海苔あえ
・蒸し鶏とインゲンの黒ごまあえ
・豆ごはん
・豆腐とニラのみそ汁






小松菜の梅海苔あえ


A 梅干し(適宜 種を除いて包丁でたたく) しょうゆ(少量) 



☆小松菜、えのきだけは食べやすく切り、オリーブ油でサッと炒め合わせ、数分蒸し煮に。Aを加えて混ぜ、焼き海苔を散らしました。









白身魚の煮つけ


心も和みます^^










蒸し鶏とインゲンの黒ごまあえ


おつまみや箸休めにも。お弁当にも合います♪


A 黒ごま(適量 すり鉢などでする。指でひねっても。) マヨネーズ、めんつゆ(各適量) 



☆鶏ササミorむね肉は塩、酒(各少量)をふり、ラップをかけてレンジでチン。繊維に沿って裂きます。インゲンはさっとゆで、適宜に切ります。Aを合わせ、蒸し鶏とインゲンを入れてあえます。




豆ごはん


春ならではの味と香り!










豆腐とニラのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


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