メインは鶏むね肉のマヨ辛ソテー。
むね肉をソテーにしてマヨネーズと豆板醤、にんにくを合わせたソースを絡めると
ピリッとコクある味に食欲をそそられます。
五目きんぴら、レタスの塩昆布あえを添えていただきました。
11月4日のMENU
・鶏むね肉のマヨ辛ソテー
・五目きんぴら
・レタスの塩昆布あえ
・豆腐とわかめ、にんじんのみそ汁
鶏むね肉のマヨ辛ソテー
A マヨネーズ(適量) 豆板醤・おろしにんにく(各少々)
1. 鶏むね肉は薄いそぎ切りにして小麦粉をまぶします。サラダ油を中火で熱し、両面をこんがりと焼いたら酒適量を回しかけて蒸し焼きにし、火を通します。
2. Aを加えて全体にからめます。小松菜のソテーを添えて。
五目きんぴら
いろんな食感が楽しい♪
☆ 赤唐辛子、ごぼう、れんこん、にんじん、えのきだけをごま油で炒め、砂糖、しょうゆ、酒で調味。汁けがなくなるまで炒め煮にし、削り節、ごまを加えて仕上げました。
レタスの塩昆布あえ
少しだけ残っているレタスときゅうりでもう1品♪
豆腐とわかめ、にんじんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
黄色い ちょうちょが飛んでるよ~
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
応援 ありがとうございます♪
豆板醤とニンニクをマヨに足したらほんとコクと美味しさがアップしていいですね。
五目キンピラも嬉しくなるくらい美味しそうですね
こうするといろんな食材食べられていいですね。
マーシャちゃん、ひろーいとこお散歩して気持ちいいでしょう、疲れたらママに抱っこかな~
チキンともあいそう
いつもありがとうございます♪
鶏むね肉のマヨ辛ソテー美味しそうですね。
五目きんぴらもレンコンが入ってしゃきしゃき
していいですね。
マーシャちゃんのバックの山と木々も紅葉して
綺麗で絵になり可愛いですね。
昨日茶トラちゃんが捕獲カゴをセットしている
途中にきまして外からカゴの中のきびなごを
器用に手で取って食べているときににゃんこ
の鳴き声がしましたら反対の方に無事逃げて
いきココちゃんのお家でしっかりご飯食べてい
ったそうで安心しました。
マヨネーズってえらいですね~
しっとりしてました。
きんぴらがあるとご飯がすすみますね。
今朝もおいしかったです^^
今日も青い空がきれいです。
nicoさん、今日もお忙しいでしょうね。
風邪ひかないように気をつけてください。
マヨと豆板醤の相性っていいですね。
ちょっぴりのにんにくが効いておいしいです^^
れんこんだけで足りなそうだったのできのこも加えて楽しい食感になりました。
こちらの紅葉はまだまだみたいです。
例年だと今月20日過ぎぐらいなのでもうしばらくしたら
きれいな紅葉が見れるのかもしれません。
茶トラちゃんって器用ですね^^
きびなごおいしかったでしょうね(*^。^*)
私は作らない。
娘の料理は鶏ばかり。
五目きんぴら
えのきも入れるんですか。
今度入れて見よう。
蝶々か飛んでいる。錯覚じゃないの^^
したっけ。
お嬢さんの作られる料理はみんなおいしいでしょうね!
うらやまし~い!
鶏料理のレシピ教えていただきたいです^^
ちょっと前に作ったれんこんのきんぴらは
突き出しこんにゃくを入れたんですよ^^
糸こんにゃくより食感がハッキリしてておいしかったです。
昨日は買い置きがなかったのでえのきを足しました。
黄色いちょうちょ飛んでたよ。
錯覚なんかじゃないもん
鶏肉のマヨ辛ソテー、美味しそうですね。
鶏肉とマヨネーズは合いますものね。
五目きんぴらが、美味しそうです。
唐辛子が効いていて、辛いんでしょうね。
私も辛いおかずが好きですが、きままなマーシャさんも辛党ですか?
マーシャちゃんの後ろの木が、すっかり紅葉しましたね。
黄色いちょうちょさん、寒くないかな。
マーシャちゃんも、風邪ひかないでね。
ピリッと辛いきんぴらってご飯がおいしいですね。
食欲わいちゃいます。
そういえばチキンにも豆板醤使ってたぁ^^
まみこさん、辛いおかずお好きなんですね^^
甘い味つけも、ちょっぴり辛いのも大好きです。
今週はすごく暖かいんですよ。
日中は暑いくらい^^
来週はまた寒くなりそうですね。