ランキングに参加してます。応援お願いします♪
元日、2日と、いいお天気が続いています。
毎年、お正月2日は、みんなの大好きなお赤飯を炊いています。
茶碗蒸しを添えて。
大晦日に作っておいた筑前煮と、
えびの黄身マヨ焼き、ホタテ&イクラ、数の子、黒豆をワンプレートにして、
おいしく賑やかにいただきました。
ごちそうさまでした。
茶碗蒸しを添えて。
大晦日に作っておいた筑前煮と、
えびの黄身マヨ焼き、ホタテ&イクラ、数の子、黒豆をワンプレートにして、
おいしく賑やかにいただきました。
ごちそうさまでした。
具は、エビ、鶏ササミ、干ししいたけ、かまぼこ、ほうれん草。エビ以外は、お雑煮で残った具材を使って。
小豆は北海道十勝産、栗は熊本県産の甘露煮を使ってます。
えびの黄身マヨ焼き
えびは頭を残して殻をむき、背を開いてワタを除き、卵黄+マヨネーズを塗り、オーブントースターで焼きます。
筑前煮、毎年2日ほどで食べ切れる量を作ってます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
サザンカさん。風 冷たいでしゅね
一日も早く以前のような日常がもどり、明るい毎日になりますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
ありがとうございます!
今年もまた作りました^^
もち米は当日の午前11時頃に水に浸したので
かたいかな、ってちょっと心配だったけど、水を多めにしておいしく炊けました(*^^*)
sumire024さん家のサザンカはピンク色でした?
今年もたくさん花をつけてきれいでしょうね(*^。^*)
ありがとうございます。
お赤飯は母も義母も作ってなかったです。
うちは家族の誕生日にも作るくらいみんな大好き^^
もうずいぶん前からお正月も作るようになりました(*^^*)
いつも見てくださって、ほんとうにありがとうございます^^!
やさしいお気持ちにとても励まされます。
今年もどうぞ拙いブログ、よろしくお願いします(*^_^*)
ありがとうございます。
お正月2日のお赤飯と茶碗蒸しもみんな楽しみにしてるんですよ^^
お赤飯はふっくら、茶碗蒸しは、なめらかにおいしくできて大好評でした^_^
ありがとうございます(*^。^*)
毎年器がいっしょで同じように見えちゃうけど
ほんの少しずつ変えてるんですよ^_^
家の中は陽が差すと暖房もいらないくらい暖かだけど
外はやっぱり寒いですね。
秋桜さんも暖かくしてお過ごしくださいね(*^^*)
いつもありがとうございます。
美味しそう~
茶碗蒸しも美味しそう~
マーシャちゃん、
おばたんちのサザンカも頑張って咲いてるヨ~
お正月に赤飯を食べる習慣は、こちらにはないです。
キミ、風が冷たいなんて言ってたらお散歩できませんよ^^
したっけ。
今年も可愛いマーシャちゃんと美味しそうなお料理と素敵な風景を楽しみにしています^^*
ご家族みなさまと、素敵な日々をお過ごしください(o*。_。)o
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ワンプレートおせち、とても素敵ですね。
華やかさがあり、かつ美味しそうです。
茶碗蒸しと赤飯もいいですね。
どのお料理も魅力的です。
☆☆☆
わ-。流石ですね-。
お赤飯さんもおいしそうですし。。
ワンプレ-トさんの
お料理さんも。。とてもおいしそうです。
「マーシャ」ちゃん
これからは風も冷たい季節で
大変でしゅよね-。
応援のポチなどさせていただきます。