ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
金曜日は鶏手羽中のから揚げ献立です。
骨のまわりにうまみがいっぱい!
手羽中は骨に沿って横に包丁で切り込みを入れ、塩、こしょうをふります。
しょうゆ、酒、すりおろしニンニク、豆板醤の材料と一緒によくもんでしばらく、30分ぐらい、おきます。
汁けを拭き取り、片栗粉を薄くまぶして、はじめは中温で中まで火を通し、
仕上げに高温にして水分を飛ばしてカラッと仕上げます。
豆板醤は加えるけど、そんなに辛さは感じません。
サクサクジューシー! 主菜に、お弁当に、おつまみにもピッタリです^^
桜えびとクレソンの炒飯といただきました。
ごちそうさまでした。

・手羽中のから揚げ
・桜えびとクレソンの炒飯
・春キャベツのコールスローサラダ
・コロコロかぼちゃのスープ




材料(2人分)
手羽中(10~12本) 片栗粉(適量) 塩、こしょう(各少々)
A しょうゆ(大さじ1) 酒(大さじ1/2) すりおろしニンニク(小さじ1/2) 豆板醤(小さじ1/2)

1 手羽中は骨に沿って横に包丁で切り込みを入れ、塩、こしょうをふります。 しょうゆ、酒、すりおろしニンニク、豆板醤の材料と一緒によくもんで30分ぐらいおきます。
2 汁けをキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を薄くまぶします。はじめは中温で中まで火を通し、仕上げに高温にして水分を飛ばしてカラッと仕上げます。









☆半端に残っていたきゅうり、パプリカ、玉ねぎ、コーンを加えて、オリーブ油、酢、塩、こしょう、はちみつ(ほんの少し)であえました。



☆玉ねぎ、にんじんをよく炒め、水を加えて煮立たせ、かぼちゃを加えて柔らかく煮、アクを取ったら、塩、こしょうで味を調えます。






寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪