
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
甘辛たれが食欲をそそる、豆腐の肉巻き照り焼き。
豚肉を巻きつけて焼くだけ、と作り方はとても簡単♪
豚ロース薄切り肉のおかげで、なかなかのごちそう感!
今が旬の、かぶのわさびあえ、
桜えびとキャベツのさっと煮を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・豆腐の肉巻き照り焼き
・桜えびとキャベツのさっと煮
・かぶのわさびあえ
・ほうれん草としいたけのみそ汁
・ごはん




A 酒、みりん(各適量) 塩、水(各少々)

☆桜えび、ざく切りにしたキャベツ、せん切りしょうが(少々)はオリーブ油orサラダ油で炒め合わせ、キャベツがしんなりしたらAで調味し、数分蒸し煮します。



A しょうゆ、酒、水、みりん(各適量)

1.木綿豆腐はキッチンペーパーをしいてレンジで加熱し、しばらくざるにのせて水切りをします。
2.1の豆腐を食べやすく切り、豚ロース薄切り肉1枚を巻き、小麦粉を薄くまぶします。
3.フライパンに油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、全体を焼きつけます。フライパンの余分な油を拭き取り、Aを加えてからめます。万能ねぎの小口切りを散らし、セロリ、フルーツトマト、ブロッコリーを添えて。





A おろしわさびorゆずこしょう(適宜) 塩(少々) オリーブオイル(適量)

1.かぶは茎を数センチ残して葉を切り、皮をむいて縦に薄切りにします。
2.Aを合わせ、かぶを加えてまんべんなくあえます。









寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪


わ-。お豆腐さんを豚肉さんで
巻かれたお料理。。またおいしそうですね-。
明日はクリスマスイブ。。
九州は雨の予報ですね。。
晴れてほしいですが。。
「マーシャ」ちゃん。。お昼寝。。さんでしたでしゅか-。
あ。私は昨日。。「玄関に「クリスマス」さんの
生け花さんをしました。
応援のポチなどさせていただきます。
今朝も寒くて。。手がかじかみました-。
豆腐の肉巻き美味しそう
甘だれが良いですね~
さっぱりとカブのワサビ和え
今日もとっても美味しそう
マーシャちゃんお目目クリクリで可愛い
お昼寝ポカポカかな~~(*^▽^*)
< 豆腐の肉巻き照り焼き >
はじめてのお料理♪ うまく作ります。。。
マーシャちゃん、可愛いですね
甘辛のたれが食欲をそそりますね。
キミ、お昼寝は1時間以内ですよ^^
したっけ。
(現在ご飯一日1合)
豆腐で肉巻きですか初めて見ます。
拝見してカブが食べたくなりました。
キリっとした表情ラブリーです。
何時も応援ありがとうございます。
肉巻きは大好きで、ニンジンやインゲン、ねぎを巻いて作りますが、豆腐は思いつかなったです
とてもヘルシーでぜひ次回の肉巻きはトライします
又来ますね!
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
本日もお野菜の活かし方が素敵です。
どのお料理も美味しそうです。
豆腐の肉巻き照り焼きは、アイデアが素敵ですね。
私も作ってみます。
☆☆☆
ありがとうございます。
ふわ~っと楽しい食感です^^
出てきた脂は拭き取るので意外にもあっさりと食べれます。
クリスマス・イブは雨になりそうですね。
雨だったことって記憶にないみたいです。
晴れたらいいですね^^*
玄関にクリスマスの生け花を✨
きれいでワクワクしそうですね(*^。^*)
いつもありがとうございます。
肉は少なくてもお豆腐でボリューム感も大満足です。
フワッとした食感と甘辛い照り焼き味にご飯がおいしいです^^
カブは柔らかでサラダにもピッタリですよね(^^)
おやつを食べてニコニコで寝ちゃいました(*^^*)