うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪おろしハンバーグ&ゆでキャベツのチーズサラダ♪

2022-04-25 23:54:27 | 牛肉


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近くの公園のツツジ、満開に咲いてます。





今日は夏を思わせるような暑さでした。

ハンバーグもおろしとポン酢しょうゆで、さっぱりと。

添えた青じそのさわやかな香りにも食欲わいちゃいます^^

春キャベツは、さっとゆでて目にもあざやかな若草色。

粉チーズをプラスしてコクあるサラダに。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



4月25日のメニュー

・おろしハンバーグ
・ゆでキャベツのチーズサラダ
・ほうれん草としめじのからしあえ
・白菜と豆腐、スナップえんどうのみそ汁
・ごはん







ゆでキャベツのチーズサラダ


A オリーブオイル(適量) 塩、こしょう(各少々)



☆キャベツはさっとゆで、水につけてざく切りに。水けを絞り、Aであえ、器に盛って粉チーズをふっていただきました。










おろしハンバーグ


大根おろしとポン酢しょうゆ、青じそでさっぱりハンバーグ。コロコロッと大ぶりに切って炒めた新玉ねぎ、とろ~んと甘い。















ほうれん草としめじのからしあえ


☆ほうれん草、にんじん、しめじはゆでて水けを絞り、めんつゆ、練り辛子であえました。










白菜と豆腐、スナップえんどうのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あっ!ワンちゃん


(4月24日 海の中道海浜公園で撮影)







寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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☆ネモフィラの花&えびとズッキーニのガーリック炒め☆

2022-04-24 23:39:47 | 

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朝のうちに雨が上がったので海の中道海浜公園へドライブ。

120万本のネモフィラが、丘一面を青く染め上げる景色が広がってました。














晩ご飯は、えびとズッキーニのガーリック炒め。

えびはプリプリ。

ズッキーニは甘くてやわらかく、にんにくは食欲をそそるいい香り。

簡単&おいしい、大好きなおかずです。

ミモザシーザーサラダを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



4月24日のメニュー

・えびとズッキーニのガーリック炒め
・ミモザシーザーサラダ
・厚揚げのカレーマヨ焼き
・春キャベツのガーリックスープ
・いちご







えびとズッキーニのガーリック炒め


えびはプリプリ。 ズッキーニは甘くてやわらかく、にんにくは食欲をそそるいい香り。


☆無頭の殻つきえびは殻、背わたを除き、ズッキーニとともにオリーブ油で両面を焼きます。にんにく(みじん切り)、ミニトマトを加えて軽く炒め合わせ、塩とこしょう各少々で調味しました。









ミモザシーザーサラダ


シーザーサラダドレッシング
マヨネーズ、レモン汁、粉チーズ、牛乳(各適量) にんにくのすりおろし、塩、こしょう(各少々)




☆レタスに、ゆで卵(白身と黄身に分け、それぞれ細かく刻む)をふり、シーザーサラダドレッシングをかけて。










厚揚げのカレーマヨ焼き


☆カレーパウダーとマヨネーズを混ぜ合わせ、食べやすく切った厚揚げに塗り、オーブントースターで表面に焼き色をつけます。










春キャベツのガーリックスープ


☆オリーブ油を中火に熱し、にんにく(薄切り)を焼き、キャベツ、ソーセージを加えてさっと炒め合わせ、水、コンソメスープの素、塩、こしょうを加え、数分煮ます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お花 い~っぱ~い








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♪今週の人気ごはん♪

2022-04-23 23:56:18 | 今週の人気ごはん


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いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は、4月17日 ♪オムライス&チキンと葉野菜のマスタードサラダ♪でした。

オムライスは家族みんなの大好物です^^

チキンライスの材料は、鶏肉と玉ねぎ、ピーマンが我が家では必須。

鶏肉と野菜を炒め、ケチャップを加えて味がなじんだら、

火をとめて炊きたてのごはんを加え、切るようにして具と混ぜ、チキンライスのでき上がり♪

溶き卵は軽く塩、こしょう。マヨネーズを少しだけプラス。

温めたフライパンにオリーブオイルを熱して溶き卵1人分を入れ、大急ぎで広げ、半熟状に。

1人分のチキンライスをのせ、火をとめて向こう側の卵をかぶせたら

フライパンに皿をかぶせて押さえ、一気にひっくり返して盛りました^^


こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。



4月17日 オムライス&チキンと葉野菜のマスタードサラダ献立

・オムライス
・チキンと葉野菜のマスタードサラダ
・コロコロかぼちゃのスープ
・いちご







チキンと葉野菜のマスタードサラダ


カリッと焼いた鶏肉は、柔らかな葉野菜とよく合います^^


◯ドレッシング(2人分)
酢、オリーブオイルorサラダ油(各大さじ1) しょうゆ(小さじ2) 粒マスタード(小さじ1) 砂糖(小さじ12)




1 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切って塩、こしょう(各少々)をふります。

2 オリーブオイルやサラダ油で皮目から焼き、返して焼いて火を通します(途中、余分な脂を拭きます)。

3 ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、2の鶏肉が熱いうちに入れてからめ、レタスやスプラウトを加えてさっと混ぜます。














オムライス


味がしっかり決まるように、炒めた具にケチャップをからませてから温かいごはんを加えて混ぜています。

















コロコロかぼちゃのスープ


☆玉ねぎ、にんじんはオリーブ油で炒め、水、洋風スープの素(少々)を加えて煮、かぼちゃを加えて柔らかく煮、塩、こしょうで味を調えます。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ブロッコリーとトマト🍅おいしかった~




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☆お刺身丼献立☆

2022-04-22 23:54:57 | 


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今日のリクエストはお刺身丼。

酢飯を作って、スーパーで買ったお刺身用の盛り合わせをのせて

手軽に簡単&おいしいお刺身丼に。

ほうれん草の白あえ、根菜の炊き合わせを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



4月22日のメニュー

・お刺身丼
・ほうれん草の白あえ
・根菜の炊き合わせ
・大根と油揚げ、まいたけ、スナップえんどうのみそ汁







ほうれん草の白あえ


☆白だし、白すりごま、砂糖、ほんの少しのマヨネーズであえて。










お刺身丼


海鮮特有の臭み消しに、酢飯にはみじん切りしょうが、青じそを加えました。










根菜の炊き合わせ


新じゃがいも、新ごぼう、にんじんを、濃いめにとった出汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりんで煮含めました。










大根と油揚げ、まいたけ、スナップえんどうのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 白いタンポポさん




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ごはんがすすむ♪なすのプルコギ&かぼちゃのハニーチーズサラダ♪

2022-04-22 00:00:42 | 牛肉


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ベランダのナルコユリ(アマドコロ)。雨が降って淋しそうに見えます。





肉とたっぷり野菜を甘辛味で炒め煮にした韓国料理の定番、プルコギ。

プルは「火」、コギは「肉」という意味なんだそう。

いつも暖かくなってくる頃に作り始めてるような。

今日はなすと牛切り落とし肉で作りました。

かぼちゃのサラダには少しだけはちみつを加えて、やさしい甘みをプラス。

春キャベツと新玉ねぎ、豆腐のみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



4月21日のメニュー

・なすのプルコギ
・かぼちゃのハニーチーズサラダ
・小松菜とえのきのナムル
・春キャベツと新玉ねぎ、豆腐のみそ汁
・ごはん







かぼちゃのハニーチーズサラダ


はちみつのやさしい甘みをプラス。メインが濃い味のサイドメニューによく合います。


A マヨネーズ、酢(各適量) はちみつ、塩、こしょう(各少々)



1 かぼちゃは種とワタを除き、皮面を下にしてラップをかけ、レンジで加熱。 皮を大まかに除き、粗くつぶして粗熱をとります。

2 Aは混ぜ合わせ、クリームチーズはちぎります。

3 1に2を加え、混ぜます。









なすのプルコギ


肉とたっぷり野菜の甘辛味でごはんがすすみます^^


材料(2人分)
なす(200gぐらい) 万能ねぎorにらなど(適宜) 牛切り落とし肉(150gぐらい) パプリカ(適宜)

A すりおろしにんにく(1かけ分) しょうゆ(大さじ1.5~2) 砂糖、酒、白すりごま、ごま油(各大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ1)




1 なすは薄めに切り、Aはボウルに合わせ、牛肉を加えてもみます。

2 フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わったら、なす、パプリカを加えて炒め合わせます。

3 ねぎを加えて火を止めます。














小松菜とえのきのナムル


A 白すりごま(適量) ごま油、うすくちしょうゆor白だし(各少々)



☆ 小松菜・えのき・せん切りにんじん(食べやすい長さに切る)は熱湯でゆで、混ぜ合わせたAであえます。










春キャベツと新玉ねぎ、豆腐のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ポツンって落ちたでしゅ




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

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