
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


夏を思わせるような暑い一日でした。



今夜は、シャキシャキ春キャベツの回鍋肉。
ご飯がすすんで、野菜もしっかりとれるおかずは人気者

シンプルな具でもうまみ充分なポテトサラダと、
梅の酸味とみそのコク、ごま油の風味がおいしい
きゅうりの梅みそあえを添えていただきました。

・回鍋肉
・ポテトサラダ
・たけのこと春雨のスープ
・きゅうりの梅みそあえ




(材料 2人分)
豚薄切り肉(150gほど・・・食べやすく切り、酒、しょうゆ各少々で下味をつけ、片栗粉をまぶす)
キャベツ(150g ひと口大に切る)
パプリカやピーマン、スナップえんどうなど(適量)
長ねぎ(1/3本 薄切り) しょうが(1かけ分 薄切り) 豆板醤(小さじ1) サラダ油(適量)
A みそ(大さじ1ぐらい) 酒・しょうゆ(各大さじ1/2ぐらい) 砂糖(少々)

① キャベツ、パプリカ、スナップえんどうなどの野菜にサラダ油少々を回しかけ、ラップをかけてレンジで2~3分加熱します。ざるにあげ、水けをしっかりきります。
② サラダ油を熱してねぎとしょうがを炒め、豆板醤を加えてさっと炒め、豚肉を加えて炒め合わせます。
③ Aを加えて少し煮つめ、①の野菜を加えて強火でさっと炒め合わせます。



A フレンチドレッシング(市販品 適量) 塩・こしょう(各少々)
B マヨネーズ(適量) マスタード(少々)

☆ じゃがいもは皮ごと洗い、ラップをかけてレンジで加熱。皮をむき、温かいうちにつぶしてAを加えて混ぜます。冷めたらBとレタス、ハムを加えて混ぜます。
たけのこと春雨のスープ きゅうりの梅みそあえ



鶏ガラスープの素・酒・ごま油(各適量)、塩・こしょう(各少々)で調味。

① 梅の実(適量)は細かくたたいて、みそ(適量)とみりん(少々)であえます。
② きゅうりはめん棒でたたいて食べやすい大きさに割ります。①に加え、削り節とごま油(少々)を加えてひと混ぜします。







明日もおだやかな一日でありますように。
朝昼の気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。


