うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ナポリタン&鮭のピカタ

2024-11-13 00:17:22 | パスタ


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晩ご飯はナポリタン。

ナポリタンは、ゆでたスパゲッティをタマネギ、ピーマン、ベーコンなどの具材と共に炒め

トマトケチャップで調味したもので日本発祥のパスタ料理。

ときどき無性に食べたくなります^^

仕上げに牛乳とバターを加えて、ちょっぴり濃厚&まろやかな我が家のナポリタンです。

鮭のピカタを添えていただきました。



11月12日のメニュー

・ナポリタン
・鮭のピカタ
・長いもとスプラウトのサラダ
・ジュリエンヌスープ






鮭のピカタ


1 生鮭の切り身は水けを拭き、食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふります。

2 フライパンに油(少量)を中火で熱します。鮭に小麦粉を薄くまぶしつけ、溶き卵をくぐらせ、並べ入れます。

3 両面を焼いて火を通します。









ナポリタン


材料(2人分)
スパゲティ(130g使ってます) 塩、こしょう(各少々)

A ケチャップ、中濃ソース(各大さじ2ほど)

B バター(10g) 牛乳(大さじ1ほど)




1 オリーブオイルでみじん切りにんにく(適宜)、ベーコンorソーセージ(適宜)、玉ねぎ(1/3個 薄切り)を炒め、Aを加えて混ぜ合わせます。

2 スパゲティは表示通りにゆで、オリーブ油少々を加えてあえます。

3 1に2とピーマン(1個 せん切り)を加えて炒め、Bを加えます。バターが溶けたらよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。粉チーズをふっていただきました。









長いもとスプラウトのサラダ


☆長いもはせん切りに。スプラウトとともに、めんつゆ(適量)、ごま油・わさび(各少量)であえます。





ジュリエンヌスープ


☆千切りにした野菜がたっぷりと入ったスープ、ジュリエンヌスープ。コンソメスープの素、塩、黒こしょうで味を調えました。







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ もうすぐ ごはんかな。。。



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


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