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プリプリのエビが美味しい、エビピラフ。
いつも炊飯器でお手軽に作っています。
火加減や加熱時間を気にしなくていいので楽ちん♪
骨のまわりにうまみがいっぱい!チキンスティックのジューシー揚げ、
具だくさんのスープを添えていただきました。
1月17日のメニュー
・えびピラフ
・チキンスティックのジューシー揚げ
・焼き油揚げと水菜、大根のあえ物
・具だくさんのスープ
えびピラフ
(材料 3~4人分)
米2合 むきえび150g 玉ねぎ1/2個 にんじん1/3本
バター(20gほど) コンソメ(大さじ1ぐらい) 塩、こしょう(各少量) 水
1米は洗い、水気をきります。玉ねぎ、にんじんはみじん切りに。
2 炊飯器に米、コンソメ、塩、こしょう、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならしてバターをのせます。むきえび、1をのせて広げ、普通に炊きます。バターとコンソメの風味がおいしい^^
チキンスティックのジューシー揚げ
A しょうゆ、酒(各適量) すりおろしニンニク、豆板醤 (各少量)
1 鶏手羽中は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょう(各少量)をふります。混ぜ合わせたAに入れ、よくもみ込み、数十分おきます。
2 1の汁けをよく拭き取り、片栗粉をまぶします。中温の油で揚げ、仕上げに高温にしてカラッと揚げます。
焼き油揚げと水菜、大根のあえ物
☆フライパンを弱めの中火で熱し(orオーブントースター500w)、油揚げをじっくりとカリッと焼き、細切りに。水菜、せんぎり大根とともに、ぽん酢しょうゆ・ごま油・いり白ごま(各適量)、こしょう(少量)であえます。
具だくさんのスープ
☆じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ソーセージなどの材料をオリーブオイルでよく炒め、コンソメスープで柔らかく煮、 白ワインor酒、塩、こしょうで味を調えます。
今日もごちそうさまでした。
一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ チュッチュって メジロさん?
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
寒さ厳しい毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
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わ-。エビピラフさんなどとても
おいしそうですね。
陽君。。「メジロ」さんいました
でしゅか-。
かわいい~鳴き声でしょ。。
あ。秋桜の家の庭にも
今。小鳥さんの声が~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
今朝も。相変わらず。。寒さが
厳しいです。(涙)
最近、何でも炊飯器で作る女性のTVを見ました。
圧力鍋の代わりにもなるそうで驚きました。
キミ、メジロさんは初体験ですね^^
したっけ。
最近は炊飯器の活用が多くて
便利ですね!
先日豚肉の角煮作りました。
ま~ま~いい感じん仕上がりました。
エビピラフも美味しく出来たでしょうね(^_^)v
時々ユーチューブも活用しての
夕飯作りです😓
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
えびピラフ、彩りがキレイですね。
そして、とても美味しそうです。
ジューシー揚げも魅力的ですね。
☆☆☆
むきエビのプリッとした食感もよくおいしかったです^^
秋桜さんのお庭には小鳥さんよく訪れるでしょうね。
うちはときどきです。
もっと来てほしくて果物やご飯を置きたいけどカラスが多いのでできません。
今朝も冷えましたね。
でも日中は久しぶりに11℃と二桁の気温になって暖かでした(*^^*)
今日もありがとうございます。
ありがとうございます。
炊飯器でピラフ、もうずいぶん前から作ってるレシピなんですよ^^
炊飯器も便利ですね。
うちのもパンも焼けるんですけど、専らお米専用です^^
私にはレンジが合ってるみたいです。
メジロさんもかわいいですね。
ほんとうに目の回りが白くて^^
炊飯器で副菜を作ったことはないけど
ピラフはもう十年以上前から作ってます^^
炊き込むのも焼くのも蒸すのもレンジ調理が好きです。
レシピを見ながら作るのが私は苦手で^^*
いつも時間に迫られてパタパタと作ってます^^
いつもありがとうございます。
いつもありがとうございます^^*
炊飯器でだと炒めたりする時間が省けていいですね。
バターの風味も相まって食欲わきました^^
手羽元のから揚げ大好きです♪