いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
今夜はハンバーグ。
しょうが焼きのソースでも、豆腐のハンバーグでもない、
うちの定番の煮込みハンバーグ。
焼くときにお湯を加えて蒸し焼きにして、しっとりやわらかに仕上げます。
クリーミーでほっとするやさしい味の
‘クリームコーンスープ’を添えていただきました。
5月10日のMENU
・ハンバーグ
・クリームコーンスープ
・アスパラとツナのサラダ
・パプリカとピーマンのマリネ
ハンバーグ
新玉ねぎを使っておいしさアップ♪
A ケチャップ・ウスターソース・赤ワインor酒・みりん(各適量) しょうゆ(少々)
☆ ハンバーグの両面に焼き色をつけたら、お湯をハンバーグの高さの半分ぐらいまで注ぎ、ふたをして弱火にして蒸し焼きにします。湯が少なくなったらAを加えてハンバーグを煮絡めます。フライド長いも、ゆでたスナップエンドウとにんじんを添えて。
クリームコーンスープ
クリームコーン缶を使って♪
A コンソメスープ・水(各適量) 塩・こしょう(各少々)
☆ サラダ油でじゃがいも、玉ねぎを炒め、Aを加えて野菜に火を通します。クリームコーン、牛乳を加え、煮立つ直前で火をとめます。
アスパラとツナのサラダ
アスパラを香ばしく焼いて、ホットサラダ♪
調味用・・・ 塩・こしょう・酢(各少々)
① アスパラは根元を落とし、根元近くの皮をむいて食べやすく切ります。
② サラダ油少々を中火で熱し、アスパラを焼きます。ツナと塩、こしょうを加えて炒め、火を止めます。酢を加えて混ぜ合わせます。
パプリカとピーマンのマリネ
焼いたパプリカが甘くておいしい♪ 冷蔵庫で2~3日はOK♪
A 酢・オリーブ油(各適量) 粗びきマスタード・塩・こしょう(各少々)
☆ 魚焼きグリルを中火で熱し、赤、黄パプリカ、ピーマンをしんなりするまで軽く焼きます。Aを混ぜ合わせ、焼きたてのパプリカ、ピーマンを浸し、しばらくおいて味をなじませます。
おごちそうさまでした。
焼きたて ささみジャーキー
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。
美味しそう!!!
凸
アスパラ焼いたら美味しさもアップですね、ツナとのサラダ絶対美味しそうです~
今日はそちらも雨でしょうか
マーシャちゃんもお散歩行けないね~
ゴールデンコンビかもしれません(*^。^*)
いつもありがとうございます。
素敵な休日を!
nicoさんに褒めてもらって嬉し~い(*´ω`*)
アスパラとツナのサラダは、ちょっぴりの酢が効いておいしかったです^^
焼いたアスパラも食感がいいですね!
朝はどんよりしてたけど、お昼からきれいな青空が出てさわやかです。
そちらは雨が降ってるんですね。
フライド長いも!?おどろきました。
あらら・・・、舌なめずりですか^^
したっけ。
黄色いバラの花がきれいですね。
ハンバーグ美味しそうですね。
パブリカとピーマンのマリネいいです。
マーシャさんに教えていただいたパブリカ
とちくわのマリネ作りました。
マーシャちゃん手作り焼きたてジャーキー
舌をペロリで可愛く美味しそうです。
今日は朝~本降りの雨で予報では午後には
上がると言っていましたが外れまだ降って
います。
ハウス食品のひき肉と混ぜて焼くだけのをサンプル百貨店から貰ったので作ってみたいと思うのですがマーシャさんのように綺麗に焼けるかが不安です。
ピーマンはないですがパプリカが有るのでマリネこれから作ります。
ジャーキ手作りですか~
マーシャちゃんの舌が可愛い▼o・ェ・o▼わん!
長いもはじっくり揚げなくていいのでいいですね♪
サクッとした食感が大好きです。
大好きなものは、こうしてしばらく眺めてるんですよ^^
いつもありがとうございます。
連休明けのハードな週を終えた家族もハンバーグに大喜び。
大満足だったようです^^
パプリカとちくわのマリネも作っていただいたんですね。
ケイさん、ありがとう♪
マーシャってね、変わってるんですよ^^
ジャーキーって大好きなのに、こうしてジーってしばらく眺めてるの。
始めは嫌いなのかなぁって思ったくらいなんですよ^^
ケイちゃん、夕方のお散歩はレインコート着て行ったんですか?
明日は晴れるといいですね^^
たくさんのおみやげの中にありましたね^^!
私も目ざとく見つけてました♪
おいしく焼けそうですね^^
焼いて甘さの増すパプリカも好きなので、この日は焼いて作りました。
砂糖をちょっと足してもおいしいですね^^
ジャーキーはオーブントースターでただ焼くだけです(*^_^*)
いつもありがとうございます。