うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆焼きなすと生ハムの冷製パスタ☆

2015-07-26 22:30:09 | パスタ
  

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オリーブオイルで旬の野菜をいただきます。

焼きなすと生ハムの冷製パスタ。

オリーブオイルとなじんだ焼きなすが味のアクセントになって大好き

たっぷりキャベツのオムレツといっしょにいただきました。



7月26日のMENU

・焼きなすと生ハムの冷製パスタ
・キャベツとチーズのオムレツ
・レタスとオレンジのサラダ
・パン







焼きなすと生ハムの冷製パスタ


(2人分 スパゲッティ100gの場合)
A オリーブオイル(大さじ3ぐらい) 塩(小さじ1ぐらい) こしょう(適量)


    

① 焼きなすと玉ねぎ(うす切りにして水にさらし、水けをしっかり切る)、生ハムはAに加えてあえます。

② ゆでたスパゲッティとアスパラなどの野菜を①に加え、あえます。皿に盛り、オリーブオイル適量を回しかけます。











キャベツとチーズのオムレツ


材料(2~3人分)
せん切りキャベツ(250gほど) 卵(3個 割りほぐす) ロースハム(2~3枚 細切り) ピザ用チーズ(40g) 塩・こしょう(各少々) 


    

    ① 割りほぐした卵にキャベツ、ハム、チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜます。

② 直径20cmのフライパンにサラダ油(大さじ1ほど)を中火で熱し、①を流し入れて大きく混ぜながら半熟状になるまで焼きます。ふたをして弱火で3、4分ほど蒸し焼きにします。

③ ふたや皿を使ってひっくり返し、フライパンに戻し入れ、フライパンの縁からサラダ油少々を加えます。ふたをして、揺すりながら弱火で数分焼きます。



レタスとオレンジのサラダ


          ☆ 市販のフレンチドレッシングでいただきました。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

             きゅうり もらっちゃった




              おかあしゃん! おいし~い



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            暑い日が続いています。ご自愛ください。

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土用の丑の日☆ふっくら♪うな丼☆

2015-07-24 23:02:10 | ご飯物
  

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              台風のように風の強い一日でした。




                    

うなぎを食べるのが習慣となった『土用丑の日』。

1000年も前から、夏ばてにはうなぎと言われていたようです。

今夜はうちも、うな丼で晩ご飯にしました。

市販のうなぎのかば焼きをフライパンでさっと焼いて甘辛いたれを煮絡めます。

ふっくらかば焼きを、あたたかいご飯に錦糸卵といっしょに盛ると

彩りも鮮やかになって食欲もアップ

冷蔵庫の整理を兼ねたお手軽なお惣菜を添えていただきました。



7月24日のMENU

・うな丼
・青菜と高野豆腐の煮びたし
・トマトのごま油サラダ
・きゅうりとちくわの辛子あえ
・厚揚げとえのきのみそ汁







うな丼


☆ 市販のうなぎのかば焼きは適宜に切り、フライパンで両面をさっと焼きます。しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加えて煮つめながら絡め、錦糸卵をのせたご飯に汁ごと盛っていただきました。







青菜と高野豆腐の煮びたし


☆ 鍋にめんつゆ、水、砂糖、酒(材料がひたひたになるくらいの量)を入れて煮立たせ、高野豆腐とにんじんを入れて煮含めます。ゆでた小松菜を加えてさっと煮ます。



トマトのごま油サラダ


☆ トマトとわかめを、ごま油・すし酢(各適量)、こしょう(少々)であえ、いりごまをふっていただきました。



きゅうりとちくわの辛子あえ


      ☆ ちくわと、塩をふって水けを絞ったきゅうりをマヨネーズと辛子で。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

       おかあしゃん。おひさま もう沈んだよ。お散歩に行こ~う



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            暑い日が続いています。ご自愛ください。

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♪野菜たっぷり豚しゃぶサラダ☆ゆずこしょうポン酢ソース♪

2015-07-23 23:05:19 | 豚肉
  

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          やっと雨も上がって 夏らしい空になってきました。




                    

今夜は夏の定番メニューの冷しゃぶ献立。

レタス、キャベツ、トマト、アスパラ、パプリカ、青じそと

たっぷり野菜といっしょに、ゆずこしょうポン酢ソースでいただきます。

ポテトサラダにはツナとねぎ、玉ねぎを加えてさわやかな大人の味。

ゴーヤーとさつま揚げの炒り煮を添えていただきました。



7月23日のMENU

・豚しゃぶサラダ☆ゆずこしょうポン酢ソース
・ツナとねぎのポテトサラダ
・ゴーヤーとさつま揚げの炒り煮
・春雨とオクラ、わかめの中華風スープ







豚しゃぶサラダ☆ゆずこしょうポン酢ソース


☆ 今日はさっぱりと、ポン酢しょうゆ・オリーブ油(各適量)、ゆずこしょう(少々)を合わせたソースでいただきました。野菜は、レタス、キャベツ、トマト、アスパラ、パプリカ、青じそを使い、温泉卵を添えていただきました。







ツナとねぎのポテトサラダ


① うす切り玉ねぎと万能ねぎはともに塩少々をふってしんなりするまでしばらくおきます。水けを絞り、レモン汁を加えてあえます。

② じゃがいもはラップをかけてレンジで加熱し、皮をむいて熱いうちに粗くつぶして塩、こしょうをふります。

           ③ ①と②、ツナ缶をマヨネーズであえます。



ゴーヤーとさつま揚げの炒り煮


A しょうゆ・みりん(各適量)

    

① ゴーヤーは種とわたを除き、ごま油で炒めます。さつま揚げも加えて炒め合わせ、だし汁少々(または水+和風だしの素)を加えて弱火にして煮、火を通します。

  ② Aを加え、中火にして汁けをとばすように煮ます。ごまをふっていただきました。



春雨とオクラ、わかめの中華風スープ


           ☆ 鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩で調味。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

              風さん 気持ちい~い



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            暑い日が続いています。ご自愛ください。

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ワンプレートごはん☆とりむねのカレーフリッター風☆

2015-07-22 22:51:35 | 鶏肉
  

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家族の大好物、とりのから揚げ。

今日はむね肉にカレーごろもをつけて、カリッと揚げました。

かぼちゃのシンプルサラダとブロッコリーのグラタン、生野菜、

ごまをふったごはんをワンプレートにしていただきました。



7月22日のMENU

・とりむねのカレーフリッター風
・かぼちゃのシンプルサラダ
・ブロッコリーのグラタン
・レタス、パプリカ、にんじん、プチトマト
・切り干し大根とにら、しめじのみそ汁







とりむねのカレーフリッター風


むね肉200gの場合
A 牛乳(大さじ2ぐらい) しょうゆ・カレー粉(各大さじ1ぐらい) 

B 溶き卵(1個分) 小麦粉・片栗粉(各大さじ2)


    

☆ 鶏むね肉は皮を取り除き、ひと口大のそぎ切りにし、Aをしっかりもみ込みます。Bの溶き卵を加えてもみ込み、Bの残りの材料を加えてさらにもみ込みます。中温に熱した揚げ油でカリッと揚げます。







かぼちゃのシンプルサラダ


A オリーブオイル・酢 (各適量) 塩・こしょう(各少々)

    

☆ かぼちゃはラップをかけてレンジで加熱し、熱いうちにAであえ、パセリをふっていただきました。



ブロッコリーのグラタン


2人分の場合
A 卵1個(泡立て器で混ぜる) 粉チーズ・マヨネーズ(各大さじ1ぐらい) 塩・こしょう(各少々)


    

☆ Aはよく混ぜ合わせます。ココットにゆでたブロッコリーとAを入れ、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼き、アルミをかぶせて数分焼きます。







切り干し大根とにら、しめじのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

              雨 いっぱい降ってる



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

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おいしいウチ和食♪ぶりの照り焼き献立♪

2015-07-21 22:39:50 | 
  

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今日は、ウチ和食に欠かせない定番おかずで晩ご飯。

ご飯に合う甘辛しょうゆ味のおかず、ぶりの照り焼き。

以前は小麦粉をまぶして焼いていたけど、この頃は片栗粉がお気に入り。

たっぷりねぎの なすの揚げ焼き、キャベツの白あえを添えていただきました。



7月21日のMENU

・ぶりの照り焼き
・なすの揚げ焼き たっぷりねぎ添え
・キャベツの白あえ
・小松菜ともやしのみそ汁







ぶりの照り焼き


A しょうゆ・酒・みりん(各適量) 砂糖・おろししょうがの絞り汁(各少々)

    

① ぶりはペーパータオルで押さえて軽く水けを拭き、薄く片栗粉(or小麦粉)をまぶします。

     ② フライパンに油少々を熱し、①を入れて両面と皮をこんがりと焼きます。

③ 魚の生臭みをなくして、たれがからみやすくなるように、ぶりから出た脂を拭き取ります。Aを加え、煮からめます。







なすの揚げ焼き たっぷりねぎ添え


              ごま油の風味にそそられる♪

A めんつゆ・水・みりん(各適量)

    

☆ なすの皮は適宜に剥き、食べやすく切り分けます。多めのごま油で焼き、Aをかけ、たっぷりのねぎを散らしていただきました。



キャベツのみそ白あえ


         さっと火を通して、キャベツたっぷりいただきます♪

A 練りごま・みそ(各適量) 砂糖(少々)

    

☆ 豆腐はペーパータオルにのせ、レンジで数分加熱して水切りをし、つぶしてAと混ぜ合わせます。キャベツはラップをかけて数分加熱し、適宜に切って水けを絞り、豆腐に加えます。



小松菜ともやしのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

          お散歩の時間は 雨降らないといいのに



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

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