いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
和のおかず。
食べるとほっとひと息。
やっぱり落ち着きます。
魚の煮つけと揚げ出し豆腐に、にんじんとじゃこの卵炒め、
里いものみそ汁を添えていただきました。
12月5日のMENU
・かれいの煮つけ
・揚げ出し豆腐
・にんじんとじゃこの卵炒め
・里いもとわかめと油揚げ、いんげんのみそ汁
かれいの煮つけ
ごぼう、しょうが、生しいたけをいっしょに入れて落としぶたをし、始めは中火で。あとは弱火でじっくり煮ていただきました。
揚げ出し豆腐
素揚げにした、れんこんとえび、大根おろしを添えて♪
A めんつゆ・水(各適量)
☆ 豆腐はレンジで水切りをし、片栗粉を全体に薄くまぶしつけ、180℃に熱した油で揚げます。鍋にAを煮立て、豆腐にかけます。
にんじんとじゃこの卵炒め
βカロチンとカルシウムたっぷり♪
☆ サラダ油やオリーブ油でじゃこを炒め、にんじんを加えて炒め合わせます。塩、こしょう各少々で調味し、とき卵を流し入れ、混ぜます。
おごちそうさまでした。
今日は鳥さんがいない。。。どこいったのかなぁ。
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
カレイの煮付けも・揚げ出し豆腐も
大好き!
カレイの照りが、食欲をそそります^^*
マーシャちゃん、鳥さんは暖かい所に
行っちゃったのかな??^^
今日の赤いお洋服も可愛い~^^*
かれいの煮つけも揚げ出し豆腐もみんな大好きなんですよ^^
HANAMIZUママさんもなんですね。
おろしにしょうがのせるの忘れちゃった(^^ゞ
朝は用事があって散歩に行けなかったのでこれから行こうね~って用意してたんですけど、回りがあまりに白っぽいのでネットで見たらやっぱりPM2.5が高いんです。
71もあってびっくり!
散歩どうしよう。。。
HANAMIZUママさん、いつもありがとう♪
発想が感服つかまつるです。
何時もありがとうございます。
さくらさんもかれいの煮つけお好きなんですね。
分厚い身がおいしいですね^^
ゆでたほうれん草もいっしょに添えました(*^。^*)
いつもありがとうございます。
揚げ出し豆腐はおつまみにも合いそうです。
じゃこと卵もなかなか相性よくて、これもおつまみにもよさそうです^^
感服つかまつっていただいて嬉しいです(*^。^*)
いつもありがとうございます。
ごぼうが美味しいですよね。名脇役ですね。
揚げ出し豆腐
たまりません。れんこんもいいですね。
大根おろしは必需品ですね。
鳥さんはね、ごはん探すのが大変なんですよ。
美味しいものがいつも出てくるキミとは違ってね^^
したっけ。
かれいの煮付けは好きで美味しいですね。
揚げだし豆腐も好きで自分では作らないで
総菜屋さんで買ってきます。
マーシャちゃんベンチに手を掛けて立って
可愛いですね。
マーシャちゃんは小鳥が大好きで会えなかった
んですね。
今日は今年最後の病院が終ってホットしました。
明日からは姉妹ちゃんの洋服の袖を一段あげます。
袖がそのままですと手にひかかりやすくなります
ので四枚とも袖上げ頑張ります。
揚げ出し豆腐もほんとしみじみおいしいですね。
これだったらもっと食べれそうです^^
大根おろしに唐辛子やしょうがをのっけるつもりが忘れちゃいました^^;
そうですね。
そう言えば柿の実ももうなくなってるから、おいしい実を探してるんでしょうね。
都月さんのおうちは賑やかなんでしょうね^^
今日のお料理もどれも美味しそう~
我が家も明日は和食に決定です。
お天気も良くマーシャちゃんお散歩楽しそう▼o・ェ・o▼わん!
和食が、世界にも認められて嬉しいです!!
素朴な中にもいろんなバリエーションもあって身体にも優しい…サイコーですよね(*^^)v