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今日はビーフシチュー。
いつもこの時期になると作るようになりました。
煮込み時間のかかるビーフシチューも、薄切り肉と市販のドミグラスソース缶で手早く簡単に♪
洋食によく合う、オレンジ色が鮮やかな、にんじんライスといただきました。
今日もごちそうさまでした。

・ビーフシチュー
・にんじんライス
・ほうれん草とハムのソテー
・わかめサラダ




材料(3~4人分)
米(2カップ) おろしにんじん(カップ1/2) オレンジの絞り汁(1個分) オリーブ油(小さじ1)

1 米は洗い、炊飯器に入れます。オレンジの絞り汁を加え、水を目盛りまで足し、ひと混ぜします。
2 オリーブ油とにんじんを加えて表面を平らにし、普通に炊き、底の方から大きく混ぜます。





材料(2~3人分)
牛薄切り肉(or切り落とし肉、カレー用など 200gほど) じゃがいも(2個) にんじん(1本) マッシュルームなど、きのこ(適量) ドミグラスソース缶(290g入り1缶) 小麦粉(適宜) オリーブ油(適量) 赤ワインor酒(大さじ3) 塩・こしょう(各少々)

1 牛肉に薄く小麦粉をまぶします。オリーブ油orサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。
2 赤ワインをふり、水(2カップぐらい)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。
3 ドミグラスソースを加え、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮します。




☆さっとゆでたほうれん草は、冷凍コーンとともに、オリーブ油とバター(少量)で炒め、塩、粗びき黒こしょうで味を調えました。簡単でおいしいですね^^



☆スプラウトとともに、オリーブ油・酢・しょうゆ(各適量)、こしょう(少々)であえます。




今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
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