うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆チキン南蛮 献立☆

2014-05-19 22:46:00 | 鶏肉


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             夏のような陽射しに輝いてます




                   

今夜は‘チキン南蛮’。

小麦粉をまぶした鶏むね肉を卵液にくぐらせて、弱火でじっくり揚げます。

甘酢しょうゆと簡単タルタルソースをかけると

おうちチキン南蛮のでき上がり

ジュワッと広がる肉汁に、甘みと酸味がたまらないおいしさ

きんぴらごぼうを添えて、いただきました。



5月19日のMENU

・チキン南蛮
・きんぴらごぼう
・新じゃがいもと新玉ねぎ、エリンギのみそ汁






チキン南蛮


(材料)
鶏むね肉(皮を取り、塩、こしょう各少々をふって小麦粉をまぶす)
溶き卵 揚げ油

A すし酢・しょうゆ(各適量)

B 簡単タルタルソース・・・ゆで卵(粗みじん切り)・マヨネーズ・こしょう(各適量) 


       

① 揚げ油を中温に熱します。鶏肉を溶き卵にくぐらせて入れ、ときどき返しながら弱火でカラッと揚げます。

② 油をきって食べやすく切り、器に盛ります。Aを混ぜてかけ、タルタルソースをかけます。今日は、タルタルソースに生クリームもプラスして、まろやかでやさしい味に♪






きんぴらごぼう


          歯ごたえが残るようにサッと炒めて♪

A 砂糖・酒・しょうゆ・白いりごま(各適量) 唐辛子(少々)

       

   ① ごぼうとにんじんはせん切りに。糸こんにゃくは食べやすい長さに切ります。

② フライパンにごま油orサラダ油を熱して、①を中~強火でしんなりするまで炒めます。Aを加え、中~強火で混ぜながら炒めます。




             おごちそうさまでした。

         

          ボール投げして遊ぼ~う



           明日もおだやかな一日でありますように。
  
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お手軽和食♪たこと新しょうがの炊き込みご飯♪

2014-05-18 22:39:59 | ご飯物


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今日は、毎日でも食べたい、毎日でも楽しみたい、心も和む和食。

メインは、‘たこと新しょうがの炊き込みご飯’。

プリプリのたこ、さわやかな新しょうがが嬉しいご飯。

赤唐辛子がピリッとアクセント

すりおろした長いもがソース代わりの

‘ツナとしいたけのとろろグラタン’といっしょに、いただきました。



5月18日のMENU

・たこと新しょうがの炊き込みご飯
・ツナとしいたけのとろろグラタン
・切り干し大根のからしあえ
・あさりの酒蒸し
・豆腐とほうれん草のみそ汁






たこと新しょうがの炊き込みご飯


             お箸が止まらない♪ 

(材料 米2合の場合)
ゆでたこの足(150gぐらい うす切り) しょうが(1かけ 粗みじん切り) 赤唐辛子(1本 輪切り) だし汁(360ml)

A 酒・しょうゆ(各大さじ2ぐらい) みりん(大さじ1ぐらい)


       

           ☆ 炊飯器に材料全部を入れて普通に炊きます。



ツナとしいたけのとろろグラタン


      とろろがホワイトソース代わり。お手軽でヘルシー♪

(材料 2人分)
長いも(200g 皮をむいてすりおろす) しいたけ(適量 食べやすく切る) ツナ缶(70g入り 缶汁ごと使う)

A しょうゆ(小さじ1ぐらい) 塩・こしょう(各少々)


       

① ボールに長いも、A、ツナ(缶汁ごと)を入れ、よく混ぜます。しいたけを加えてさらに混ぜます。

② 耐熱容器に入れ、温めたオーブントースターに入れて、表面に薄い焼き色がつくまで焼きます。



切り干し大根のからしあえ



A だし汁・しょうゆ・白すりごま(各適量) みりん・砂糖・からし(各少々)  

       

☆ 切り干し大根は洗い、ぬるま湯にしばらくつけてもどし、水けを絞ってザク切りにします。きゅうり(せん切り)とともにAであえます。





             おごちそうさまでした。

         

      ここ、おかあしゃんのお気に入りパン屋さん



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☆ドライカレー 献立☆

2014-05-17 22:57:06 | ご飯物


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              夏を思わせる暑い一日でした。




                   

じっくり炒めて、食材のうまみがギュッと詰まるドライカレー。

粉チーズやスライスアーモンドを散らしたり、

隠し味にレーズンを入れたら甘みがアクセントに。

サンドイッチにしても大好きです!



5月17日のMENU

・ドライカレー
・まぐろとわかめの和風サラダ
・レモン風味のセロリサラダ
・野菜スープ
・いちご






ドライカレー


         旬の野菜で四季折々のドライカレーに♪

(材料)
新玉ねぎ・にんじん・しょうが・にんにく(各適量 みじん切り)
サラダ油(少々) 合い挽き肉or豚ひき肉(適量) スープ(適量)

A トマトケチャップ・カレー粉・ウスターソース・酒・粉チーズ(各適量) しょうゆ(少々)


       

① フライパンに油を熱し、しょうがとにんにくを炒めます。ひき肉と玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒めます。スープを入れて煮込みます。

      ② Aを入れて汁けがほとんどなくなるまで、さらに煮込みます。



まぐろとわかめの和風サラダ
 

  わさび風味のドレッシングで。わかめのうまみと香りで、たまらなくおいしい♪

ドレッシング(まぐろの刺し身・さく 150gの場合)
おろしわさび(チューブ入り 3~4cmほど) サラダ油・しょうゆ(各大さじ1.5ほど) 酢(大さじ1ほど) 


       

☆ 刺し身用まぐろは食べやすく切ります。ドレッシングの材料をよく混ぜ、まぐろ、わかめ、薄切りにしたきゅうりとレタス(大根、新玉ねぎなどでも)を加え、混ぜ合わせます。ごまをふっていただきました。



レモン風味のセロリサラダ


         シャキシャキ歯ざわりのさわやかサラダ♪

ドレッシング(セロリ約150gの場合)
レモン汁(1/2個分) オリーブオイル(大さじ1) 砂糖・塩・こしょう(各少々) 


       

☆ セロリは筋を取り、うす切りにします。塩少々をふって水けを絞ります。セロリの葉、トマトとともにドレッシングであえます。



野菜スープ


    ☆ スープの素・白ワインor酒(各適量)、塩・こしょう(各少々)で。

         



             おごちそうさまでした。

         

           もう夏が来たのかなぁ



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♪豚肉のソテー☆ゆずこしょうクリームソース♪

2014-05-15 22:43:52 | 豚肉


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こんがりと焼き色がついた肉は、その香りだけでも食欲を刺激します。

今夜は豚肉のソテーに風味のいい、ゆずこしょうクリームソースをかけていただきました。

ピリッと香り高いゆずこしょうに、生クリームのコラボが大人の味わい

豚肉の脂っぽさを、ゆずこしょうの塩気が引き締め、

こってりなのに軽やかなあと味は大人気です。



5月15日のMENU

・豚肉のソテー☆ゆずこしょうクリームソース
・れんこんとミックスビーンズのマリネ
・新玉ねぎの塩昆布あえ
・和風スープ






豚肉のソテー☆ゆずこしょうクリームソース


            お手軽にレストランの味♪

A 生クリーム(適量) ゆずこしょう・おろしにんにく・顆粒和風だし(各少々)

       

☆ 豚肉(しょうが焼き用やとんかつ用肉)は軽く塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶし、両面を焼きます。混ぜ合わせたAを加え、サッと絡めます。



れんこんとミックスビーンズのマリネ
 

A 玉ねぎのみじん切り・酢・オリーブ油(各適量) 塩・こしょう・砂糖(各少々)
       

☆ れんこんは食べやすく切り、酢を加えた熱湯でゆでます。ゆで上がる直前にミックスビーンズを加え、すぐに上げて水けをきります。混ぜ合わせたAであえます。



和風スープ


         ☆ だしで野菜を煮、しょうゆと酒で味付けしました。




             おごちそうさまでした。

         

           日向ぼっこ 気持ちいい



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☆しらす丼&きゅうりとハム、チーズの酢のもの☆

2014-05-14 22:57:58 | ご飯物


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磯の香り広がる釜揚げシラス。

今夜は、新鮮なしらすを丼に。

シンプルだけど、たまらなく好き。

チーズとハム、オリーブオイルをプラスした酢のものを添えていただきました。



5月14日のMENU

・しらす丼
・きゅうりとハム、チーズの酢のもの
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・豆腐となす、ルッコラのみそ汁






しらす丼


        だしじょうゆをかけたり、ゴマ油と塩で食べても♪

       

☆ アツアツのご飯に釜揚げしらすを敷き詰めて、卵黄、ねぎ、いりごま、ブロッコリースプラウトをのせていただきました。



きゅうりとハム、チーズの酢のもの
 

いつもの酢のものにチーズとハム、オリーブオイルを足して、ぐっとコクのある酢のものに♪



かぼちゃのそぼろあんかけ         

A だし汁(適量) 片栗粉・砂糖・みりん・しょうゆ(各少々)

       

☆ サラダ油を熱し、しょうがのみじん切り、鶏ひき肉(or豚ひき肉)を炒めます。Aを溶き加え、とろみをつけます。かぼちゃの煮ものにかけます。




             おごちそうさまでした。

         

       お散歩いっぱいしたら 眠くなっちゃった



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