うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

みんな大好き!ポークカレー&ブロッコリーのカリカリチーズ焼き

2024-04-06 00:05:25 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



風もなく暖かな一日でした。午後6時半過ぎ、自宅よりスマホで撮影。




週末は、みんな大好きポークカレー♪

豚薄切り肉、こま切れ肉、ヒレ肉、厚切りロース肉と好みの肉、冷蔵庫にある肉で作れるのもうれしい。

週末はニンニクも入れます^^

なんと言っても新玉ねぎをたっぷり炒めて、コクもうま味も甘みもアップ♪

隠し味にはハチミツ、ウスターソース、ケチャップ、ガラムマサラをプラス。

市販のルウの場合、ハチミツは後で入れるととろみがつかなくなるので、

野菜を炒めて煮込む前に入れ、20分ほど野菜といっしょに煮込みます。

おつまみにもピッタリ!ブロッコリーのカリカリチーズ焼きを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月5日のメニュー

・ポークカレー
・ブロッコリーのカリカリチーズ焼き
・アボカドと新玉ねぎのサラダ
・ジュリエンヌスープ






ブロッコリーのカリカリチーズ焼き


おつまみにも♪


☆フライパンにピザ用チーズを小さく広げ、ゆでたブロッコリーをのせます。弱火でチーズがカリカリになるまで焼きます。










ポークカレー


新玉ねぎをたっぷり炒めて、コクもうま味も甘みもアップ^^ 熊本県産のカラーピーマンをサッとゆで、添えました。









アボカドと新玉ねぎのサラダ


☆アボカドと薄切りにした新玉ねぎを、レモン汁・オリーブ油(各適量)、塩・こしょう・ハチミツ(各少量)であえます。









ジュリエンヌスープ


☆キャベツ、玉ねぎ、にんじん、セロリはせん切りにし、オリーブ油で炒め、コンソメスープで煮、塩とこしょうで調味しました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ