うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

炊き込むだけ♪ツナピラフ&クリームシチュー

2024-11-16 00:19:04 | ご飯物


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



久しぶりにツナピラフを作りました。

全部の材料を炊飯器に入れて炊き込むだけの、お手軽ピラフ。

ツナ缶となめたけのうまみが相まって、食べながらも食欲がわいてきます^^

やさしいおいしさに心も体もほっこり、クリームシチューを添えていただきました。



11月15日のメニュー

・炊き込むだけ♪ツナピラフ
・クリームシチュー
・ブロッコリーのチーズ焼き






クリームシチュー


☆じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ブロッコリー、豚肉、ベビーホタテを具にして。




☆具材をオリーブオイルでよく炒め、水(ひたひたの量)、スープの素を加えて、ほぼ水分がなくなるまで柔らかく煮ます。

小麦粉(1人分大さじ1ぐらい)を振り入れてよくなじませたら、

牛乳を少しずつ注ぎ入れ、なめらかになるまで混ぜながら弱めの火で煮ます。

塩、こしょうで味をととのえ、バターやチーズを適宜加えて煮溶かし(今日は使ってません)、ゆでたブロッコリーを加えます。















炊き込むだけ♪ツナピラフ


材料(3人分)
ツナ缶(小1缶) 米(2合) 冷凍コーン(大さじ2) なめたけ(大さじ2)




1 米を洗い、炊飯器へ入れ、ツナ缶(缶汁も)、コーン、なめたけ、にんじんを加えます。

2 2合分の水加減にし、普通に炊きます。ドライパセリを散らしていただきました。














ブロッコリーのチーズ焼き


おつまみにもピッタリ♪




☆フライパンにピザ用チーズを小さな円になるように広げてのせ、ゆでたブロッコリーをのせます。弱火でチーズをカリカリに焼きます。











ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ 雨やんだら お散歩行こうね♪






いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ