うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪なすのミートソースグラタン&たこのガーリックチャーハン♪

2022-08-21 23:54:03 | ご飯物


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




日曜日の晩ご飯は、産直のお店で買ったなすをグラタンに。

市販のミートソースでとてもお手軽。

なす、玉ねぎ、ミートソースと重ね、チーズをふります。

オーブンやオーブントースターでこんがり焼いたらでき上がり♪

ミートソースと香ばしいチーズの匂いに食欲もアップ!

たこのガーリックチャーハンに添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月21日のメニュー

・なすのミートソースグラタン
・たこのガーリックチャーハン
・コールスローサラダ
・ゴーヤのカレースープ
・ぶどう







なすのミートソースグラタン


市販のミートソースでとてもお手軽♪


材料(2~3人分)
なす(中2本 輪切り) 玉ねぎ(1/3個 薄切り) 市販のミートソース缶(1缶 orレトルト) ピザ用チーズ(適量) オリーブオイル(適量)




1.フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、なすを炒めます(濃いめの味が好みなら塩、こしょうをふります)。

2.耐熱容器にミートソースを薄く敷き、なす→玉ねぎ→ミートソース→なす→玉ねぎ→ミートソースと重ね、チーズをふります。190度に熱したオーブン(orオーブントースター)で15分ほど焼きます。
















たこのガーリックチャーハン


たことガーリック、アスパラで暑さに疲れた体に元気をチャージ^^




1 アスパラガスは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、小口切りに。たこ(ゆでたこ)は薄切りにします。

2 フライパンにオリーブ油適量を弱火で熱し、にんにく(みじん切り)をこがさないように炒めます。

3 香りが立ったらたこを加えて炒め、ご飯(あたたかいご飯)を加えて炒め合わせます。塩、こしょう(各適量)で味をととのえ、白ワイン(or料理酒 少々)を回し入れてさらに炒め、1のアスパラを加えます。









コールスローサラダ


キャベツ、紫玉ねぎ、パプリカをカンタンリンゴ酢、オリーブ油、粗びき黒こしょうであえて。










ゴーヤのカレースープ


ゴーヤのほろ苦さはカレー味にピッタリ。トマトケチャップをプラスしてコクがアップ!


(4人分)
ゴーヤ(中1本) ベーコン(適量) 玉ねぎ、パプリカ(角切り 各適量)  カレー粉(小さじ2ぐらい)
A 水(4カップ) スープの素(小さじ1)
B トマトケチャップ(大さじ1) 塩、こしょう(各少々)




1オリーブ油でベーコンやソーセージを炒め、香りが立ったら、玉ねぎ、パプリカ、ゴーヤ(角切りにし、塩をふってもみ、しんなりしたら水洗いして水けを絞る)を加えて炒めます。カレー粉を加えて炒め、Aを加えて数分煮ます。

2 Bを加えて混ぜ、ひと煮します。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あっ ソラちゃん!




暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆今週の人気ごはん☆さっぱりジューシー和風ハンバーグ

2022-08-21 00:07:21 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は、8月16日 さっぱりジューシー☆和風ハンバーグ&ゆずこしょう風味のきんぴら☆でした。

ふっくらジューシーな 、おうちハンバーグは大人気です。

合いびき肉にパン粉と牛乳を入れて混ぜ、玉ねぎ(みじん切りにし、炒めました)、溶き卵、塩、こしょう。

粘りが出るまで手でよく混ぜ、等分にして両手でキャッチボールするように空気を抜きながら、俵型に。

オーブンレンジで焼いたり、

フライパンで全体をこんがり焼いて、湯(ハンバーグの高さの半分ぐらいの位置まで)を注ぎ入れて蒸し焼きに。

ふっくらジューシーなハンバーグに大根おろし、青じそを添え、

ぽん酢しょうゆで、さっぱりとした夏のハンバーグをいただきました。

こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。



8月16日 さっぱりジューシー☆和風ハンバーグ&ゆずこしょう風味のきんぴら献立

・和風ハンバーグ
・ゆずこしょう風味のきんぴら
・トマトのみぞれ酢あえ
・えのきと小松菜のみそ汁
・ごはん







ゆずこしょう風味のきんぴら


いつものきんぴらに、ゆずこしょうを仕上げに少しだけプラスして、いい風味♪










和風ハンバーグ


ハンバーグに大根おろし、青じそを添え、ぽん酢しょうゆでいただきました。ボイルしたアスパラ、かぼちゃ、ブロッコリー、にんじんを添えて。














トマトのみぞれ酢あえ


甘酢でさっぱり!




☆酢・塩(各少々)、砂糖(適量)または、カンタン酢(適量)に大根おろし(かるく水けをきる)、乱切りトマトを加えてあえます。









えのきと小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 柴犬ケイさ~ん!梨 いただきま~す




暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪焼きナスのぶっかけとろろそば♪

2022-08-19 23:57:32 | めん


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



猛暑日が続いています。

今夜は、とろっとした焼きナスと、そばが絶妙! 焼きナスのぶっかけとろろそば。

仕上げにミョウガ、ねぎ、スプラウトを散らして涼味満点のそばに^^

サバのみりん干し、厚揚げのカレーマヨ焼きを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月19日のメニュー

・焼きナスのぶっかけとろろそば
・厚揚げのカレーマヨ焼き
・サバのみりん干し
・小松菜としめじのおひたし







厚揚げのカレーマヨ焼き


☆厚揚げの厚みを半分に切り、食べやすい幅に切って、カレーマヨ(カレーパウダー少々+マヨネーズ適量)を塗り、オーブントースターでこんがり焼きます。









焼きナスのぶっかけとろろそば


☆ナスはヘタのまわりをぐるりとむき、魚焼きグリルの網に並べ、真っ黒になるまで強めの火で焼き、あら熱がとれたら手や竹串などで皮をむきます。ヘタを切り落とし、ひと口大に切ります。














サバのみりん干し


北九州市にある老舗の干物屋さんのサバのみりん干し、程よい甘さが絶妙でした。










小松菜としめじのおひたし












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 おとうしゃん もうすぐ帰って来るかな




暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆豚ロース薄切り肉のミルフィーユかつ&ゴーヤのきんぴら☆

2022-08-18 23:50:48 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後7時。朝方までの豪雨が嘘のような、きれいな夕暮れ(自宅から撮影)。










少ない油でサクッとジューシー、豚ロースのミルフィーユカツ。

薄切り肉を重ねて作るので、火の通りが早く、空気の層のおかげで、ふんわりやわらか。

濃厚な完熟トマトのソースがカリカリの衣にマッチ♪

ゴーヤのきんぴら、かぼちゃのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月18日のメニュー

・豚ロース薄切り肉のミルフィーユかつ
・ゴーヤのきんぴら
・かぼちゃのサラダ
・豆腐とまいたけ、にんじんのみそ汁
・ごはん







ゴーヤのきんぴら


釜揚げしらすもいっしょに炒めて、ごはんのお供に。


A しょうゆ、料理酒、みりん(各適量)



☆ゴーヤは縦半分に切り、ワタ、種を除き、薄めに切ります。フライパンにごま油少々を中火で熱し、赤唐辛子、ゴーヤ、しらす(orちりめんじゃこ)を加えて、カリカリに炒め、Aを加えて炒りつけます。









豚ロース薄切り肉のミルフィーユかつ


A トマトの角切り(適量) トマトケチャップ(適量) 中濃ソース(少々)



豚ロースしょうが焼き用肉6枚を重ね、軽く塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶしつけ、少ない油で揚げ焼きにして、サクッとジューシー!








Aを合わせたソースをかけていただきました。







かぼちゃのサラダ


A マヨネーズ、カンタンリンゴ酢(各適量)



☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン(皮がかたければのぞく)。薄切り玉ねぎ、きゅうりには塩を少しだけふり、水けを絞ってかぼちゃと合わせ、Aであえました。









豆腐とまいたけ、にんじんのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 リーンリーンって 虫さん 鳴いてる~




暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪たい、しめじ、ミニトマトのアクアパッツァ&ラタトゥイユ♪

2022-08-17 23:48:32 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




メインはアクアパッツァ。

イタリア料理の煮込み料理“アクアパッツァ”は魚介類や野菜などを煮込んで作ります。

アサリがなかったので、シンプルに、たい、しめじ、ミニトマトで作りました。

フライパンに材料全てを入れて弱火で火を通したらでき上がり。

トマトの酸味がさわやかで大好きです。

ビタミンたっぷりのお気に入りレシピ、ラタトゥイユを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月17日のメニュー

・たい、しめじ、ミニトマトのアクアパッツァ
・ラタトゥイユ
・さつまいものはちみつレモン煮
・小松菜と玉ねぎの和風スープ
・ごはん







ラタトゥイユ


簡単でおいしくて大好き^^




☆オリーブ油でなすをしっかり炒め、取り出しておきます。玉ねぎ、パプリカ、にんにくを入れて炒め、なすを戻し入れ、トマト、オリーブ油・塩・こしょう(各少々)を加えて混ぜ、ふたをしてやわらかく煮ます。

  










たい、しめじ、ミニトマトのアクアパッツァ


鮭やたらもよく合います。(小ぶりのお刺身用真鯛、1尾で450円とお買い得でした^^)




1.白身魚の切り身は水けを拭き、塩、こしょう少量をふり、しばらくおきます。ミニトマトはヘタを取ります。

2.フライパンに白ワインor酒(魚の切り身2切れの場合、カップ1/3ぐらい)を注ぎ、シメジやエリンギなどのきのこ、ミニトマト、魚を平らに並べます。

3.ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、10分ほど煮ます。薄ければ塩少量を加えます。仕上げにオリーブオイルをたらします。









さつまいものはちみつレモン煮


やさしい甘みにホッ!




1.さつまいも(1cmぐらいの幅の輪切り)はさっと水にさらして水けをきり、にんじん、薄切りレモンとともに、ひたひたの量の水、砂糖・はちみつ(各適量)を加えて落としぶたをして弱めの火でやわらかく煮ます。

2.冷ましながら味をなじませます。









小松菜と玉ねぎの和風スープ


☆オリーブ油で野菜を炒め、出汁、白だしを加えてさっと煮ます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 やんだでしゅ~




暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ