うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

すき焼き風煮もの献立

2024-12-20 00:16:03 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



甘辛い味がおいしい、すき焼き。

揃って食事ができない平日は、あらかじめフライパンでガーッと煮て

ひとり分ずつ器に盛って食卓へ。

すき焼きの具は、一度焼くと余分な水分が抜け、煮汁がしみ込みやすくなっておいしい^^

肉の量を少し減らして野菜をたっぷり。ぐっとヘルシーな仕上がりに♪

大根とカニカマのサラダを添えていただきました。



12月19日のメニュー

・すき焼き風煮もの
・大根とカニカマのわさびマヨサラダ
・わかめとスプラウトのサラダ
・かぼちゃとキャベツのみそ汁
・ごはん






大根とカニカマのわさびマヨサラダ


まろやかなマヨネーズにわさびをプラス。ピリッとおいしい^^

☆大根はピーラーで薄切りにし、塩少量でしんなりさせ、水けを絞ってます。





すき焼き風煮もの


具は一度焼くと余分な水分が抜け、煮汁がしみ込みやすくなっておいしい^^砂糖、しょうゆ、酒、みりんで調味。

タンパク質の他にナトリウムやカルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが凝縮されている、麩(車麩)もいっしょに煮ました。















わかめとスプラウトのサラダ


☆ミネラルたっぷり♪ オリーブオイル・カンタン酢(各適量)、しょうゆ・こしょう(各少量)であえます。





かぼちゃとキャベツのみそ汁


半端に残った野菜を具にして。







今日もごちそうさまでした。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ もうすぐクリスマス?



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ