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今日も夏のように暑い一日でした(午後6時過ぎ 自宅より撮影)
北海道産の秋鮭をソテーに。
ソースは、チーズ&牛乳でとろみづけもラクラク。
コクのある濃厚なソースで大満足のメインになりました^^
照り焼きジャーマンポテト、ブロッコリーとミックスビーンズのオーロラサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
9月28日のメニュー
・秋鮭のソテー きのこチーズクリームソース
・照り焼きジャーマンポテト
・ブロッコリーとお豆のオーロラサラダ
・白菜とわかめのスープ
・ごはん
照り焼きジャーマンポテト
じゃがいもの、ほっくりした食感がおいしい^^
A しょうゆ、酒、みりん(各適量) 砂糖(少々)
1 じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱します。
2 フライパンを中火で熱してバター(少量)を溶かし、オリーブオイル(適量)を加え、 にんにく(薄切り 少量)を炒めます。
3 香りが出てきたら、じゃがいも、玉ねぎ、ウインナを加えてあまり触らないで焼きます。焼き色がついたら返してほかの面も焼きます。
4 ピーマンやさやいんげんなどを加えて塩、こしょう(各少量)をふり、Aを回しかけて、混ぜ合わせます。
秋鮭のソテー きのこチーズクリームソース
牛乳+クリームチーズでホワイトソース代わりに。
生鮭の切り身(2切れの場合)
A クリームチーズ(15g) 牛乳(100ml) 塩、こしょう(各少量)
1 生鮭の切り身は水けをよく拭いて、かるく塩、こしょうをふり、全体に小麦粉を薄くまぶします。
2 フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、1を並べて両面を焼き、火を通し、器に盛ります。
3 フライパンにオリーブオイル適量を足し、きのこを入れて中火で炒め、しんなりしたら小麦粉(小さじ2/3)を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、Aを加え、チーズを溶かしながら煮ます。とろみがついたら2にかけます。
ブロッコリーとお豆のオーロラサラダ
ブロッコリー、ミックスビーンズはさっとゆで、オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)をかけていただきました。
白菜とわかめのスープ
白菜、玉ねぎ、にんじんを洋風スープで煮、わかめを加え、塩、こしょうで調味します。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
サーモン いい匂い~
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
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わ-。秋鮭のクリ-ムソテ-さん
とてもおいしそうです。
我が家は。。北海道の秋刀魚さんが
(生の)ありましたので。。
買いました。お煮つけにしました。
「秋」を感じました。
そして。。ポテトサラダさんでした。
「マーシャ」ちゃん
鮭さん。おいしいでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
サーモン美味しいですねぇ。
マーシャちゃんも大好きですか。
秋鮭の季節ですね。
スーパーで白子をみかけるようになりました。
季節感たっぷりな献立、素晴らしいですねぇ。
チーズクリームソース、チキンのソテーにもかけたりして大好きです。
秋刀魚おいしいですね^^
こちらは新物の大きいものがまだなくて、味わってません。
マーシャも鮭、大好きなんですよ(^^)
いつもありがとうございます^^
マーシャもサーモン大好きです^^
獣医さんにサバもいいよ~ってすすめられて
塩分なしのサバ缶あげてたんですけど
サーモンの方が好きみたいです(^^)
白子は栄養もあっておいしそうですね(*^_^*)
ありがとうございます^^*
今年は去年より獲れる予想ですが、今のところ不漁だそうです。
キミ、サーモンなんて言わないで、アキアジって言ってよ^^
したっけ。
秋鮭のソテー、いいですね
たまにはソテーにとおもいつつ
つい焼いちゃうフツーに焼いちゃう^^;
マーシャちゃんも
少しもらったのかな
中秋の名月は見れてますか?
こちらは綺麗に見えてます(^^)v
秋鮭のクリームソテー今日のお昼に息子に
鮭のバターソテーを作ったのですが半分しか食べてなくて😨
残りを私が食べました😓
お味はまーまーなのに・・何故!?
二・三日読み逃げ応援になるかもです🙇♂
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
秋鮭のソテー、とても美味しそうです。
きのこクリームチーズソースがいいですね。
オーロラサラダも魅力的ですね。
☆☆☆
今年は捕れる予想ですか?
よかったです^^
例年より少ないと言ってたのでがっかりしてました^^
都月しゃん!アキアジおいしいでしゅ~🎶
ありがとうございます^^*
鮭はおいしいですね。
焼いても煮ても、蒸しても^^
マーシャのお茶碗にも少し入れてあげました(*^^*)