うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さけのシンプルソテー プレート&ねぎのグラタン♪

2017-12-18 22:51:16 | 





さけを塩とこしょうでシンプルに焼きました。

小麦粉を全体にまぶしてうま味をコーティング。

白いご飯にもパンにもぴったり^^

ねぎのグラタン、かぼちゃの煮もの、切り干し大根のハムサラダを添えて

ごちそうさまでした。



12月18日のメニュー

・さけのシンプルソテー
・ねぎのグラタン
・かぼちゃの煮もの
・切り干し大根のハムサラダ
・白菜の豚汁
・ごはん







ねぎのグラタン


スープ感覚のグラタン♪


材料(4人分)
ねぎ(1本 薄切り) ハムやベーコン、ツナなど(適量) オリーブオイル(適量) 生クリーム(小さじ4) 溶けるチーズ(40g) 粉チーズ(適量) こしょう(少々)

A 顆粒コンソメスープの素(小さじ1) 水(200ml)




1.オリーブオイルでねぎをさっと炒め、Aを加え、数分煮ます。ハムを加えて火を止め、こしょうをふります。

2.1を耐熱容器に入れます。生クリームを回しかけ、 溶けるチーズをのせ、粉チーズをふります。 オーブンやオーブントースターで表面が薄く色づくまで焼きます(1人分ずつ作ってます)。









さけのシンプルソテー


☆鮭は水けをふいて塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶして、オリーブオイルで焼きました。









かぼちゃの煮もの





切り干し大根のハムサラダ


☆切り干し大根は湯につけてもどし、水けをしぼって食べやすく切ります。ハムやスプラウトとともに、すし酢(適量)、しょうゆ(少々)であえます。




白菜の豚汁


豚肉ちょっぴり。白菜、にんじん、ごぼうをたっぷり♪








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 降ってないよ~!お散歩 行こ~う




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さすらい)
2017-12-19 04:49:23
おはようございます。
今朝も寒さ厳しい奈良です。
今回は和風のプレート料理ですね。
わたくしもたまにプレートをやるのですが、いつも洋食のイメージになってしまいます。
なろほど…こういう和のプレートも良いと改めて眺めております。

あっ!こちらでもリンク貼っていただいたのですね。
嬉しいです。
ありがとうございます。
これからも気合を入れて自炊頑張りますね。
返信する
おはようございます♪ (柴犬ケイ)
2017-12-19 05:02:04
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
・さけのシンプルソテー 付け合わせも素敵です。
・ねぎのグラタン  も体が温まっていいですね。

マーシャちゃん元気で雨が降っていないから
お散歩行こうと言っているお顔可愛いですね( *´艸`)
返信する
さけのシンプルソテー (都月満夫)
2017-12-19 13:59:24
シンプルがいいですよ。
素材が美味しいですからね。
キミ、こっちは雨が降ってなくてもマイナスの気温だけど、そっちは暖かくていいね^^
したっけ。
返信する
☆さすらいさん☆ (きままなマーシャ)
2017-12-19 14:37:10
こんにちは(*^_^*)
寒い每日ですね。
この寒さは例年だと1月末頃だと思います。
大寒の頃はどんな寒さなんでしょう^^
いくつかの料理をいっしょに盛るのも楽しいですね^^*
かぼちゃの煮ものも久しぶりにおいしかったです。

私もリンクさせていただきました。
これからも仲良くしてください(*^。^*)
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2017-12-19 14:41:13
柴犬ケイさん、こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
ねぎのグラタンは去年、九条ねぎで作っていっぺんに気に入っちゃいました。
ねぎがたくさんおいしく食べれます^^

お昼過ぎて雨が上がったら、もうソワソワしてるんですよ^^
路面が乾いてから行きました(*^^*)
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2017-12-19 14:48:57
こんにちは(*^_^*)
シンプル・イズ・ベストですね^^

都月しゃん。
昨日も寒かったでしゅ。。。
だけど都月しゃんとこは、もっともっと寒いでしゅか?
かぜひかないようにしてくだしゃい
返信する
Unknown (まみこ)
2017-12-19 14:50:01
こんにちは。

サケのソテー、塩コショウだけのシンプルな味付けもいいですよね。
私がおかずを作っていた頃は、調味料は塩、コショウ、醤油、味噌、酢くらいしかありませんでした。
だから凝った味は、作らなかったです^^
ネギもグラタンになるんですね。
どんなお味か、興味があります。

マーシャちゃん、お散歩行きましたか?
トコトコ?それともピョンピョン?
返信する
今日も夕飯なし~ (よっこたん)
2017-12-19 19:35:13
こんばんは~きままなマーシャさん~
見ていて綺麗な色彩のお料理食べたいで~す(*^^)v今夜は次男も遊びに行っているので夕飯いらないと(嬉しいですが)
昨日のカレーがあるから明日もこれで行けるかな・・・手抜きもいいところですが・・・少し休憩をしたいので丁度良いみたいです(*^^)v
返信する
☆まみこさん☆ (きままなマーシャ)
2017-12-20 08:45:48
おはようございます(*^_^*)
塩、コショウ、醤油、味噌、酢があったらもう何でも作れちゃいますね^^
あと、マヨネーズがほしいかな(*^^*)
ねぎのグラタンはねぎがいっぱい食べれて気に入ってます。
炒めると少なくなっちゃいますもんね^^
風邪予防になりそうです。

ピョンピョン跳ねて行きました(*^。^*)
お友達には会えなかったけどご近所さんにいっぱい
声かけていただいて喜んでました^^
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2017-12-20 08:49:13
おはようございます(*^_^*)
思いがけず時間ができるって嬉しいですね。
何をしようかなってワクワクしそうです(*^。^*)
体を休めることができてよかったですね^^
返信する

コメントを投稿