
今年は柚子が豊作なのか、テニスクラブのオーナーからたくさん柚子をいただいた。

八王子に上柚木・下柚木という地名があるが、
もともと柚子が豊富に出来る土地柄で、土壌が適しているのだろう。
この柚子を使って、柚子ジャム作りに挑戦した。
本当の作り方は分からないが、なかなか上手に出来た・・・ような気がする。



柚子を茹でて、何回か水を替えながら、一晩水につけておく。
柚子を横に切り、丁寧に種を取り、ジュースをしっかり絞り、
皮を薄く切って、先ほどのジュースと一緒に鍋に入れ、
砂糖を柚子の分量の3分の1から半分ぐらい入れ、ゆっくり煮詰める。
たったこれだけ・・・・無農薬・無添加ジャムの出来上がり。

