日中は、汗ばむほどの陽気になりました。
今夜も秋鮭がメインの献立。
焼いた秋鮭をフレークにして豆腐を加えた、ふ~んわりハンバーグ。
大根おろしを添えて、ポン酢しょうゆでいただきます。
野菜たっぷりのヘルシースープを添えていただきました。
11月5日のMENU
・サーモンと豆腐のハンバーグ
・長いもとパプリカの粒マスタードマリネ
・野菜たっぷりスープ
サーモンと豆腐のハンバーグ
お手軽に甘塩鮭でも♪
(3人分の場合)
A 万能ねぎの小口切り(5本分ぐらい) 卵(1個) 片栗粉(大さじ1.5)
1.生鮭(3切れ)は塩適量をふって、出てきた水をしっかりふきとり、油少々を中火で熱したフライパンで焼き、酒をふって蒸し焼きにします。あら熱がとれたら、皮と骨を除いてほぐします。
2.豆腐(1.5丁)はレンジで水切りをし、ざるにあげて水けをきります。キッチンペーパーやふきんで水けを絞り、泡立て器などでよくつぶします。
3.2にAと1を加えてこね、小判形にまとめます。フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、両面をこんがりと焼きます。大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかけていただきました。
長いもとパプリカの粒マスタードマリネ
作りおき惣菜にも♪
A すし酢・オリーブ油・粒マスタード(各適量)
☆ 長いもとパプリカは適宜に切り、合わせたAに20分ほどつけます。
野菜たっぷりスープ
☆ かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、鶏もも肉をオリーブ油で炒め、水を注ぎ、スープの素、トマトケチャップ各少々を入れ、やわらかく煮、少しの塩、こしょうを加え、粉チーズをふっていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おはよ~う 小鳥さん
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
応援 ありがとうございます♪
いつもありがとうございます♪
サーモンと豆腐のハンバーグ色合いも綺麗
で美味しそうですね。
長いもとパプリカの粒マスタードマリネも作り
おきができていいですね。
公園のマーシャちゃん青空で日差しを浴びて
気持ちよさそうなお顔可愛いですね。
昨日コスモスと百日草を抜いて細かく切って
今日ゴミの日で出します。
菜園もスッキリして綺麗になりました。
ヘルシーでおいしそう(*´▽`*)(*´▽`*)(*´▽`*)
凸凸
ふくらしてて一口たべたら幸せになりますね
朝のお散歩かなマーシャちゃん、真っ青なお空気持ちいいね
美味しそうですね~
長いも、と パプリカの サラダも
綺麗ですね~。
今日から 気温が ダウンして 寒いですが
カメラが ぁ~ カメラの お医者さんへ
行ってきます。何時も ありがとうございます
豆腐のハンバーグってやわらかでおいしいですね^^
鮭もよく合って息子も気に入ってます。
菜園のお手入れお疲れさまでした。
これから春咲きの花の準備でしょうね。
楽しみですね^^
お忙しいのに今日もありがとうございます。
もうお帰りになった頃でしょうか。
ゆっくりお疲れをとってください。
ヘルシーでしょ^^*
豆腐でボリューミィだけど安心して食べれます♪
そうなんですよ^^
一口食べたら幸せな気持ちになっちゃって、どんどんお箸がすすみました。
餡かけもよさそうです。
今日も青い空がきれいです。
家の中、窓開けてるのに26℃もあるんですよ^^
ありがとうございます。
ハンバーグもマリネもとってもおいしかったです^^
そちらは寒くなってるんですね。
くれぐれもお気をつけてお出かけください。
お豆腐のハンバーグは聞いたことありますが、サーモンとの組み合わせはお初です。
こういう豊かな発想が、素敵です。
色白で丸くて、可愛いですね。
大根とポン酢しょうゆでいただくのも、ユニークですね。
いつの間にか、木が落葉してますね。
マーシャちゃん、朝のお散歩ですか。
みんなに「おはよう」って挨拶すると、気持ちいいですね。
豆腐とサーモンの色もきれい。
ヘルシーですね。
これは、ぜひ作ってみたい一品です。
私の作るきんぴらは必ず突きこんにゃくを入れます。
小鳥さんがたくさんいるのかな^^
したっけ。