うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏手羽中のから揚げ&桜えびとクレソンの炒飯☆

2023-04-15 00:03:18 | 鶏肉


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金曜日は鶏手羽中のから揚げ献立です。

骨のまわりにうまみがいっぱい!

手羽中は骨に沿って横に包丁で切り込みを入れ、塩、こしょうをふります。

しょうゆ、酒、すりおろしニンニク、豆板醤の材料と一緒によくもんでしばらく、30分ぐらい、おきます。

汁けを拭き取り、片栗粉を薄くまぶして、はじめは中温で中まで火を通し、

仕上げに高温にして水分を飛ばしてカラッと仕上げます。

豆板醤は加えるけど、そんなに辛さは感じません。

サクサクジューシー! 主菜に、お弁当に、おつまみにもピッタリです^^

桜えびとクレソンの炒飯といただきました。

ごちそうさまでした。



4月14日のメニュー

・手羽中のから揚げ
・桜えびとクレソンの炒飯
・春キャベツのコールスローサラダ
・コロコロかぼちゃのスープ







手羽中のから揚げ


豆板醤は加えるけど、そんなに辛さは感じません。量は減らしたり、入れなくても。


材料(2人分)
手羽中(10~12本) 片栗粉(適量) 塩、こしょう(各少々) 

A しょうゆ(大さじ1) 酒(大さじ1/2) すりおろしニンニク(小さじ1/2) 豆板醤(小さじ1/2)




1 手羽中は骨に沿って横に包丁で切り込みを入れ、塩、こしょうをふります。 しょうゆ、酒、すりおろしニンニク、豆板醤の材料と一緒によくもんで30分ぐらいおきます。

2 汁けをキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を薄くまぶします。はじめは中温で中まで火を通し、仕上げに高温にして水分を飛ばしてカラッと仕上げます。













桜えびとクレソンの炒飯


産直のお店で買ったクレソンを桜えび、卵と炒飯に。クレソンははじめにさっと炒めて塩を少しだけふり、仕上げに加えてます。温かいごはん、炒り卵、桜えびとともに、白だし、酒で調味。














春キャベツのコールスローサラダ


☆半端に残っていたきゅうり、パプリカ、玉ねぎ、コーンを加えて、オリーブ油、酢、塩、こしょう、はちみつ(ほんの少し)であえました。









コロコロかぼちゃのスープ


☆玉ねぎ、にんじんをよく炒め、水を加えて煮立たせ、かぼちゃを加えて柔らかく煮、アクを取ったら、塩、こしょうで味を調えます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 公園のツツジさんもきれい~(4月13日撮影)




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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♪鶏むね肉のマスタードマヨ焼き&卵のせジャケットポテト♪

2023-04-13 23:59:28 | 鶏肉


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チャチャッと作れておいしい、鶏むね肉のマスタードマヨ焼き。

フライパンで両面を焼いて、マスタードマヨを塗り、ふたをして軽く火を加えたらでき上がり♪

粒マスタードの風味やうまみがやみつきになるおいしさ!

新じゃがいもで作る、卵のせジャケットポテトを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月13日のメニュー

・鶏むね肉のマスタードマヨ焼き
・卵のせジャケットポテト
・タコと新玉ねぎのマリネ
・豆腐としめじ、にんじん、わかめのみそ汁
・ごはん







卵のせジャケットポテト


ジャケットポテトはイギリスの料理で皮つきのベイクドポテト全般を指します。新じゃがいもで作って皮までおいしくいただきます♪



1 新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、半分に切り、ラップをかけてレンジでチン。

2 卵黄1個をのせられるくらいくり抜きます。くり抜いたものは粗くつぶして粉チーズを混ぜます。

3 くぼみに卵黄をのせ、チーズと混ぜたじゃがいもを回りにのせます。オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、卵黄の表面にかるく火が通るまでオーブントースターで焼きます。

4 器に盛り、塩、こしょうをかるくふります。卵をくずして、全体にからめながらいただきます。









鶏むね肉のマスタードマヨ焼き


A 塩、こしょう(各少々)

B マヨネーズ(適量) 粒マスタード(少々)




1 鶏むね肉は薄くそぎ切りにし、Aで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶします。Bは混ぜ合わせます。

2 フライパンにサラダ油やオリーブ油少々を熱し、1を入れて中火でこんがりと焼きます。裏返してBを塗り、ふたをして数分焼いて火を通します。














タコと新玉ねぎのマリネ


☆酢、白だし、みりん、ごま油であえました。










豆腐としめじ、にんじん、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ツツジさん こっちにも咲いてるよ~




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☆あじフライ&レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの☆

2023-04-13 00:07:47 | 


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新鮮なまあじをフライにしました。

衣はサクサク、身はやわらか。

タルタルソースでどうぞ!

すぐできる、なすの小さなおかず、レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの、

きんぴらごぼうを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月12日のメニュー

・あじフライ
・レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの
・きんぴらごぼう
・厚揚げとほうれん草のみそ汁
・ごはん







レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの


まるごとレンジで加熱したなすは、とろっと柔らかな口当たりに。


A しょうがのすりおろし(少々) しょうゆorめんつゆ(適量)



1 なすはへたを切ってがくを取り、ピーラーで皮をむきます。ボウルに水を張り、塩(少々)を入れてなすを5分ほどつけてアクを抜きます(ビニール袋に水を入れて、なすを加え、袋の空気を抜きながら口を閉じても)。

2 水をきり、ラップをかけてレンジでなす全体が柔らかくなるまで加熱します。

3 ラップをかけたまま冷水をかけ、冷やします(急冷して色鮮やかに仕上がります)。

4 かるく水けをしぼり、縦に食べやすい大きさに裂きます。Aを混ぜ合わせ、なす、桜えび(適量)を加えてさっとあえます。









あじフライ


あじフライは家族の大好物。度々食卓に上がります^^

大きな真あじ、半分に切って揚げました。















きんぴらごぼう


鹿児島県産の新ごぼう、柔らかでいい風味♪










厚揚げとほうれん草のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ツツジ たっくさ~ん




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♪ハンバーグ&新じゃがいもと新玉ねぎのスープパスタ風♪

2023-04-11 23:44:29 | 牛肉


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みんな大好きハンバーグ。

新玉ねぎをよく炒めてハンバーグだねを作りました。

甘みの引き出された玉ねぎのうまみで、ふんわりとやわらか♪

新じゃがいもと新玉ねぎはソーセージといっしょにコンソメスープで煮、

仕上げにスパゲッティを少しだけ加えて、スープパスタ風。

アボカドのチーズ焼きを添えた献立、ごちそうさまでした。



4月11日のメニュー

・ハンバーグ
・大根ときゅうり、かにかまのマヨサラダ
・新じゃがいもと新玉ねぎのスープパスタ風
・アボカドのチーズ焼き








アボカドのチーズ焼き


1 アボカドは縦に切りめを入れ、軽くねじって半分に分け、種と果肉をスプーンなどで取り出します。

2 果肉にツナ缶・オリーブ油(各適量)を混ぜ、皮に詰め、ピザ用チーズ(適量)をのせ、温めたオーブントースターでこんがりと焼きます(果肉にマヨネーズや塩、こしょうを加えても)。









ハンバーグ


新玉ねぎはよく炒め、牛乳で湿らせたパン粉、卵、合い挽き肉と混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく混ぜて、ふっくら、しっとりに焼けました。

     


☆ウスターソース、ケチャップ、しょうゆ、赤ワインor酒、みりん、はちみつを合わせて煮つめ、ソースを作りました。















大根ときゅうり、かにかまのマヨサラダ


☆大根、きゅうりはピーラーで薄切りにし、塩少しをふってもみ、水けを絞ります。かにかまとともに、マヨネーズ、わさびであえます。




新じゃがいもと新玉ねぎのスープパスタ風


☆新じゃがいも、新玉ねぎはオリーブ油で炒め、ソーセージを加えてコンソメスープで煮、仕上げにスパゲッティをゆでずに少しだけ加えて、スープパスタ風。塩、こしょうで味を調えます。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あつい~



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おろしたっぷり☆豚肉のしょうが焼き☆

2023-04-10 23:49:19 | 豚肉


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こってり&ガッツリのしょうが焼きに、

さっぱり大根おろしをたっぷりかけたら、いくらでも食べられそう^^

豚肉は下味をつけないで、片栗粉を薄くまぶして熱した油で焼きます。

甘辛いタレを回しかけるとすぐによくからまるので、

あらかじめタレに漬け込まなくて時短でできちゃいます。

さつまいものヨーグルトサラダ、もやしとピーマンのナムルを添えて、いただきました。

ごちそうさまでした。



4月10日のメニュー

・おろしたっぷり☆豚肉のしょうが焼き
・さつまいものヨーグルトサラダ
・もやしとピーマンのナムル
・厚揚げとほうれん草、ねぎのみそ汁
・ごはん







さつまいものヨーグルトサラダ


マヨネーズも少し足してコクをプラスしました。

☆さつまいもは適宜に切り、水にさらして水けをきり、ひたひたの水とともに火にかけ、やわらかく煮、湯をきります。プレーンヨーグルト(適量)、マヨネーズ(少々)、塩(ひとつまみ)であえ、荒く刻んだアーモンドを散らしていただきました。









おろしたっぷり☆豚肉のしょうが焼き















もやしとピーマンのナムル


☆もやしはひげ根を取り、ピーマンとともに、塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、ごま油・いり白ごま(各適量)、塩(少々)であえました。









厚揚げとほうれん草、ねぎのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ポカポカ~でしゅ




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