6月8日(木)
さて、毎週通っている長竹のきのぴ畑もいろいろな作業が目白押し・・・
この日は、きのぴ工房の生徒さんで畑のすぐ近くにお住まいのるみちゃんが
友人の久ちゃんをお連れになった。
無農薬野菜、ビーガンローフードに興味を持っていらっしゃる
若くて人柄のいい方で、よい仲間が増えてうれしかった。
きのぴさんの指示に従って
「仕事は大勢で、おいしいものは小勢でと言うのよね。」
と言いながらいつもより仕事がはかどった。
このところ、毎回のように収穫させていただいたスナップエンドウ、
キヌサヤを全て取り払って、これから育てるキュウリの為に
支柱を残しきれいに整備。
これは何?
これはビーツ。
ウクライナ料理のボルシチに欠かせない野菜で
甘みや美しい赤色が特徴で、これはペタシアニンという
ポリフェノールの一種で、すごい栄養素を含んでいるとのこと。
ジャガイモやサンチェ、カリフラワー、ケール等の収穫をして、楽しみなランチ。
大根を麺に見立てて作った担々麺、サラダ、トマトのジュレ、カリフラワーライス、
もちろんいつものデザートとコーヒーも、
おいしいおいしいと言いながら作り方など教えていただいている内、
るみちゃんのお宅の裏庭?裏山?に
真竹がたくさん出て来ているという話題になると、
きのぴさんが早速採りに行こうと提案。
大急ぎで片付けて、車で数分の裏山へ出掛けた。
ナタを持ってきのぴさんが真竹のタケノコの根元を
バッサ、バッサ、と10本程切り、私達は下で受け取った。
は~~い、一人2本ね!
ああ残念!勇姿をカメラに収めるのを忘れてしまった。
そして、工房に帰るや否や、
前から作ってみたい言っていたお皿を作ることに・・・
先生の指導に従って・・・
何だか慌ただしい一日だったが、
夕方までたっぷり時間を使って
新人さんに真竹の茹で方、お料理の仕方まで伝授。
今日もとっても楽しい一日だった。