12月11日(火)
母が大好きな鼓童の公演が神奈川県民ホールで催された。
「鼓童」は佐渡を拠点とする太鼓パフォーマンス集団。
観客は年配の方が多いようだ。
何年か前に鼓童の「打男ダダン」を見に行って
クリックしてみてね。
大感激をしたのだが、その後は何となく機会を逃していた。
今回は「巡めぐる」
https://www.youtube.com/watch?v=3_vDafgrXTk
また、機会があったら是非聴いてみたい。
12月11日(火)
母が大好きな鼓童の公演が神奈川県民ホールで催された。
「鼓童」は佐渡を拠点とする太鼓パフォーマンス集団。
観客は年配の方が多いようだ。
何年か前に鼓童の「打男ダダン」を見に行って
クリックしてみてね。
大感激をしたのだが、その後は何となく機会を逃していた。
今回は「巡めぐる」
https://www.youtube.com/watch?v=3_vDafgrXTk
12月6日(木)
寿春
数日前、先生からお電話をいただいた。
「9月に御注文をいただいたプライマリーコース、
今度の木曜日に皆様が集まりますが、来られますか。」
「はい?・・・・」
私は何を言われているのか全く理解出来なかったが、
お話を伺う内、
ぼんやりとお正月用の作品を申し込んでいたことを思い出した。
久しぶりのブリザーブドフラワー。
本物の花を乾燥、薬品処理をして何年か持たせる作品。
この日入っていた用事をキャンセル、大慌てで作った作品。
でも良かった・・・花の作り方もほとんど忘れていたが、
周りの方達に助言をいただいてステキな作品に仕上がった。
ありがとう・・
郵便局の手先・・・?11月29日20数年前、生活クラブ生協の仲間だったSさんが、小学生だった3人のお子さん達を残して、天国に旅立たれた。その時の事を思い出すと、今も胸が痛くなる。大したお手伝い......
12月5日(水)
いつもの時期がやって来た。
残念ながら、今年はお年賀状を出せないの、と3~4人の方から
言われたが、それでも昨年と同じ位の御協力をいただいた。
さて、これから車に乗せて、御近所さんへ・・・
皆様、今年も御協力ありがとうございました。
今年から1枚62円になりました。
来年もよろしくお願い申し上げます。
11月29日(木)
丁度2年前の今頃、婚約なさった上さんと優さんが
遊びにいらっしゃった。
そして、御結婚されてすぐ後に
職場からカリフォルニアへ留学され、
帰国後、その御報告にいらっしゃた。
2年前より、逞しくなられたお二人、
海外でのいろいろな経験を
伺いながら、飲んだり食べたり、
とても楽しい8時間を過ごした。
この他にもパンやナッツや、チーズ、
お帰りになる時「あの~~、とってもおいしかったので、
残っている物、全部いただいて帰ってもいいですか。」と、
お二人のお皿に残っていた物までも全てお持ちになった。
アメリカでは「ドギーバック」と言って、
外食産業で客は「犬に食べさせる」という建前で
店から食べ残した料理を持ち帰り、
たいていは人間が食べるために用いられているらしいが、
この習慣もすっかり板に付き、食べる物を無駄にしない
生き方も身に付け、ますます逞しく感じた。
11月26日(月)
夫が「もう柚子を採らなくちゃ、傷んでくるかもしれない。」と
脚立に乗り、長い5~6cmもある棘と格闘しながら収穫を始めた。
この夏の暑さは格別で、連日ニュースで報道されていた。
花の季節には木の下が真っ白になるほど花が落ち、
10月の初め頃には、庭に出る度、実が落ちていた。
10月13日
見上げて実を確認すると、
「ああ・・・かわいそうに、夏の暑さに耐えられなかったんだわ。」
と、収穫は諦めていたのだが・・・
とりあえず、がんばってくれた柚子達が勢揃い。
しかし、台風に何度も見舞われ、お互いの棘で傷付けられ、
無傷の物は10%ぐらいしかなかった。
いつもなら、お配りするのだが、今回はちょっと・・・
それで、早めに柚子茶を作った。
しかし、これも秋の異常な暖かさで、発酵し始め、
このままでは腐ってしまいそう。
12月7日
仕方なく、12~3kgあった柚子茶を柚子ジャムにすべく、
大鍋に移し、煮ることにした。
ところが、鍋に移す時に重さで手が滑り、
8リットル入りの瓶をガス台の上に落してしまった。
強化ガラスで出来ている天板が・・・・
でも・・・瓶は割れず、砂糖漬けの柚子は助かった!
少しずつだが、只今、皆さんに配り歩いている最中だ。
天板の修理費・・・3万数千円・・・
11月23日(金)~11月24日(土)
中山テニスクラブとは別に、20年来
夫の仲間が集まって続けているグループがある。
最近は若い人達も加わって、
むしろ、彼は若者達の世話係と化している。
山中湖の「リゾート イン 愛」で
13名が集まって合宿。
凄く広い敷地で、テニスコート以外にも体育館、野球場、
多くの施設があるようだ。
しばらく休んでいると体が固まってしまうほどの寒さの中、
メンバーを替え、それぞれが3ゲームずつ楽しんだ。
ペアー運が良くて、たまたま私は3勝!
一番の見応えは、今年の相模原市のシングルス70才代と
75才代の両チャンピョン対若者二人のダブルス戦。
どちらも譲らず、最後は時間切れ、6:5で若者の勝ち。
本当にすばらしかった。
夕食後は懇親会、20代から最高齢77歳まで、
テニス談義は夜遅くまで続き、
幾つになっても、高みを目指す人達は若い。
あっ、食事の写真を撮り忘れた。
豪華とは言い難いが、お値段の割にはおいしくて、
量も十分だった。
翌日はそれぞれ家族孝行で、早めに解散。
ホテルの前から見える富士山がとても美しかった。
11月16日(金)~18日(日)
黒部観光の時、近々、猫の額でバーベキューをしようという
話が出た時に、長女の夫のタクさんが言った。
「幻の小麦粉と言われている、グルテンのすごく強い小麦粉が
手に入ったんですよ。
バーベキュウの日にパン作りも教えてくれませんか。」
娘が「我が家には簡単なオーブンしかないので、
一番原始的な方法でね。」と加えた。
子供達が小さかった頃、一日置きにパンを作っていたが、
もう20年以上、作ったことがなかったので、
その日までに一度復習をしておかなければ、と思っていた。
しかし、とても忙しくて、復習どころかレシピも見つけられなかった。
次女の夫トシさんは明日は仕事で参加出来ないからと、
16日(金)の夜10時近くに仕事場からこちらへ帰宅。
1時近くまで夫と飲んで食べて、翌朝早く出かけて行った。
かわいそうに・・・
さて、17日、早めに長女夫婦も到着。
皆でバーベキューの支度に取り掛かり、焼いたり飲んだり・・・
軽い塩水とバジルにしばらく漬けたイカをサッと焙ったり、
ラムやチキンタンドリー、ネギの豚肉巻き、キノコのバター醤油蒸し、
レタスに野菜を包んだり・・・
その合間に時間を見てはパン作り・・・
まず、基本中の基本、バターロール。
もうすっかり忘れてしまった分量を思い出しながら、
タッパウェアの大きなサラダボールに
強力粉 500g
砂糖 40g
卵 1個
イースト 小さじ3
バター 80g
牛乳 180cc+湯100cc
(牛乳を温めなくても、お湯を加えればOK)
塩 小さじ1・5弱(最後に)
上記材料をかき混ぜながら次々に入れて、
まとまったら、よく捏ねる。
サラダボールの蓋をしっかり閉めて、
今の季節ならポリ袋に入れてホットカーペットの上に載せて置く。
ポンと蓋が外れたら、ガスを抜いて、もう一度同じように、
蓋をしてポンと外れるまで置き、またガスを抜く。
これで第一次発酵が終わり。
次に種を親指と人差し指で握り、そっと切り、40gずつ計って丸めて置く。
(引きちぎらないように)
種を涙型に延ばし、太い方からふんわりと巻き、
最後の細い巻き終わりの部分を下にして、蓋の上に並べ、
真ん中にお椀を伏せて、大きなお皿の上にもう一段。
上から本体をひっくり返して、しっかりシールをして、
また、ホットカーペットの上で発酵。
蓋がポンと外れたら、もう一度シールをしっかりして、再度発酵。
ポンと言ったら、卵を溶いて、少し水を加え、
パンの上に刷毛で塗る。
180℃で10分。
24個のバターロール・出来上がり。
少々形は悪いが、温度管理もなく、時間も気にせず、
簡単で、お味は最高だった。
二人の娘も 母も
「ああ、懐かしい!やっぱりおいしい!
しっかりとした噛み応え、バターの香り、
こんな美味しいパンは最近なかなかないわね。」
と嬉しそうだった。
3週間後、タクさんからメールが届いた。
パン焼いてみました。
偉~~~い、すばらしい~~~。
パンの種をサラダボールに入れて、お風呂に浮かべ、
一緒に入っていた子供達が
「ママ~~~、パンがポンと言ったわよ~~~。」
と叫んでいたかわいい声をはっきり思い出した。
11月15日(木)
ユーバーシュナイデント
Uberschneudend
ユーバーシュナイデントは「交差」を意味し、
それぞれの花材の長さ、角度、花の位置に気を配りながら
交差させながら配置することで、より少ない花材で
大きく、伸びやかに見せることが出来る作品。
高さ 35~40cm
幅・奥行き 40~50cm
花器の上のピンクの縮れて見える物はタマリンドと言い、
アフリカの熱帯が原産のマメ科の植物で、根っこを加工した物。
毎日 出歩いていたり、来客で、
3日間もバケツの中にあった残りの花を集めてもう一品。
ああ・・・何とか枯れてしまわない内に飾れて良かったぁ。
11月13日(火)
私の大好きな秋の実りが御近所から届いた。
この夏の暑さのせいか、ビックリするほどおいしいのよ、と
まん丸笑顔さんから裏庭のおいしいみかん。
正さんのお庭の柿、これもとてもおいしかった。
そして石さんからすごい数の渋柿。
さて、どうしよう・・・
3人のお友達にもお裾分けして、それぞれが挑戦。
毎日暖かくて、皮を剥いてぶら下げても多分カビが生えるに違いない。
いろいろアドバイスをいただいて、ヘタを焼酎に浸して、
ポリ袋に詰めて、しばらく寝かせておいた。
すっかり渋が取れておいしくなったが、
やはり暖か過ぎたのか、気付くのが遅かったのか、
最後の方は実が崩れて失敗だった。
また、来年いただけたら、再挑戦しなくちゃ!
皆さん、ありがとうございました。
11月12日(月)
一昨日はまん丸笑顔さんと映画(華氏-119)を見に、
昨日は懐かしい友人お二人とランチ、
レストラン「エール・テール・メール」で。
我が家でお誕生日を祝ってから2ヶ月ぶりのデート。
今日はイタリアンクッキング、毎日充実の日々を送っている。
鶏肉のカッチャトーラ
鶏肉 (モモ肉、胸肉、ささ身、どの部位でも良い)を
大き目の一口大に切り、タップリのオリーブオイルで
ニンニクみじん切りを炒め、肉に小麦粉をまぶしたものを入れて、
焼き色を付けながら炒める。
塩、胡椒、ローズマリー、タイムを振り、白ワインを入れ、10分ほど煮込む。
最後にオリーブオイルをさらに加え、2~3分、蓋をして蒸す。
フランスパンを軽く焼き、ニンニクを擦り込んで、
トマト1cmの角切りに塩、オレガノ、オリーブオイルを混ぜた
ブルスケッタを盛り合わせ、大きなボウルにサラダ。
ここで突然先生が「ハッピーバースディ、まあちゃん」とおっしゃって、
手作りアップルタルトと小さな花束を下さった。
エ~~~~ッ、どうして・・・・?
先生のお誕生日は11月3日の文化の日。
お仲間の直子さんが先生に花束を用意して下さっていた。
今日は小学校のお休みの日で、お子様二人と、
新しいお友達も三人参加。
皆で一切れずつケーキもいただいて、
簡単なイタリア語も・・・・
?・・・あれっ、全部忘れちゃった!
今日も、楽しい、おいしいレッスンだった。