ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日は、ササミの照り焼き献立。
パサつきがちなササミが、ふっくらに仕上がってお気に入りレシピ。
ササミの両面を包丁の背で格子状にトントン叩いて、薄くのばします。
片栗粉をまぶして焼き、甘辛いタレを煮からめると、ふっくらとおいしい!
照り焼き味でご飯もすすみます。
さつまいものレモン煮、白菜の白あえを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も穏やかな日を過ごせますように。
1月30日のメニュー
・ササミの照り焼き
・白菜の白あえ
・さつまいものレモン煮
・小松菜とえのきだけのみそ汁
・ごはん
白菜の白あえ
なめらかなあえごろもが大好き^^
材料(4人分)
白菜(やわらかい葉の部分 150g)
A 木綿豆腐(1/2丁) オリーブオイル、マヨネーズ(各大さじ1) 酢(小さじ1) 塩(小さじ1/3) こしょう(少々)
1 白菜はせん切りにし、塩少しをふってもみ、しばらくおいて、水けをしっかり絞ります。
2 Aの豆腐はレンジで加熱し(ラップはかけない)、ざるにのせて水切りをし、ざっとつぶします。
3 残りの材料を加えて混ぜ合わせ、なめらかにします。1の白菜を加えてあえ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。
ササミの照り焼き
ささみは脂肪がほとんど含まれてなく、タンパク質が豊富。
ササミの両面を包丁の背で繊維を切るように、格子状にかるくトントン叩いて、薄くのばします。
片栗粉をまぶして焼き、甘辛いタレを煮からめると、ふ~っくら!
A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) 水(少々)
1 ササミは筋を取り、包丁の背で両面を格子状にトントン叩いて、薄くのばし、片栗粉を薄くまぶします。
2 フライパンに油少々を強めの中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼き、混ぜ合わせたAを加えてからめ、仕上げにいりごまをふりました。今日は、タレに、おろししょうがも足しました。
さつまいものレモン煮
☆にんじんもいっしょに、水(ひたひたの量)、レモン(適宜)、砂糖orはちみつ(適量)、塩(少々)で落としぶたをして中火で煮ます。
小松菜とえのきだけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いいお天気~
寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
ささみさん。。柔らかで
おいしそうですね。
「マーシャ」ちゃん
お外。。お散歩気持ち良く~
良かったでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
良い照りが出ていて美味しそう
食べたいです!
マーシャちゃん
可愛いなぁ~~~♡♡
良いお天気で良かったね
お散歩楽しんだかな~~(*^▽^*)
少し温かくなりましたよ。
お散歩も雪が亡くなって良いですね。
白菜の白和え食べてみたいです。
少しでも便秘解消になればと思って…。
キミ、いいお天気でいいですね。
こちらもいいお天気なんですが、今朝は-17.4℃、最高は-2.6℃でしたよ^^
したっけ。
ささみの照り焼き美味しそう
うちは今日はマーシャさんの1/18の献立、
鶏むね肉のしょうが焼きのレシピをおかりして作りました~(*^-^*)
先ほど食べ終え、
美味しかったと言われました
ありがとうございます(^^♪
マーシャちゃん、
いいお天気でお散歩よかったね
ささみの照り焼き美味しいですね!
我が家も今日は胸肉の鶏天作りました。
どうしても息子の好みのおかずになります(・_・;)
明日は気温が上がりそうです(^^)v
洗濯物たっぷりしようかな~なんて!
今月も大変お世話になりました(_ _)
2月も宜しくお願い致しますm(_ _)m
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ササミの照り焼き、とても美味しそうです。
照り具合がいいですね。
さつまいものレモン煮も、色がきれいで惹かれます。
☆☆☆
いつもありがとうございます。
ササミもやわらかでおいしいですね^^
昨日もトントン叩いて作りました。
お弁当にも入れたんですよ(*^^*)
晴れたらマーシャも朝からソワソワして
まだかなぁって私をいつも見てるから、つい慌てちゃいます(*^。^*)
ありがとうございます。
おいしいです^^
ふんわりやわらか、やさしい食感です。
今週は雪も雨も降らなそうで、それだけでも嬉しいです^^
お散歩に行ったら夕ご飯も忘れて寝てるんですよ(*^。^*)
こちらも少し暖かくなりました^^
今日は春一番みたいな強い風で気温より肌寒く感じます。
白菜の白あえもおいしいですよ~
白ワイン飲みたくなります(*^。^*)