うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ヘルシー♪サーモンと豆腐のふんわりハンバーグ♪

2015-11-05 22:22:32 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



日中は、汗ばむほどの陽気になりました。





                 


今夜も秋鮭がメインの献立。

焼いた秋鮭をフレークにして豆腐を加えた、ふ~んわりハンバーグ。

大根おろしを添えて、ポン酢しょうゆでいただきます。

野菜たっぷりのヘルシースープを添えていただきました。



11月5日のMENU

・サーモンと豆腐のハンバーグ
・長いもとパプリカの粒マスタードマリネ
・野菜たっぷりスープ







サーモンと豆腐のハンバーグ


お手軽に甘塩鮭でも♪


(3人分の場合)
A 万能ねぎの小口切り(5本分ぐらい) 卵(1個) 片栗粉(大さじ1.5)




1.生鮭(3切れ)は塩適量をふって、出てきた水をしっかりふきとり、油少々を中火で熱したフライパンで焼き、酒をふって蒸し焼きにします。あら熱がとれたら、皮と骨を除いてほぐします。

2.豆腐(1.5丁)はレンジで水切りをし、ざるにあげて水けをきります。キッチンペーパーやふきんで水けを絞り、泡立て器などでよくつぶします。

3.2にAと1を加えてこね、小判形にまとめます。フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、両面をこんがりと焼きます。大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかけていただきました。











長いもとパプリカの粒マスタードマリネ


作りおき惣菜にも♪


A すし酢・オリーブ油・粒マスタード(各適量)



☆ 長いもとパプリカは適宜に切り、合わせたAに20分ほどつけます。




野菜たっぷりスープ


☆ かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、鶏もも肉をオリーブ油で炒め、水を注ぎ、スープの素、トマトケチャップ各少々を入れ、やわらかく煮、少しの塩、こしょうを加え、粉チーズをふっていただきました。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




おはよ~う 小鳥さん




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


応援 ありがとうございます♪



 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (柴犬ケイ)
2015-11-06 05:24:59
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
サーモンと豆腐のハンバーグ色合いも綺麗
で美味しそうですね。
長いもとパプリカの粒マスタードマリネも作り
おきができていいですね。

公園のマーシャちゃん青空で日差しを浴びて
気持ちよさそうなお顔可愛いですね。

昨日コスモスと百日草を抜いて細かく切って
今日ゴミの日で出します。
菜園もスッキリして綺麗になりました。

返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2015-11-06 07:55:22
豆腐とサーモンなんだ!
ヘルシーでおいしそう(*´▽`*)(*´▽`*)(*´▽`*)
凸凸
返信する
Unknown (nico)
2015-11-06 09:13:46
サーモンとお豆腐のハンバーグすごい美味しそうですね、形も綺麗ですね、これは私には難しい(笑)
ふくらしてて一口たべたら幸せになりますね

朝のお散歩かなマーシャちゃん、真っ青なお空気持ちいいね
返信する
おはようございます (ちやこ)
2015-11-06 10:23:30
鮭 入りの ハンバーグ さっぱりして
美味しそうですね~

長いも、と パプリカの サラダも

綺麗ですね~。

今日から 気温が ダウンして 寒いですが

カメラが ぁ~ カメラの お医者さんへ

行ってきます。何時も ありがとうございます


 
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2015-11-06 14:43:47
こんにちは(*^_^*)
豆腐のハンバーグってやわらかでおいしいですね^^
鮭もよく合って息子も気に入ってます。

菜園のお手入れお疲れさまでした。
これから春咲きの花の準備でしょうね。
楽しみですね^^
お忙しいのに今日もありがとうございます。
もうお帰りになった頃でしょうか。
ゆっくりお疲れをとってください。
返信する
☆うさぎぴょん♪さん☆ (きままなマーシャ)
2015-11-06 14:45:43
こんにちは(*^_^*)
ヘルシーでしょ^^*
豆腐でボリューミィだけど安心して食べれます♪
返信する
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2015-11-06 14:52:48
こんにちは(*^_^*)
そうなんですよ^^
一口食べたら幸せな気持ちになっちゃって、どんどんお箸がすすみました。
餡かけもよさそうです。

今日も青い空がきれいです。
家の中、窓開けてるのに26℃もあるんですよ^^
返信する
☆ちやこさん☆ (きままなマーシャ)
2015-11-06 14:55:43
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
ハンバーグもマリネもとってもおいしかったです^^

そちらは寒くなってるんですね。
くれぐれもお気をつけてお出かけください。
返信する
Unknown (まみこ)
2015-11-06 15:16:05
こんにちは。

お豆腐のハンバーグは聞いたことありますが、サーモンとの組み合わせはお初です。
こういう豊かな発想が、素敵です。
色白で丸くて、可愛いですね。
大根とポン酢しょうゆでいただくのも、ユニークですね。

いつの間にか、木が落葉してますね。
マーシャちゃん、朝のお散歩ですか。
みんなに「おはよう」って挨拶すると、気持ちいいですね。
返信する
サーモンと豆腐のハンバーグ (都月満夫)
2015-11-06 17:18:42
これは美味しそうですね。
豆腐とサーモンの色もきれい。
ヘルシーですね。
これは、ぜひ作ってみたい一品です。
私の作るきんぴらは必ず突きこんにゃくを入れます。
小鳥さんがたくさんいるのかな^^
したっけ。
返信する

コメントを投稿