ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
久しぶりにツナピラフを作りました。
全部の材料を炊飯器に入れて炊き込むだけの、お手軽ピラフ。
ツナ缶となめたけのうまみが相まって、食べながらも食欲がわいてきます^^
やさしいおいしさに心も体もほっこり、クリームシチューを添えていただきました。
11月15日のメニュー
・炊き込むだけ♪ツナピラフ
・クリームシチュー
・ブロッコリーのチーズ焼き
クリームシチュー
☆じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ブロッコリー、豚肉、ベビーホタテを具にして。
☆具材をオリーブオイルでよく炒め、水(ひたひたの量)、スープの素を加えて、ほぼ水分がなくなるまで柔らかく煮ます。
小麦粉(1人分大さじ1ぐらい)を振り入れてよくなじませたら、
牛乳を少しずつ注ぎ入れ、なめらかになるまで混ぜながら弱めの火で煮ます。
塩、こしょうで味をととのえ、バターやチーズを適宜加えて煮溶かし(今日は使ってません)、ゆでたブロッコリーを加えます。
炊き込むだけ♪ツナピラフ
材料(3人分)
ツナ缶(小1缶) 米(2合) 冷凍コーン(大さじ2) なめたけ(大さじ2)
1 米を洗い、炊飯器へ入れ、ツナ缶(缶汁も)、コーン、なめたけ、にんじんを加えます。
2 2合分の水加減にし、普通に炊きます。ドライパセリを散らしていただきました。
ブロッコリーのチーズ焼き
おつまみにもピッタリ♪
☆フライパンにピザ用チーズを小さな円になるように広げてのせ、ゆでたブロッコリーをのせます。弱火でチーズをカリカリに焼きます。
ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。
ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ 雨やんだら お散歩行こうね♪
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪