ランキングに参加してます。応援お願いします♪
晩ご飯は大人気のキムチ鍋。
キムチの酸味と辛みで、体の中からホカホカ。
たっぷりの野菜ときのこ、豆腐、餃子、
しゃぶしゃぶ用豚肉をキムチといっしょにガツン!と煮ます。
しみじみおいしいみそ仕立てで、鍋後はチーズを散らしてリゾット風に。
今日もごちそうさまでした。
1月18日のメニュー
・自家製キムチ鍋
・油揚げの餅詰め焼き
・たたき長いものポン酢あえ
油揚げの餅詰め焼き
家族の大好物。懐かしいおいしさです♪
A みりん、しょうゆ(各適量)
☆油揚げは端を切り、切り口を袋状に開き、餅を詰めます。フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で熱し、餅を入れて両面をこんがりと焼きます。餅がやわらかくなったら酒少々をふり、Aを加えてさっと煮からめます。七味唐辛子をふっていただきました。
自家製キムチ鍋
しみじみおいしい、みそ仕立て。炒めた玉ねぎの甘みで奥深い味わいに。
調味料は2人分です。
1.鍋にサラダ油を中火で熱し、しめじ、玉ねぎを入れて炒めます。
(レシピ画像は前回作ったときのものです)
2.酒(大さじ3)をふり、水(2.5~3カップ)、鶏ガラスープの素(小さじ1/2)を加えて混ぜます。煮立ったら、豚薄切り肉(or切り落とし肉など)を加えます。
3.みそ(大さじ2)を加え、白菜、もやし、にら、えのきだけ、春菊、にんじんなど野菜、油揚げ、餃子、豆腐を加えて混ぜます。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど煮ます。
4.キムチ漬け(150g~200gぐらい)を加えて混ぜ、さっと煮、仕上げにごま油(少々)を加え、混ぜ合わせます。
たたき長いものポン酢あえ
☆サクサクの口当たりが楽しい♪ 長いもは皮をむいて厚手のポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいて食べやすい大きさにくずし、ポン酢しょうゆをかけていただきます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おいしい匂い いっぱいするでしゅ。。。
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。自家製キムチ鍋さんは
またまた、体が温まりそうで
おいしそうですね-。(もちろん他のお料理さんもです)
オレンジ色のバラの花さんの感じは
にんじんさんでしょうか-?
「マーシャ」ちゃ-ん。本当においしい匂いがいっぱい~
こちらまで伝わりそうでしゅ-。
おかあさんはお料理お上手で
本当に素晴らしいでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
先日テレビで放送していました。
日本一の長いも産地帯広。
長芋は胃腸にとてもいいことが最近分かったそうです。火を通してもいいですが、生だともっといいとか…。
にわかに長いもを買ってきて、毎日食べています^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
自家製のキムチ鍋、とても美味しそうですね。
しみじみとした味わいが、こちらまで伝わってきます。
お野菜たっぷりのお鍋は、私も大好きです。
油揚げの餅詰め焼きもそそりますね。
☆☆☆
ありがとうございます。
お鍋はあったまりますね^^
キムチ漬けにおみそを足したお気に入りの鍋で今シーズン2度めです。
はい^^
ピーラーで切ったにんじんをクルクルっと巻いてます。
秋桜さん、いつもほめていただいてありがとうございます。
応援もしていただいて嬉しいです♪
長いもは体にとってもいいんですよね^^
胃腸にやさしく血液をサラサラにして疲労を回復。
美肌、若返りの効果も^^*
疲労回復に即効性があるそうで、主人が鹿児島まで車で出張だったので添えました。
うちもよく食べてます^^
いつもありがとうございます。
みんなで食べるお鍋はいいですね。
ほんとうにあったまります^^
油揚げの餅詰め焼きはみんな大好きであっと言う間に食べちゃってます^^*