メインは、豚ロース肉のソテー。
とんカツ用肉をたたいて(or筋切り)塩と粗びき黒こしょうをふり、
全体に小麦粉を薄くまぶしたら、オリーブオイルでこんがりとソテーに。
とろ~りとした口当たりの和風きのこソースをかけると
やさしい味わいに大満足♪
昆布のうま味のしみ込んだ湯豆腐を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
12月17日のメニュー
・ポークソテー 和風きのこソース
・湯豆腐
・里いもとがんもどきの煮もの
・もやしと小松菜のごまあえ
・大根と油揚げ、ねぎのみそ汁
・ごはん
湯豆腐
しょうが、ねぎといっしょにホカホカ♪
ポークソテー 和風きのこソース
調味料(2人分)
A しょうゆ・水(各大さじ2) みりん・砂糖(各大さじ1) 片栗粉(小さじ1/3)
1.とんカツ用肉は筋切りをし(orたたく)、塩と粗びき黒こしょう(各少々)をふり、全体に小麦粉を薄くまぶしたら、オリーブオイル(orサラダ油)で両面をこんがりと焼き、ふたをして数分蒸し焼きにし、器に盛ります。
2.1のフライパンに油少々を足し、きのこ適宜を中火で炒め、混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、とろみがついたら肉にかけます。
里いもとがんもどきの煮もの
もやしと小松菜のごまあえ
A めんつゆ・白すりごま(各適量)
☆もやしは熱湯でゆでて水けをしっかりきります。小松菜は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水けを絞って適宜に切ります。ともにAであえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
みんな いそがしそうでしゅ。。。
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ポークソテーに湯豆腐の組み合わせですか。
これもまた良い感じのコラボですね。
鍋料理は今が真っ盛りって感じですね。
わたくしも昨夜は鍋料理にしましたよ。
身体が温まります。
ついついハイボールも飲み過ぎてしまいますわ。
リンクの件ご承諾ありがとうございました。
早速弊ブログにリンク貼りました。
今後ともよろしくお願いいたします。
いつもありがとうございます♪
・ポークソテー 和風きのこソース美味しそうですね。
・湯豆腐 も寒い日は嬉しいですね。
小鉢も多くみんな美味しそうですね。
マーシャちゃん暖かそうなお洋服似合って
可愛いですね(*^^*)
昨日は雪は積もっていなくてパラパラ舞った
だけで買い物行けて良かったです(*^^)v
副菜が和なのでポークソテーも和風にしました。
ソースのとろみでお腹にもやさしく温まります。
ぶりしゃぶ鍋、とってもおいしそうでしたぁ^^*
私もブックマークさせていただきました。
これからもよろしくお願いします^^
とろみのあるきのこソース、お気に入りなんです^^
豚肉も柔らかでした。
湯豆腐もおいしいですね^^
しょうがたっぷりで食べました。
雪が降ったんですね。
こちらは降ってはいないのですけど一番冷えてたと思います。
スマホを見たら今5℃になってます^^
寒いですね。
こんな日は、湯豆腐がありがたいです。
ポークソテーを和風にするのも、いいですね。
コーンが食べたくなりました^^
サトイモとがんもどきの煮物、美味しいでしょう。
どれもみんな、美味しそうです。
マーシャちゃん、かまってもらえないのかな。
みんな忙しそうで、拗ねてますか?^^
寒いですね。
今お散歩から帰って足を洗ったら一目散にベッドに入って寝ちゃいました。
外では張り切って歩いてるのに^^
湯豆腐もおいしいですね。
しょうがたっぷり入れて温まりました^^
まみこさんも暖かくしてお過ごしください(*^^*)
和風きのこソースが、またいいですね。
キミ、もう年末が近いからみんな忙しいんだよ^^
したっけ。
今日は少し真面目に主婦して夕飯作りました(;^ω^)
カレーですが(´∀`)
お鍋昨日OB会でいただきました。
さすが昔から美味しいお店二十年ぶりにいただきました。
美味しかったですがお雑炊までいかず
みんなお腹が一杯になりご飯類は食べられませんでした(´;ω;`)
昨日は遅くなり読み逃げ応援のみm(_)m
湯豆腐いいですね~
ほっこりしそう
ここのところ寒いですもんね~~~~~
今月も
っていうか今年もあと二週間だなんて
確かにみんな忙しいよね~~~
とのバランス取ったのが凄いです。
寒いの日に昆布だしきいた湯豆腐たまりません。
忙しくとも振り向いてほしいのかな?
何時もありがとうございます。