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これから旬を迎えるあじが主役のおかず。
真あじは初夏から秋にかけて、脂がのっておいしくなるそう。
DHAやEPAなどが含まれ、カルシウムも豊富。
完熟トマトで作った濃厚なソースをかけていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・あじのソテー☆トマトソース
・なすのツナマヨチーズ焼き
・ピーマンのオイスターソース炒め
・さつまいもとキャベツのみそ汁
・ごはん





1 なすは1cm~1.5cmほどの厚さに切り、水にさらして水けをふきます。 ツナ缶とみじん切り玉ねぎをマヨネーズであえます。
2 水けをふいたなすに1の“ツナマヨ”とチーズ(ピザ用チーズ)をのせて、オーブントースターに入れてチーズが溶けるまで焼きます。途中でチーズが焦げそうになったら、アルミをかぶせてください。



A レモン汁(適量) 塩、こしょう(各少々)

1 あじは三枚におろしたものを用意し、水けを拭いてかるく塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
2 フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、あじの皮目を下にして並べて焼き、返して弱めの中火にし、焼きます。器に盛ります。
3 フライパンを拭き、オリーブオイル適量を足してトマト(さいの目に切る)を入れてかるく炒め、Aを加えて混ぜ、あじにかけます。





☆豚薄切り肉(少々)は塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を薄くまぶし、油で炒めます。ピーマンを加えて炒め、オイスターソース・酒(各少々)を加えてからめます。











寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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