ランキングに参加してます。応援お願いします♪
太陽も暑くて溶けてそう。
鶏もも肉に下味をつけたら、あとはグリルで焼くだけ!
メインはグリルにおまかせし、
サブおかず、れんこんのきんぴらを同時進行♪
梅のさわやかな香りにそそられる小鉢を添えた献立、
今日もごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
7月26日のメニュー
・鶏肉のポン酢しょうがグリル
・れんこんのきんぴら
・豆腐ときゅうりの梅サラダ
・白菜とにらのみそ汁
・ごはん
れんこんのきんぴら
ごま油の風味とシャキシャキ食感がおいしい♪
鶏肉のポン酢しょうがグリル
下味をつけたら、あとはグリルで焼くだけ。
鶏もも肉(1枚の場合)
A しょうが汁(適量) 市販のポン酢しょうゆ(大さじ2~3)
1.鶏もも肉は皮目にフォークで数カ所穴をあけ、ポリ袋に入れてAを加えてよくもみ込み、10分ほどおきます。
2.魚焼きグリルで皮目を上にしてこんがりと焼きます(途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる)。いっしょに焼いたエリンギを添えて。
豆腐ときゅうりの梅あえ
A 梅干し(適量 種を除いて包丁でたたく) めんつゆ(適量) 煮切りみりん(少々)
1.木綿豆腐はざるにのせて水けをきり、食べやすく切ります。きゅうりは木べらなどでたたいて割ります。
2.Aを混ぜ合わせ、1を加えてあえます。酢をプラスしてもおいしいです。
白菜とにらのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おやすみなしゃい
暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
今朝は久しぶりに。。涼しさを
感じております。
日中は暑いようですが。。
鶏肉のポン酢しょうゆグリルさん
さっぱりしていて
またおいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん。。
おやすみなさいのお顔さんが
またかわいい~でしゅ。
応援のポチなどさせて
いただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鶏肉のポン酢しょうがグリル、今の時期にぴったりですね。
さっぱりと美味しく頂ける素敵なお料理ですね。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
鶏手羽元でさっぱり煮はよく作ります。
グリルはやったことないので試してみます。
マーシャちゃんお眠ですか。
暑い時は酸味とショウガの刺激がうれしいですねぇ。
マーシャちゃんならおとなしく寝てそうで良いですね。
昨夜はグーとチーの大運動会で夜中に踏まれて目が覚めちゃいました~
暑いとこういうのしか食べたくないですね。
キュウリと豆腐は夏には欠かせません。
キミ、お利口ですね^^
したっけ。
鶏肉のポン酢しょうがグリル、
さっぱりとおいしそう
今の季節、ポン酢がいいですね~~
こっちは今日、台風が上陸とか言ってたのが
ちょっとズレそうで
まだ雨も風もさほどでもないです
嵐の前の静けさってやつかしら?
まぁちょっと涼しいのでうれしいですが( ̄▽ ̄;)
早朝だけでも涼しいのはうれしいですね^^
やっと大気が安定したのでしょうね。
秋桜さんのお庭、青空にピンク色の百日紅の花がきれいですね(^_^)
鶏肉のポン酢しょうがグリル、カリカリに焼けた皮が香ばしくて
食欲わきました^^
マーシャ、おりこうさんなんですよ~
寝ようね。って言ったら、さっさと寝室に行きました(*^。^*)
いつもありがとうございます。
いつもありがとうございます。
鶏もも肉はグリルで焼いて皮はカリッと香ばしく
身は適度に脂を残して、お箸が止まらないおいしさでした(^_^)
さっぱり煮はやわらかな身がほろっとほぐれておいしいですね^^
グリルで焼いて脂分が適度に落ちて皮はこんがり。
ダイナミックな焼き鳥って感じでしょうか(*^_^*)
ポン酢しょうがの風味もよくて食欲わいちゃいます。
夏の焼き鳥って感じでおいしいです。
冷やしたお酒が飲みたくなりました^^*
グーちゃんチーちゃん元気いっぱいですね~(*^。^*)
マーシャは伸びるだけのびて寝ちゃってます^^