
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
道の駅で買った“あじの開き”
海水と塩を使った活干物は身も厚くホクホクの食感。
適度な塩加減にお箸がすすみます。
さつまいものシルクスイートは、バターの香りと塩けでコクをつけて大学いも風に。
えび、いんげん、新玉ねぎはカラッと揚げ焼きにしてかき揚げに。
豆腐と新ごぼう、にんじんのみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・あじの開き
・揚げない大学いも
・えび、いんげん、新玉ねぎのかき揚げ
・ブロッコリーのごまあえ
・豆腐と新ごぼう、にんじんのみそ汁
・ごはん



A バター、黒いりごま(各適量) 塩(少量)

1さつまいもは皮ごと洗い、棒切りにし、水に放して水けをきります。
2水(ひたひたに注ぐ)とともに鍋に入れ、やわらかくなるまでゆで、湯をきります。
3 Aを加えて大きく混ぜます。








☆市販の天ぷら粉に水(適量)と塩(少量)を入れて、なめらかになるまで混ぜます。えび、いんげん、新玉ねぎを加えて混ぜ、フライ返しで適量をすくい、中火で熱した油で揚げ焼きにしました。









被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。揚げない大学いもさん
おいしそうですね。
「シルクスイ-ト」さん。私も
好きです。
新たまねぎさん。えび、いんげんの
かき揚げさんもおいしそうですし。。
応援のポチなどさせていただきます。
ブログ巡りで「道の駅」お目にかか、何それ?でした。
地元の県はすくなく未だ全国何処も訪れてません。
揚げないに興味津々。
かき揚げでお蕎麦食べたくなりました。
こちら今日は夕方前から嵐の予報です。
何時も応援ありがとうございます。
揚げない大学芋良いですね
簡単で美味しくいただけそう
作ってみたいです
アジ肉厚ですね
ホクホクで食べ応えありそうですね(*^^*)
今日は雨ちょっと寒いです!
えび、いんげん、新玉ねぎか~。
絶対美味しいですね^^
したっけ。
さつま芋、甘くておいしいですね^^
ふっくら蒸してバターで香りづけも手軽で好きです。
かき揚げも新玉ねぎとプリップリのエビで最高でしたよ^^
揚げながら我慢できなくてつまんじゃいました^^*
いつもありがとうございます(*^_^*)
揚げたてのかき揚げ、最高ですね。家で揚げるとなんでこんなに美味しいのでしょう。少量でも作れるてんぷら粉は便利ですし、少量の塩を混ぜる、これ、絶対ですね。(ほとんどの天ぷらレシピに、塩が入っていません。)
これに揚げない大学芋。この組み合わせの夕飯、ぜひ真似したいです。
アジの開きもおいしいでしょうね!
そして揚げない大学いもも興味津々
簡単であっさりといいですね!
今度してみますね😄
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
揚げない大学芋、ヘルシーでいいですね。
とても美味しそうです。
あじの開き、美味しいですよね。
私も大好きです。
☆☆☆
今は道の駅も温泉や宿泊などのレジャー施設を併設した箇所も増えてるようで
ますます楽しくなりそうですね。
新玉ねぎのかき揚げ、食感もよくいくつでも食べれそうです^^
春先のお天気はなかなか安定しないですね。
今日は穏やかでホッとします。
いつもありがとうございます(*^_^*)
ありがとうございます。
バターと少しの塩がお芋の甘みを引き出しておいしいです♪
何より簡単^^
あじの開きは大きくて半身でも一度で食べ切れなかったです^^
雨の日は寒さも増しますね。
今日はお天気回復したでしょうか^^?