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ブロッコリーは花蕾と茎を食べるキャベツの仲間。
カロテンとビタミンCが豊富。
スーパー・フードと呼ばれるほどビタミンA、B2、カリウム、カルシウム、鉄分、ミネラルなども豊富です。
花蕾が小さく、こんもり盛り上がっているものを選んでいます。
最近になってやっと価格も少し下がってきて嬉しいです。
今日は牛肉と塩ゆでにしたブロッコリーを、ピリ辛にんにく風味に炒めてご飯がすすむおかずに♪
白菜とカニカマのマヨサラダ、さつまいものレモン煮を添えていただきました。
11月11日のメニュー
・牛肉とブロッコリーのピリ辛塩炒め
・白菜とカニカマのマヨサラダ
・さつまいものレモン煮
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん
白菜とカニカマのマヨサラダ
A マヨネーズ(適量) しょうゆ・粒マスタード(各少量)
☆白菜は細切りに。水菜は適宜に切り、ともに塩少量をふり、しばらく置いて水けを絞ります。カニカマとともに、Aであえます。
牛肉とブロッコリーのピリ辛塩炒め
A 酒(適量) 塩(少量) 赤唐辛子(少々)
1 ブロッコリーは塩少々を加えた熱湯でかためにゆでます。牛こま切れ肉or切り落とし肉は片栗粉(適量)をまぶします。
2 フライパンにサラダ油orオリーブ油(適量)とみじん切りニンニク(少々)を入れて弱火で炒め、牛肉を炒めます。
3 肉の色が変わったら、しめじ、ブロッコリー、Aを加えて炒め合わせます。
さつまいものレモン煮
紅はるか、甘くてしっとり&ホクホクでした。
豆腐と小松菜のみそ汁
ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。
ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ い~っぱい歩いたよ~(10日 近くのダム公園にて)
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
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