日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

今年は諦めていた獅子唐味噌が・・・

2024-09-06 21:51:41 | 美味しいもの

 

今年は我が家の庭師が獅子唐の苗を買ってこなかった。

そして、長竹の畑は暑さのためにしばらくお休みで、
獅子唐の様子も全く見ていなかったので生育は良くないはずと思い、
毎年作っていた獅子唐味噌作りは諦めていた。

ところが、テニス仲間のまさこさんのご主人が
テニスコートの近くで畑を作りいろいろなお野菜を育てていらして、
その中から獅子唐をたくさん下さった。


 

材料

シシトウガラシ     600g

      青トウガラシ   30~50g(お好みで) 
      もしなければ、赤トウガラシ2~3本

麹       400g

醤油      800g

ザラメ     400g

酒       400g

 

作り方 ① 獅子唐辛子その他をフードプロセッサーでみじん切りにし、

鍋に醤油、ザラメ、酒を入れて沸騰させ、中に入れる。

② 煮ながら浮いてきたアクをきれいに取り除く。

③ 麹を加え さらにアクを取りながら数分煮て火を止める


④ 1~2日置いて

 

お陰さまで、今年は作れないのと言ったとき、
とってもガッカリされた3人のみっちゃんに少しずつだが
お届けできそう~~~。

まさこさん、ありがとう、
優しいダーリン様によろしくお伝え下さいね。


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新庄から今年も山の恵み

2024-05-08 21:36:26 | 美味しいもの

4月28日(日)

今朝、次女のお舅さんから山菜が届いた。
次女の夫のトシさんも一緒に山菜採りに行ってくれたらしい。

優しいお二人の心尽くし、大喜びで開けた段ボールの中には

山ウド

アイコとコゴミ

そしてコシアブラ


コシアブラはブロ友さんのかこちゃんのブログに
時々登場して、とてもおいしいと書かれていた。

早速、夫が新庄にお礼の電話をし、
しばらく嬉しそうにお料理の仕方や食べ方などを伺っていた。

とにかく天ぷらは全ておいしい!!!
山ウドは酢味噌も、アイコは塩もみをしてお浸しに。

コシアブラは初めてのお味
「山菜の女王」と呼ばれているそうだが、
サッと茹でて水に放ち、絞ってお浸しにすると、
強い香りと しっかりとした歯触りで本当においしかった。

高級なお料理屋さんに引き取られていくらしい。

いつか二人で山菜採りに行きましょう、
と毎回お約束を交しているが、
早くお約束が果たせるといいなぁ・・・

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柚子狩りと柚子茶の作り方

2023-12-09 23:28:55 | 美味しいもの

 

猫の額で夫が丹精している物の一つが柚子の木。

20年ほど前?だったか、どうしても欲しいと言って、
植木屋さんにお願いをして植えてもらった。

確か5万円ほどしたと覚えているが、
柚子なんて1個100円ぐらいの物なのだから、
その季節に数個買えばいいのではないかと私は密かに思っていた。

2~3年経ってもなかなか実は成らず、
中に虫がいたりして、テニス仲間のお一人が
「それはアメリカシロヒトリだから、すぐに切り倒さなければならない。」
と言われたそうだ。


植木屋さんは笑って、最初に虫が付くのは普通のこと、
これで耐性が付くんだ、と言われ、
実際その後は順調に少しずつ実が付き始めた。

今年は、信じられないほどの猛暑だったせいで、
たくさん実は付いたものの、
お互いの棘のせいで傷が多く、腐りも多かった。


我が家の庭師は11月の初めから、枝を払いながら
少しずつ柚子も落とし始めた。


例年は柚子茶を作って少しずつお配りしていたが、
今年は時間がなくてなかなか出来なかった。


私の作り方をここで披露したい

きれいに洗って、傷の部分を取り

真横に二等分、スプーンの柄などを使い 種を取り除く

真ん中の 袋の集まる固い部分を捨て、ボールにジュースを絞り、

薄皮を付けたまま皮を千切りし、同量のグラニュー糖をまぶし、
消毒をした瓶に詰めて、数日置く。


※ 生なので砂糖を控えすぎるとカビが出ることもあるので、
冷蔵か冷凍にするか、あるいはサッと煮てジャムにすれば、
かなり甘さを控えめにすることも出来る。

寒い日、熱湯を注げば 
すばらしい柚子の香りと甘さに癒やされますよ。

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久しぶりにイタリアン

2023-07-14 16:46:51 | 美味しいもの


6月初めの頃だったか、母がお買い物の途中で
「今日はイタリアンが食べたいわね、どう?」と言った。

いつもいつも頑張ってお食事を作ってお片付けをして・・・
おいしいけれど、たまにはのんびり、違うものにしよう、
と急遽話がまとまった。

前回、急に思い立って結婚記念日に来たので
2月22日だったような気がする。
それがコロナ騒動が始まって以来3年ぶりだった。

みなみ野駅から数分、「CACCI」のシェフは相変わらずおしゃれで
頭のてっぺんは金髪に変わっていた。


ここ数年のコロナの影響か
お弁当やテイクアウトのメニューが増えていた。

先ず初めは

季節野菜のバーニャカウダ
(中西ファームの採れ立て野菜)
このソース最高 あぁ、レシピが欲しい!

季節野菜のアヒージョ

生ハムのイタリアンユッケ

イタリアからの生ハムが輸入されておらず、
白身魚に変更させていただきますが、
よろしいでしょうか・・・とのこと。


チチニェリ
(シラスとオレガノの風味がやみつきに・・・)


ビスマルク
モッツァレラチーズ、ベーコン、温泉卵が・・・あッ潰してしまった!


カリカリ梅と大葉の和風冷製パスタ


もうお腹がいっぱいで何も入らない、と言いながら
パスタを食べたいと最後に選んだこの一品。

1人前を3つに分けて下さった。
本当においしかった!

夫は赤ワインを、私達はお水をお願いしたが、
このお水のおいしさに仰天し、失礼かなと思いながら中身を伺うと
「少しのリンゴジュースとリンゴ酢を入れてあります。」とのこと。

ああ~~~、それで、何だか懐かしい、
知っているのに思い出せない味だと分かった。

とってもおいしい、それでいてお値段も高くなく、
また行きたいと思うレストランだ。

 

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突然の梅もぎ・・その顛末

2023-07-14 00:48:49 | 美味しいもの

7月11日(水)

このところ、いろいろなことがあった。

いつか遅れ遅れでもこのブログを埋める報告ができればうれしいのだが・・・。

そうそう・・・
畑のお手伝いに出掛けていたある日、
突然のお電話で急遽岩さんのお宅に梅もぎに出掛けたことがあった。


とても楽しくて、たくさんの梅もいただいてきたのだが、
時間がなくて梅を水に漬けたまま放置しておいたら
色が変わっていて、他の方へ差し上げることもできず
とにかく、梅ジュースを作ろうと氷砂糖と、カビが出ないようにと
3kgの梅にほんの少し100ccぐらいのホワイトリカーを入れておいた。


忘れていたわけではなかったが、納屋にそのまま放置しておいた瓶を
数日前、怖々見たら・・・

ああ~~~、やっぱり!

左の瓶は正常だったが、
右の瓶は上の方にうっすらとカビが生えているような・・・
しかも左の瓶もかすかに焼酎の香りがしているような・・・

せっかくのジュースなのに、テニスには持って行けそうもない・・・
だって、酔っ払っちゃったら動けないから!

 

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新庄から今年も山菜が

2023-05-22 22:37:30 | 美味しいもの

5月11日(木)

毎年、新庄のお舅さま(我が家の次女の)が自ら出掛けて採取してきた
たくさんの山菜を送って下さる。

今年はまだ時期的に早かった、とのことだったが、
とってもおいしそう~~~~。
早速作ってお味見を・・・


コゴミ、行者ニンニク
アカミズ、山ウド


アカミズの葉の部分は細かく切って炒め
出汁醤油で薄く味を付け鰹節をかけた。
茎の部分は油揚げと煮浸しに。

行者ニンニクは茹でて2cm長さに切り、
ゴマ油、酢、鶏ガラスープの素少々、
すりおろしニンニク少々、ゴマを振って和えて。

コゴミは天ぷら

とりあえず、思い付くままに作ってみたが、
とってもおいしかった。
まだまだたくさん残っている。
次は何を作ろうか、とっても楽しみ!!

新庄のおとうさん、いつもいつもありがとうございます。

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ミョウガ

2022-10-09 22:11:23 | 美味しいもの

9月25日(日)

今年はミョウガの出来が悪くてほとんど採れなかった。

昨年はたくさん採れてとってもうれしかったのに

      クリックしてね

幼稚園に通うお隣の坊やが、ミョウガが大好きと言うので
我が家の庭師が分けてあげて、
お父さんがプランターに植えて

来年を楽しみにしていらしたのだ。


なのに、例年にない乾いた猛暑の夏で、水分不足のせいか
10個もできなかった。

お隣のプランターではもっとかわいそうな結果だったに違いない。

もう季節が終わってしまったので、
今度は地植えにしたらどうかと
掘り出したところ、ここ数日降り続いた雨のせいか
何とたくさんのミョウガができていた。

まぁ・・・今頃!

来年はお隣でもたくさんできるといいなぁ・・・

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常備菜 三品目

2022-09-02 23:33:13 | 美味しいもの



パソコンの教室に通い始めて間もない頃、
マウスの動かし方さえよく分からない私達に
声をかけて下さったパコ丸先生のご自宅へ押しかけて
インターネットの使い方、
メールやブログの立ち上げ方、
さらにお料理なども
教えていただいた。

数日前、ちろへいさんのブログに新生姜の記事が
載せてあり、私も毎年作っていたことを思い出した。

昨年、今年と忙しさにかまけて忘れていたが、
早速大きな新生姜を買ってきた。



 新生姜の佃煮 作り方 

         材料     新生姜  1kg
                醤油    300cc 
                砂糖    200g 
                酒     100cc 
               花カツオ    20g
               白ごま     少々

薄く切り、塩少々を振り、軽くしんなりさせて
余分な塩分を洗い落とし、熱湯で10分茹で、
12時間放置。

 

12時間以上放置した後、
ゴマ以外のものを入れて底が見えるまで煮詰め、
最後にゴマを振リ入れる。


う~~~ん?
おいしいはずなのに辛い、しかも固い。
多分、今年は季節が遅すぎたかもしれない。

しかし、細かく切ったところ、とてもおいしく
焼きナス、冷や奴、チャーハン、サラダ、何にでも合う!

本当に、本当においしい!

  


レシピのおかぶ取られました。

見事にきちんと書いてあります。
教えた本人のより美味しかったわ。有難う。

久しぶりにパコ丸先生のうれしそうなお顔を思い出した。

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常備菜 二種

2022-09-02 06:34:19 | 美味しいもの

昨日は畑のお手伝いの日だったが、
目が覚めたら雨の音。

お昼近くには曇りマークの予報が出ていたので、
ジャガイモの失敗を何とかしなくちゃと支度をしていたら、
きのぴさんから「中止」の連絡が届いた。

濡れた畑に入ると傷む、と言われていたが
やはり・・・無理なのだ。


せっかく早起きをして、一日空いたので、
いつもは夜なべ仕事になってしまう常備菜作りにあてた。


 チリメン山椒 

チリメンジャコ 500g
山椒の実     50g

  大きなフライフライパンにチリメンジャコを入れ
  しばらくから煎りをし、余分な水分を飛ばしたら
  醤油で味を付けてあった山椒の実を入れ、
さらによく混ぜ合わせるだけ。


毎年作っておく山椒の醤油漬け、
今年は時間に追われ、気付いたのが時期が終わった後。


これさえあれば、ご飯のお供はもちろんのこと、
パンにも溶けるチーズの上に載せてトースターでチンすれば、
テニスに出掛ける前の忙しさの中でも簡単。
とにかく、おいしい~~~。

サラダにも、和え物でも何でも重宝なのだ!

でも、もう今年の分は残りわずか・・・

 

 キンピラゴボウ 

 

母がキンピラが食べたいと言って
大きなゴボウを2本買った。

ニンジンも入れてかなりの量だ。

母の味付けでとってもおいしくできた。

この大きなフライパン、レストラン・アルパジョンで
母が娘達と私に買ってくれた物。
私はこれが手放せなくなったが、
娘達はどうかな、使っているかしら・・・

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シシトウ味噌の作り方

2022-08-23 14:36:38 | 美味しいもの


先日きのぴさんの畑からいただいてきたシシトウで

昔パソコン仲間の金子さんから教えていただき、
毎年たくさん作って喜ばれているシシトウ味噌を作った。

その作り方をここに披露したい。

 

材料

シシトウガラシ     600g

      青トウガラシ   30~50g(お好みで) 
      もしなければ、赤トウガラシ2~3本

麹       400g

醤油      800g

ザラメ     400g

酒       400g

 

作り方

① シシトウガラシその他をフードプロセッサーでみじん切りにし、
鍋に醤油、ザラメ、酒を入れて沸騰させ、中に入れる。

② 煮ながら浮いてきたアクをきれいに取り除く。

③ 麹を加え さらにアクを取りながら数分煮て火を止める


④ 1~2日置いて

 

消毒した瓶に詰める。
600gmのシシトウで
残念ながら、たったこれだけ・・・

でも、とってもおいしい~~~

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