さけを塩とこしょうでシンプルに焼きました。
小麦粉を全体にまぶしてうま味をコーティング。
白いご飯にもパンにもぴったり^^
ねぎのグラタン、かぼちゃの煮もの、切り干し大根のハムサラダを添えて
ごちそうさまでした。
12月18日のメニュー
・さけのシンプルソテー
・ねぎのグラタン
・かぼちゃの煮もの
・切り干し大根のハムサラダ
・白菜の豚汁
・ごはん
ねぎのグラタン
スープ感覚のグラタン♪
材料(4人分)
ねぎ(1本 薄切り) ハムやベーコン、ツナなど(適量) オリーブオイル(適量) 生クリーム(小さじ4) 溶けるチーズ(40g) 粉チーズ(適量) こしょう(少々)
A 顆粒コンソメスープの素(小さじ1) 水(200ml)
1.オリーブオイルでねぎをさっと炒め、Aを加え、数分煮ます。ハムを加えて火を止め、こしょうをふります。
2.1を耐熱容器に入れます。生クリームを回しかけ、 溶けるチーズをのせ、粉チーズをふります。 オーブンやオーブントースターで表面が薄く色づくまで焼きます(1人分ずつ作ってます)。
さけのシンプルソテー
☆鮭は水けをふいて塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶして、オリーブオイルで焼きました。
かぼちゃの煮もの
切り干し大根のハムサラダ
☆切り干し大根は湯につけてもどし、水けをしぼって食べやすく切ります。ハムやスプラウトとともに、すし酢(適量)、しょうゆ(少々)であえます。
白菜の豚汁
豚肉ちょっぴり。白菜、にんじん、ごぼうをたっぷり♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 降ってないよ~!お散歩 行こ~う
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
今朝も寒さ厳しい奈良です。
今回は和風のプレート料理ですね。
わたくしもたまにプレートをやるのですが、いつも洋食のイメージになってしまいます。
なろほど…こういう和のプレートも良いと改めて眺めております。
あっ!こちらでもリンク貼っていただいたのですね。
嬉しいです。
ありがとうございます。
これからも気合を入れて自炊頑張りますね。
いつもありがとうございます♪
・さけのシンプルソテー 付け合わせも素敵です。
・ねぎのグラタン も体が温まっていいですね。
マーシャちゃん元気で雨が降っていないから
お散歩行こうと言っているお顔可愛いですね( *´艸`)
素材が美味しいですからね。
キミ、こっちは雨が降ってなくてもマイナスの気温だけど、そっちは暖かくていいね^^
したっけ。
寒い每日ですね。
この寒さは例年だと1月末頃だと思います。
大寒の頃はどんな寒さなんでしょう^^
いくつかの料理をいっしょに盛るのも楽しいですね^^*
かぼちゃの煮ものも久しぶりにおいしかったです。
私もリンクさせていただきました。
これからも仲良くしてください(*^。^*)
ありがとうございます。
ねぎのグラタンは去年、九条ねぎで作っていっぺんに気に入っちゃいました。
ねぎがたくさんおいしく食べれます^^
お昼過ぎて雨が上がったら、もうソワソワしてるんですよ^^
路面が乾いてから行きました(*^^*)
シンプル・イズ・ベストですね^^
都月しゃん。
昨日も寒かったでしゅ。。。
だけど都月しゃんとこは、もっともっと寒いでしゅか?
かぜひかないようにしてくだしゃい
サケのソテー、塩コショウだけのシンプルな味付けもいいですよね。
私がおかずを作っていた頃は、調味料は塩、コショウ、醤油、味噌、酢くらいしかありませんでした。
だから凝った味は、作らなかったです^^
ネギもグラタンになるんですね。
どんなお味か、興味があります。
マーシャちゃん、お散歩行きましたか?
トコトコ?それともピョンピョン?
見ていて綺麗な色彩のお料理食べたいで~す(*^^)v今夜は次男も遊びに行っているので夕飯いらないと(嬉しいですが)
昨日のカレーがあるから明日もこれで行けるかな・・・手抜きもいいところですが・・・少し休憩をしたいので丁度良いみたいです(*^^)v
塩、コショウ、醤油、味噌、酢があったらもう何でも作れちゃいますね^^
あと、マヨネーズがほしいかな(*^^*)
ねぎのグラタンはねぎがいっぱい食べれて気に入ってます。
炒めると少なくなっちゃいますもんね^^
風邪予防になりそうです。
ピョンピョン跳ねて行きました(*^。^*)
お友達には会えなかったけどご近所さんにいっぱい
声かけていただいて喜んでました^^
思いがけず時間ができるって嬉しいですね。
何をしようかなってワクワクしそうです(*^。^*)
体を休めることができてよかったですね^^