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クリーミーでやさしい味、 サーモンのクリーム煮。
産直のお店で買ったシャキッと新鮮なほうれん草もたっぷり!
玉ねぎにまぶした小麦粉がとろみのもと♪
我が家の人気ごはん、ピラフのような味わいの、カレー炊き込みごはんに添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
3月2日のメニュー
・ほうれん草とサーモンのクリーム煮
・カレー炊き込みごはん
・水菜とツナの和風サラダ
・新じゃがいもとブロッコリーのスープ
カレー炊き込みごはん
少しのマヨネーズで、まろやか! ピラフのような味わいに♪
材料(米2合の場合)
ウインナーソーセージやベーコン(適量) しめじ(1パック) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) にんにく(少々 粗みじん切り) にんじん(1/2本ぐらい 角切り) マヨネーズ(大さじ1)
A 塩(小さじ1ぐらい) カレー粉(大さじ1.5~2ぐらい)
1 米を炊飯器に入れてA を加え、水を目盛りまで入れてひと混ぜします(水はいつもよりほんの少し少なめに)。
2 玉ねぎ、にんにく、にんじん、ソーセージ、しめじを順にのせて、端にマヨネーズをのせ、普通に炊きます。炊き上がったら大きく混ぜます。みじん切りパセリを散らしていただきました。
ほうれん草とサーモンのクリーム煮
玉ねぎにまぶした小麦粉がとろみのもと。チーズをのせてグラタン風に焼いてもおいしい♪
材料(2人分)
A 牛乳(300ccぐらい) 顆粒スープの素(小さじ1ぐらい)
B 塩、こしょう(各適量)
1 サーモン(刺身用柵や切り身)はひと口大に切って塩、こしょうをふり、水けをふいて小麦粉をまぶします。ほうれん草はさっとゆで、水にとって水けを絞り、食べやすく切ります。
2 玉ねぎは薄切りにして小麦粉(大さじ2ぐらい)をまぶします。
3 フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、1のサーモンの両面をこんがりと焼き、取り出します。
4 フライパンを拭いてバター(少々)を弱火で溶かし、玉ねぎを炒めます。きのこ(エリンギを使ってます)を加えて炒め、Aを加えてとろみがつくまで混ぜながら煮ます。3のサーモン、1のほうれん草を入れてBで味をととのえます。
水菜とツナの和風サラダ
☆めんつゆ、かつお節(各適量)、ごま油(少々)を混ぜ合わせ、水菜、ツナ缶を加えてあえます。
新じゃがいもとブロッコリーのスープ
☆じゃがいもは水にさらして水けをきり、バターで炒め、水、スープの素を加えてやわらかく煮、ゆでたブロッコリーを加えます。塩、こしょうで調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩 いっぱいしたもん
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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わ-。「カレ-の炊き込みごはん」さんや
サーモンのクリ-ム煮さんなど
とてもおいしそうですね-。
本当に。。秋桜は。。
きまままマーシャさんのお宅に
下宿させていただきたいで-す。
そうしたら。。かわいい~
「マーシャ」ちゃんとも
お話できましゅし~です。
ごめんなさい。お気を悪く
なさらないでくださいね。(あつかましくて)。
「マーシャ」ちゃん。。
お散歩たくさん。。良かったでしゅね-。
応援のポチなどさせていただきます。
お散歩日和になりましたね。
いっぱい散歩出来て良かったね。
カレーの炊き込みは食用ですねぇ。
毎日のお料理ご苦労様です。
カレーにソーセージは絶対ですよ。
キミ、いっぱいお散歩したし、後はお昼寝ですか~^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ほうれん草とサーモンのクリーム煮、私が大好きな素材の組み合わせです。
間違いなく美味しいですよね。
カレー炊き込みごはんも美味しそうです。
☆☆☆
ありがとうございます❣
そんな~
どうぞいつでもいらしてください^^*
なにもおかまいできないですけど、この献立でよかったら
すぐにできます♪
とっても簡単なんですよ^^
暖かくなってきましたね(*^^*)
お散歩もゆっくりできて嬉しそうです。
いつもありがとうございます。
昨日もいいお天気でしたね^^
今朝は起きたときから辺りが白いです。
カレー炊き込みごはんってメニューだけど食べるとピラフです。
マヨネーズがいい仕事するんですよ^^
この頃ちょっと慌ただしくて、すぐにできちゃうごはんにしました。
すごくおいしいですよ^^
ありがとうございます。
そう言っていただいて嬉しいです(*^^*)
お手軽でおいしくて気に入ってます。
都月しゃん!
いっぱいお昼寝したでしゅ~(。-ω-)zzz
ありがとうございます^^
ほうれん草も今おいしいですね。
甘い新玉ねぎも相まって鮭もよりおいしくなりました。
いつもありがとうございます。