ランキングに参加してます。応援お願いします♪
ベランダのサンパラソル。
今年もたくさんの蕾をつけ、ひとつ咲き始めました。
なすがみずみずしさを増し、おいしくなる季節の到来です。
なすの味わいをいっそう引き立ててくれる豚肉といっしょに炒めました。
なすと相性のいい、みそ、にんにくを合わせた、こっくり味は、ご飯がすすみます。
しらす干しと豆腐のサラダを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
6月2日のメニュー
・なすと豚肉のみそ炒め
・きのこのみぞれあえ
・しらす干しと豆腐のサラダ
・ごぼうとソーセージのスープ
・ごはん
きのこのみぞれあえ
大根おろしとなめたけでさっぱりいただけます。
1.きのこは食べやすく切ってほぐし、酒、塩各少々をふり、ラップをかけてレンジでしんなりさせます。
2.1に大根おろし、なめたけを加えてあえます。
なすと豚肉のみそ炒め
少しのサラダ油で豚薄切り肉(バラ薄切り肉や切り落とし肉など)を炒めて脂が出たところになすを加えて炒めます。
A にんにく、酒、みそ、砂糖(各適量)
1.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、豚薄切り肉を1切れずつ広げながら並べ入れ、両面をこんがりと焼き、なす(乱切り)を加えて強火で炒め合わせます。
2.なすに油が回ったら中火にし、しんなりとするまでさらに炒めます。
3.パプリカやピーマンと、合わせ調味料のAを加え、からめるように炒め合わせます。
しらす干しと豆腐のサラダ
☆豆腐はかるく水切りをしてちぎり、レタスやトマト、しらす干しと混ぜ合わせ、ぽん酢しょうゆ+ごま油をかけていただきました。
ごぼうとソーセージのスープ
☆ささがきにしたごぼうとソーセージ(orベーコンなど)はゴマ油でしんなりするまで炒め、水、鶏ガラスープの素、ニラを加えて煮、塩、こしょう、しょうゆ(各少々)で味をととのえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
Happy Birthday ボク~ Happy Birthday ボク~💐
かぼちゃとヨーグルトのケーキ 作ってもらったでしゅ
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
美味しそうなケーキ🎂
この1年も美味しく楽しく元気で過ごしてくださいね😄
わ-。「マーシャ」ちゃん。。
お誕生日おまでとうございます。
お母さん特製のケ-キさんで
お祝い。。おいしそうでしゅね。
ご健康で素敵な一年でありますようにお祈りいたします。
ナスと豚肉さん炒め。。
これからの季節にはまた
おいしいですね。
シラスさんと豆腐さんの
サラダさんなどもおいしそうです。
「マーシャ」ちゃんの
お誕生日お祝いの気持ちもこめまして。。応援のポチなどさせて
いただきます。
ごめんなさ-い。
「おめでとう」さんが
「おまでとう」になっておりました-。
「サンパラソル」さんも
素敵です。
何にしても美味しいしね
豚肉と炒めて食欲そそりますね~~
マーシャちゃん
happy birthday
お誕生日おめでとう!
楽しく過ごしてね(*^▽^*)
お誕生日おめでとうございます。
マーシャちゃん、美味しそうなケーキを前に嬉しそうですねぇ~
ナスビと豚肉とお味噌とニンニクならばお箸が止まりませんねぇ~
今度私も作ろうっと。
お誕生日おめでとうございます✨
ケーキ大満足完食かな?
こちら今日は暑いですが明日は本降りです。
ネットの不具合再発。
自然治癒で点検キャンセルも再要請となりました(-_-;)
何時も応援ありがとうございます。
6月もよろしくお願いします。
おいしそうですね。
キミ、お誕生日おめでとう^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
なすと豚肉のみそ炒め、私も大好きです。
この組み合わせは、本当に美味しいですよね。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
もうサンパラソルの季節ですの~
毎年咲かせてるんですね、いいな~
うちは去年マンデビラですが2種買って冬越しさせたんですが
1つは失敗消滅
無事生き残った1鉢に期待をかけてます。
まだ蕾ないけど。。。( ̄▽ ̄;)
前記事での質問にご回答ありがとうございました!!
塩振り鮭でやってみます~
マーシャちゃん
お誕生日おめでとう
これからも病気とも上手にお付き合いしながら
楽しく幸せに過ごしてね
一日雨でした~土曜日は晴れそうです!
頑張らなくっちゃ(*^^)v
ここのところ目の調子が思わしくなく
二・三日読み逃げ応援になるかと
お許しくださいね<(_ _)>
足あとは残しますね!