うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

しそチーズサンドかつ&もやしとカニカマの中華サラダ

2024-11-14 00:19:14 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は2ヶ月半ぶりに、しそチーズサンドかつの献立です。

豚ロース薄切り肉(orしょうが焼き用肉)に軽く塩、こしょうをふり、 青じそとチーズをのせてクルックル。

衣をまぶして少ない油で揚げ焼きに。

豚肉の甘み、青じそのさわやかな香りと風味、とろ~りチーズが相まってお箸がとまらない^^

細切り大根と油揚げのサッと煮、もやしとカニカマの中華サラダを添えていただきました。



11月13日のメニュー

・しそチーズサンドかつ
・細切り大根と油揚げのサッと煮
・もやしとカニカマの中華サラダ
・ほうれん草と豆腐、しめじのみそ汁
・ごはん






細切り大根と油揚げのサッと煮


じんわりなごむしょうゆ味のおかず。




1 大根は細切りに。油揚げは油抜きをして細切りに。

2 1を鍋に入れ、だし汁(ひたひたの量)、白だし・みりん(各適量)、しょうゆ(少量)を入れて強火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱めの中火でやわらかく煮、味をなじませます。









しそチーズサンドかつ



豚ロース薄切り肉に軽く塩、こしょうをふり、青じそ、スライスチーズ(1/2枚)をのせてクルクルッと巻き、衣をまぶして少ない油で揚げ焼きに。








もやしとカニカマの中華サラダ


A マヨネーズ(適量) ごま油・しょうゆ(各少量)



1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、酢(各少量)を加えてもやしをさっとゆで、ざるに上げて冷まします。

2 ボウルにAを合わせてまぜ、1、カニカマ、わかめを加えてあえます。




ほうれん草と豆腐、しめじのみそ汁


ほうれん草1束158円。久しぶりに買いました^^







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ お散歩 楽しかったでしゅ~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ