うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

牛肉とブロッコリーのピリ辛塩炒め&白菜とカニカマのマヨサラダ

2024-11-12 00:24:22 | 牛肉


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ブロッコリーは花蕾と茎を食べるキャベツの仲間。

カロテンとビタミンCが豊富。

スーパー・フードと呼ばれるほどビタミンA、B2、カリウム、カルシウム、鉄分、ミネラルなども豊富です。

花蕾が小さく、こんもり盛り上がっているものを選んでいます。

最近になってやっと価格も少し下がってきて嬉しいです。

今日は牛肉と塩ゆでにしたブロッコリーを、ピリ辛にんにく風味に炒めてご飯がすすむおかずに♪

白菜とカニカマのマヨサラダ、さつまいものレモン煮を添えていただきました。



11月11日のメニュー

・牛肉とブロッコリーのピリ辛塩炒め
・白菜とカニカマのマヨサラダ
・さつまいものレモン煮
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん






白菜とカニカマのマヨサラダ


A マヨネーズ(適量) しょうゆ・粒マスタード(各少量)



☆白菜は細切りに。水菜は適宜に切り、ともに塩少量をふり、しばらく置いて水けを絞ります。カニカマとともに、Aであえます。









牛肉とブロッコリーのピリ辛塩炒め


A 酒(適量) 塩(少量) 赤唐辛子(少々)



1 ブロッコリーは塩少々を加えた熱湯でかためにゆでます。牛こま切れ肉or切り落とし肉は片栗粉(適量)をまぶします。

2 フライパンにサラダ油orオリーブ油(適量)とみじん切りニンニク(少々)を入れて弱火で炒め、牛肉を炒めます。

3 肉の色が変わったら、しめじ、ブロッコリー、Aを加えて炒め合わせます。









さつまいものレモン煮


紅はるか、甘くてしっとり&ホクホクでした。










豆腐と小松菜のみそ汁







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ い~っぱい歩いたよ~(10日 近くのダム公園にて)



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


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