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日曜日の晩ご飯は、産直のお店で買ったなすをグラタンに。
市販のミートソースでとてもお手軽。
なす、玉ねぎ、ミートソースと重ね、チーズをふります。
オーブンやオーブントースターでこんがり焼いたらでき上がり♪
ミートソースと香ばしいチーズの匂いに食欲もアップ!
たこのガーリックチャーハンに添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
8月21日のメニュー
・なすのミートソースグラタン
・たこのガーリックチャーハン
・コールスローサラダ
・ゴーヤのカレースープ
・ぶどう
なすのミートソースグラタン
市販のミートソースでとてもお手軽♪
材料(2~3人分)
なす(中2本 輪切り) 玉ねぎ(1/3個 薄切り) 市販のミートソース缶(1缶 orレトルト) ピザ用チーズ(適量) オリーブオイル(適量)
1.フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、なすを炒めます(濃いめの味が好みなら塩、こしょうをふります)。
2.耐熱容器にミートソースを薄く敷き、なす→玉ねぎ→ミートソース→なす→玉ねぎ→ミートソースと重ね、チーズをふります。190度に熱したオーブン(orオーブントースター)で15分ほど焼きます。
たこのガーリックチャーハン
たことガーリック、アスパラで暑さに疲れた体に元気をチャージ^^
1 アスパラガスは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、小口切りに。たこ(ゆでたこ)は薄切りにします。
2 フライパンにオリーブ油適量を弱火で熱し、にんにく(みじん切り)をこがさないように炒めます。
3 香りが立ったらたこを加えて炒め、ご飯(あたたかいご飯)を加えて炒め合わせます。塩、こしょう(各適量)で味をととのえ、白ワイン(or料理酒 少々)を回し入れてさらに炒め、1のアスパラを加えます。
コールスローサラダ
キャベツ、紫玉ねぎ、パプリカをカンタンリンゴ酢、オリーブ油、粗びき黒こしょうであえて。
ゴーヤのカレースープ
ゴーヤのほろ苦さはカレー味にピッタリ。トマトケチャップをプラスしてコクがアップ!
(4人分)
ゴーヤ(中1本) ベーコン(適量) 玉ねぎ、パプリカ(角切り 各適量) カレー粉(小さじ2ぐらい)
A 水(4カップ) スープの素(小さじ1)
B トマトケチャップ(大さじ1) 塩、こしょう(各少々)
1オリーブ油でベーコンやソーセージを炒め、香りが立ったら、玉ねぎ、パプリカ、ゴーヤ(角切りにし、塩をふってもみ、しんなりしたら水洗いして水けを絞る)を加えて炒めます。カレー粉を加えて炒め、Aを加えて数分煮ます。
2 Bを加えて混ぜ、ひと煮します。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あっ ソラちゃん!
暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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