4月18日(木)
昨夜、きのぴさんからメールが届いた。
明日は明野に行きます。
帰りは相手のある事なので分かりません。
テラスに茹でたタケノコが置いてあります
分けて下さい。
猫4人は颯爽と畑に集合。
あちこち見て回り、することは収穫、水やり、雑草抜き
毎回養生をしていたネギはしっかりと種を付け、
キヌサヤは少しずつ実が育っていた。
こちらはスナップエンドウ
両方の実の違いもはっきりと分かる。
大切なことは、下の方に育っている実を早く取ってやること。
そのまま残しておくと、安心してもう種の分はできているから
頑張らなくても大丈夫と思い、実が成らなくなるそうだ。
(野菜が勝手に思うなんてすごい!)
この美しい赤い花はどちらのお豆さんだろう?
淳ちゃん、アイクさんは雑草取りと豆類の収穫
ぽっぽちゃんは種蒔きと、ポットの種が育つように水まきを。
私は先週の続き、ヤーコン畑の雑草抜き。
畑の中から出て来た雑草?
小っちゃな小っちゃな大根、5cm~10cm、
もったいないけれど食べられない・・・かな?
とにかく、きれいに、きれいに抜きに抜く。
そして、仕事の終わりにワラビ採り・・・私は疲れたのでパス
残念なことにホンの少ししか採れなかったようだ。
テラスのお鍋に入っていた茹で済みのタケノコ、
帰宅後、淳ちゃんからいただいた岩手の生わかめと若竹煮に。
今日も楽しい一日だった。
皆さん、本当にありがとうございました。
可憐で綺麗ですよね
私大好きです
広大な畑の草取り、ご苦労さまでした
小さな大根、食べれないのは残念です
筍の若竹煮凄く上品、美味しそう~( ´ ▽ ` )ノ
こちらはこれから筍の季節です(´∀`*)ウフフ
畑に入らなければ全く知らなかったことです。
草取りって・・・信じられないほど賽の河原です。
次回をお楽しみに
タケノコ、今年は豊作のようですよ、頑張ってね。
我が家のレモンもキレイな花が
咲いてます。
来年はレモン3個はなるかなぁ~(笑)
ってかのこと二人花より団子です。
タケノコの若竹煮まぁなんてキレイで
お上品な事。作った方がお上品だからですね。
先週タケノコ9本茹でて…タケノコのお料理は
食べたいけど…茹でるのは…ヘロヘロです。
レモンの花と柚子の花は白くて小さくてよく似ていると思います。
香りも似ているのでしょうか。
レモンが3つ、いいなあ。
作った人は全然上品ではありませんよ。
9本のタケノコ、大変!
お疲れになったでしょう。
でも、年に一度の贅沢、頑張ったわね。