日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

嬉しいお客様

2018-06-30 00:23:15 | うれしいこと

6月22日(土)

夫の教え子のあかねちゃん夫妻が遊びにいらした。
お仕事の都合で、先週の温泉旅行には参加出来なかったそうだ。

大ちゃんはかなりの大食漢で、お酒もかなりいける口。
私の乏しいメニューの中から・・・

サラダ

何の変哲もないが、お皿の下に保冷剤を敷いてあるのがミソ。

ポルぺットーネ

合い挽き1kgにパプリカ赤・黄、・オリーブ、
イタリアンパセリ、ニンニク、などを混ぜ込んで
茹で卵を中に巻き込み、冷蔵庫で一晩寝かせ、
パン粉、ローズマリーの生葉を載せ、オーブンで焼いた物。

ブルスケッタ

フランスパンを軽く焼き、ニンニクを切り口に擦り、
トマトの粗みじんにオリーブオイルをかけ、載せた物。

エビワンタン

エビ、はんぺん、三つ葉を粗みじんにし、
柚子胡椒、白だし、酒を加え混ぜ、揚げた物。

太い竹輪に大葉とクリームチーズを詰めた物。

他には、野菜のチーズ焼き、トウモロコシ、ブーリーチーズなど適当に並べ、
午後2時から10時まで、教育の問題、サッカーワールドカップ、御家族の事、
お仕事の事、子供の頃の話、話題は尽きず・・・
ビール大2缶、ワイン2本、日本酒1升が空いていた。

特に、高学年になっても自分の席に着けない子供や、いじめの話など、
私達が子供の頃には考えられなかった話にビックリ!

親は子供を産んだからには、
かわいがるだけでなく、いつもその子が社会に出て
他人に迷惑を掛けず、しっかり独り立ち出来るように、
面倒がらず、懸命に育てる義務があると思うのだが・・・。

育児放棄や、いじめて我が子を殺すなど論外!

とっくに子育てを終えた私は、
今の時代でなくて良かった、と胸を撫で下ろしたが、
これから、子供を育てていく
若い人達の事を思うと、新たな不安と心配が・・・。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川浦温泉で集合

2018-06-29 14:15:13 | うれしいこと

6月16日(土)~17日(日)

猫の額での春のバーベキューが雨天予報で延期、
その代りにこの日の温泉旅行になった。

私は翌日の用事の為残念ながら不参加だったが、
皆さんから届いた写真の一部をここにアップしたい。

川浦温泉の山形館は以前三度ほど泊ったことがあるが、
永禄4年武田信玄公の命により温泉が開発され
信玄公の唯一の文献が遺されている歴史ある湯屋
と紹介されており、源泉100%のかけ流し温泉で
これは本当に気持ちの良いお風呂だった。

さて、楽しそうな皆さんのお顔を・・

西沢渓谷までは遠過ぎるので、その下流までお散歩。
おじいちゃんにまとわりつく孫・・・・ではありません。

優しい父親とその子供・・・ではありません。

楽しい宴会、それぞれ年齢の違う卒業生たちとその伴侶も。

宴会場で走り回っていた(らしい)ちびっこギャング達もおとなしく。

 

今日はサクランボ狩りに!

さぁ、出発!


かわいいでしょう私達!  サクランボも!

夫のラインに送っていただいた写真の一部を、
四苦八苦して、どうにかブログに上げました。 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あなたはだぁれ?

2018-06-28 01:22:22 | 虫・鳥・動物


数日前、雨の中、2階で、ガラス越しに
ふっとベランダを見たら、小さな鳥と目が合った。

ずぶ濡れで、尾羽打ち枯らした哀れな姿、
「かわいそうに、あなたはだぁれ?」

小首をかしげ、じっと私を見ている。
動けないのかと、ガラス戸を開けたら、低く飛んで行った。

しばらくして、気付くと、また先程の場所で
こちらをじっと見ている。

今度はすぐに開けず、そのままにしていたら、
チョコチョコと歩いて行ったので、
そっとガラス戸を開けて出て行くと、小さな物置の陰にいた。

飛ぶ元気もないのか、じっとしているので、
階下に降りて、カメラを持ち、器に少しお米を入れて
目の前に置いて、写真をパチリ。

1時間ほど後で、そっと見たら、もういなかったが、
お米は散らばっていた。

少しは食べたのだろうか・・・
あれからもう一度も来ない。

ガビチョウの子供?

何となく気になっている。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリア人のお料理教室

2018-06-25 13:34:27 | イタリアンクッキング

6月18日(月)

Amalfitana
レモン風スパゲッティ

毎日、バタバタしている内に、14日からロシアでサッカーの
ワールドカップが始まり心が躍る。
錦織さんのテニスも見たいし、

ますます眠る時間が少なくなってしまう・・・。

しかし、楽しいことはやめられない!

 

 今日は平麺を使ったレモン風味のスパゲッティ。

① 玉ねぎをミジン切り、レモンは皮を薄くむき、
せん切りにし、果汁は絞っておく。

② バターで玉ねぎを炒め、エビも入れ、レモン汁と塩一つまみ、
白ワインを入れ、強火で炒め、コショウを振る。

③ 生クリームを加え、最後にパスタと合わせる。




びっくり、ビックリ!バターと生クリームで
こってりお味かと思っていたが、レモンでサッパリ爽やか、
とってもおいしかった。


 

       

今日もおいしく、楽しい時間を過ごした後、
雨だったので、パソコンを開いて、ブログを何とかしなくちゃ、と
頑張っていたら、テニスで膝を痛めて病院に出かけていた夫から
同じように腰を痛めて同じ病院に通い始めた友人と、
帰宅してからワインを飲むからと連絡が入った。

家にある物、何とかかき集め、粗食だが、
三人でワールドカップを見たり、錦織さんの試合の実況を見ながら、
4時半から11時近くまで、楽しい時間を過ごすことが出来た。

彼はいろいろな御趣味をお持ちだが、まさか、こんなにサッカーに
お詳しいとは・・・・。
二人の男の子のお父さんで、もう40年近い昔、
サッカーに力を入れていた幼稚園に二人を入園させ、
その後、お正月には、天皇杯の観戦が
家族全員の毎年の行事だったとか。

穏やかで、楽しそうなお顔を拝見しながら、
かなり長い間お付き合いをしているのに、
まだまだ知らない事ばかり・・・と改めて感じた。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント 107

2018-06-24 00:20:37 | フラワーアレンジメント

6月7日(木)

テーブルフラワー三段

モーブグラデーションスタイル(両面構成)

高さ 45~50cm
幅  35~40cm
奥行き 30~35cm

大、中、小の植木鉢を三段に重ね、鉢の周りに花を飾り、
テーブルの中央に飾る。

鉢の周りのスペースが狭くて、たくさんの花が盛れず、
あまり良い出来栄えではなかったが、またいつか挑戦しよう。

庭のアジサイ切ってきて、窓辺に飾ってみた。
どちらの色も大好き!

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント 106

2018-06-21 23:23:04 | フラワーアレンジメント

5月31日(木)

ヴィンデント
Windend

ヴィンデントとは「絡まり」という意味があり、
様々な形態の植物がその形を活かしながら
絡まり合う様子を表現すること。

高さ 25~30cm
幅  45~55cm
奥行き 30~35cm

少し角度を変えて見ると・・・

そして、今日はお花増量の日、

こんなにたくさんのお花で何を作ろう。

直径10cm位のネギ坊主の仲間、3本のギガンチウムの
存在感がすごい!

全部使い切って満足、満足!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリア人のお料理教室

2018-06-20 23:43:45 | イタリアンクッキング

5月28日(月)

アマテリチャーナ

アマテリチャーナはイタリアの町の名前で、
材料はグアンチャレとぺコリンチーズとトマト缶、ペペロンチーノ
と伺ったが???GUANCIALE(グアンチャーレ)って何?

豚の頬肉を2~3週間塩蔵して作った物で、相当高価な物らしい。

ネットから拝借

外側の固い皮(下側)を外すのに、苦労したが、
考えてみれば黒っぽい毛の生えた顔の部分だから硬いはず。
材料を切るのに夢中で写真を撮り忘れてしまった。

頬肉を5~6mmの角に切り、油も塩も全く使わず、
油が出るまでよく炒め、トマト缶を入れてしばらく煮込み、
パスタを茹で、混ぜ、火を切り、チーズを混ぜるだけ。

う~~~ん、とっても簡単だったが、
材料を手に入れるのが難しそう。

先生は「そうね、この辺のスーパーでは売っていないと思う。
これは、イタリアから送ってもらった物。」とにこやかにおっしゃった。







帰りに残りのグアンチャーレを少しずつ分けていただき、
家で固まりのベーコンを足して、数日後に復習したが、
歯ごたえもお味も全く違っていた。

食べ慣れるとかなりおいしいかもしれないが、
皆は脂身の多さに引き気味だった。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018年 春爛漫 その3 

2018-06-20 12:50:54 | 



なかなかアップする時間がなくて
溜まりに溜まった猫の額の花々。

5月2日に撮った花たちを御紹介しよう。

テイカカズラ

ベルフラワー

未だに名前が?どなたか教えて。 ピンクシャクヤク屋久島    スズラン

オステカ            エビネ             この花も名前が?

毎年、カメラに収めている庭の花たち、
バタバタしている内に取り忘れた物もあるが、

もう春の花が終わり、今、梅雨を境に
猫の額は濃い緑に変わりつつある・・・
 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント 105

2018-06-19 12:52:17 | フラワーアレンジメント

5月24日(木)

スウィートローズウィーク
Sweet Rose Week

大切な方への贈り物として、
自分への御褒美として、
毎年、この季節に組まれるバラのレッスン。

高さ・幅・奥行 30~40cm

少し近付いてみると・・・

柔らかな縁取りを担う紫のハイブリットスターチスもステキ・・・

そして、サービスで入れて下さった大きなユリ。
庭の緑を足して、ステキなアレンジメントに・・・。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日光へ 7

2018-06-17 16:19:16 | 国内旅行

5月20日(日)その2

古河掛水倶楽部は約110年前に建てられ、
古河鉱業が足尾銅山の隆盛期に、
銅山を訪れる華族や政府高官を招いて、
接待や宿泊に使用した迎賓館で、館内には
大正13年製のピアノや国産第1号のビリヤード台があり、
現在も古河機械金属(株)の福利厚生施設として使われているという。

国登録有形文化財の迎賓館前で・・・


20名が一同に会することが出来る大きな食堂で
おいしいコーヒーをいただいたが、残念ながら館内は全て撮影禁止。
コーヒー位撮らせて下さってもいいのに・・・  
素朴だが品のあるステキな建物だった。


さて、昼食は・・・と言っても、近くにレストランなどはなく、
結局、輪王寺の近くまで戻って、ようやく見つけた湯葉料理の店で。

わぁ、おいしそう~~~~

日光の湯葉はとにかく分厚くしっかりしており、とってもおいしかった。

お腹もたっぷり、後は混雑が始まらない内に高速に乗り、
途中、東北自動車道・羽生のサービスエリアでちょこっと休憩。


コンセプトは鬼平江戸処となっており、
私は今までに何回か来ており、その度にワクワク・・・。
欲しい物があるわけでもないが、初めての夫や子供達にも
是非見てもらいたくて寄ってもらった。


ここで、途中から娘達とは道が分かれる。
さようなら!またね~~~。

いつも忙しい子供達、旅の計画から運転まで全部してくれた夫、
病み上がりだったにもかかわらず、元気で頑張ってくれた母、
皆、みんな、ありがとう!楽しかった!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする