日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

イタリア人の料理教室

2017-02-28 07:42:54 | イタリアンクッキング

 
2月22日(木)

1ヶ月ぶりのイタリアンクッキング教室。

Pasta e Fagiorli (パスタと豆の煮込み)

フライパンで 刻んだベーコン、ニンジン、
玉ねぎ、セロリをオリーブオイルで炒め、
レッドキオーニという赤インゲンの缶詰とトマトの缶詰を入れ、
3~4cmに折ったスパゲッティと水を足し、
しばらく煮込み、塩で味を調える。

先生が「これはレストランでは食べられない、家庭料理です。」とおっしゃった。
素朴で、2日目からがもっと美味しいとのこと。
うどんのように伸びてしまうことはないようだ。

あっさりした味でとても美味しかった。

そして、バルサミコ酢とオリーブオイル、塩、パルメザンチーズで味付けしたサラダ。

シナモン入りアップルケーキとカフェオーレ。

今日も穏やかな雰囲気の中、
5人の主婦が集まり、お料理を教えていただき、
お味を楽しみながらおしゃべり。

今日2月22日は私たち夫婦の結婚記念日だと伝えたら、
おめでとうございます!と、色紙を用意して下さった。

毛筆で「神は愛である」と書かれていた。感激! 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年 志賀高原スキーツアー 7

2017-02-22 09:06:39 | 2017年 スキー

2月8日(水)

ああ、今日は奥志賀に行けそう・・・

いつも必ずと言っていいほど、愛子様ゲレンデで有名な奥志賀の
ホテルグランフェニックス に行き、ゆったりと昼食をいただくのだが、
雪の為か、今回は途中の道が閉鎖されており、全く機会がなかった

喜び勇んで、リフトを乗り継ぎながら焼額山から奥志賀へ。

今日はイタリアンで。
残念ながら食事は撮り忘れたが・・・食事の後はゆったりコーヒータイム。

雪もやみ、大きな窓から美しい景色を眺めていると

突然、たみちゃんが「あっ、リスが・・・、すごく小さい、赤ちゃん・・」
と叫んだが、私には何も見えなかった。
「ほら、あの木の根元の穴に入って行った・・・。」
しばらくじっと見ていると
「ホラッ、ホラ、ホラァ・・・」

見えた!

すごくちっちゃな、白い物が・・・リス?

従業員の方が「あっ、オコジョだ・・・。
10年以上ここにいるけど、2度目ですよ。」と嬉しそうに言われた。
わぁ・・・ かわいかった。

ステキな発見をして、帰りはバスに乗り、
宿でいつもの温泉に入り、おいしいお食事と楽しいお話・・・


明日は、滑らず、JAの「オランチェ」でお野菜を買い、帰宅予定。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年 志賀高原スキーツアー 6

2017-02-20 23:40:23 | 2017年 スキー

2月7日(火)

朝から猛吹雪。
ああ、今日も外に出たくない・・・

けれど、多摩のスキークラブの団体旅行に参加中の
正さん、イトさん、鈴さんにダイヤモンドゲレンデで落ち合って、
一緒に滑ることになっている。

あちこちのリフトが強風のため止まっていたので、
いつもの道では行けず、初めての道や動いているリフトを探しながら、
何とか10:30、お会いして、焼額山に移動し、唐松コースで
数メートル先も見えない、雪面もはっきり見えない中、
正さんの御指導を受けながら、バスの集合時間までの約2時間、
何とか頑張った・・・

お見送りの後、吹雪のダイヤモンドゲレンデを見ながら食事。

Aさん御夫妻は大きな大きなサンドローストビーフを半分ずつ、

夫はビーフと野菜のゴロゴロカレー、

私はローストビーフ丼。

雪のせいで、いつも同じレストハウスで食べていると、
美味しいのだが、そろそろ飽きてきた・・・

夕方、三ツ和農産の清水さん御夫妻がみえた。

数年前、ここのお風呂で偶然お会いして、有機低農薬米作りを目指して
このホテルにもそのお米を入れていらっしゃると伺い、
その心意気に打たれて、以来、我が家もお願いしている。

毎年、私達が滞在している間に、必ず、わざわざ訪ねて下さり、
いつも楽しい事、苦しい事、農家の現状を話して下さる。

そして、その時には必ずホテルのシェフ、相川さんも参加して下さるが、
毎日のおいしいお献立は、秋の野山で集めたキノコや木の実、紅葉、
それぞれを保存し、スキーシーズンに備えていらっしゃるとのこと。
御自分の足で、目で、腕で、お客様の為に・・・

このような出会いが、毎年のスキーをより温かく、楽しくしてくれている。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年 志賀高原スキーツアー 5

2017-02-20 23:13:35 | 2017年 スキー

2月6日(月)

外はひどい吹雪。
Aさん御夫妻、Tさん御夫妻、夫は出かけて行ったが、
私はとても出かけて行く気になれず、部屋で留守番と決めた。

1時過ぎ、相変わらずの吹雪の中、震えながら帰って来た5人とベルグで昼食。

私はチーズトースト。
スタミナおじやに並んで人気の一品。

Tさん御夫妻は温泉に入った後、蓮池までスノーモービルで送ってもらい、帰京。

夕飯

15~6年前、テニス仲間の郁夫さん御夫妻に誘っていただいてから、
ずっと続いているこのスキー行。
郁夫さんの従弟を中心に、ず~~~っと何年も
スキーを続けていらっしゃったAさん御夫妻。

大学時代からたくさんの後輩を育てられたスキーの名手で、
年に一度だけだが、志賀でお会いし、夫の教え子達にも教えていただいている。
青森出身の奥様も同じように
、すばらしいスキーヤーだ。


いつも楽しいのは、宿の常連さんにお会い出来ること。

富山県のグループで、毎年のようにお会いするが、
この仲間で、何十年もスキーを楽しみ、しかも、
海外のスキー場にも数多く出かけていらっしゃるとのこと。

ただ、前回まで御一緒だった御友人の一人が、
昨年末に急逝なさったと伺い、とても悲しかった。

お約束をするわけでもないのに、
大勢の顔馴染みにお会い出来るのはうれしい。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年 志賀高原スキーツア 4

2017-02-20 00:21:14 | 2017年 スキー

(2月5日)(日)

今日、滑る予定だったのぶちゃん姉妹は夜更かしのせいか?早めに帰京。
アジさんはお猿さん達に会いに渋温泉へ。

私達は上級者のYさん、すがちゃん、新婚のTさん御夫妻と共に山に向かった。

久しぶりに東館山へのゴンドラには長い行列が出来、
私はスキー場関係者でもないのに「あぁ、良かった。」とホッとした。

数年前からどこへ行ってもガラガラで、リフトも全く並ぶことがなく、
下手な私でも自由に滑ることが出来、嬉しいのだが、
地元の人達の事を考えると、何とか盛り上がらないものかと考えてしまう。

さぁ、いつもの記念撮影。
ここから高天原~ダイヤモンドゲレンデへ向かい、
男性4人は焼額山へ、女性2人はティータイム。

さて、私がダイヤモンドのレストハウスに入って行くと、
一人の外国人女性が私に笑顔で手を挙げた。

一昨日、ここで食事をした後、忘れ物をして探し回っていた私を見て
にこやかに微笑んで下さった方だった。

しばらくお話しする内、日本が大好きなオーストラリアの方で、
ここ5年間、御主人と毎年4週間日本に滞在し、
スキーもあちこち行かれているようだが、
この志賀高原の雪質はすばらしいと言われた。


幸ちゃんも加わって、30分ほど会話を楽しんだ・・・と言っても、
いつもながら、貧しい会話力にがっかり!

でも、ちょっと疲れて、ポツンと一人で座っていた彼女にとっては、
とても楽しいひと時だったに違いない。
これも、ちっちゃな国際親善!

コーヒーで一息つき、ゲレンデで4~5本滑り、やがて1時。

全員集合して昼食。

志賀高原のキャラクター、オコジョの「おこちゃん」がやって来て、
小さな子供や外国人達が代わる代わる記念撮影。
動きがとっても可愛かった。

Yさん、すがちゃんは夕方まで滑ってお別れ

そして、宿には私達の尊敬する先輩A御夫妻が到着されていた。 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年 志賀高原スキーツアー 3

2017-02-19 00:18:35 | 2017年 スキー

(2月4日)(土)

すばらしい快晴!

東館山の展望台に上ると、美しい山々が連なり、
遠くには日本海も見え、昨日の吹雪が噓のようだった。


昨日、吹雪でパスした寺子屋ゲレンデへ・・・

ここは北傾斜のため、雪質がさらに良く、晴天で気温が低い日には
ダイヤモンドダストがキラキラと輝き、息を吞むほど美しい。
(今日は残念ながら見られなかった。)

まん丸笑顔さんはすっかりペースを取り戻して、余裕の滑り!
ここで何本か滑る内、卒業生の「菅ちゃん」が到着して合流。
相変わらず、豪快で美しい滑りに感心・・・

残念ながら笑顔さんは今夕方の新幹線でお帰りになるので、
二人でホテルベルグに帰り、昼食にスタミナおじやをいただき、

温泉に入って、さようなら~~~~。

ところで、このスタミナおじやは地方新聞にも載った有名ランチ、
一度も裏切られたことのない美味しさである!

午後から続々と卒業生のTさん御夫妻、Yさん、
アジさん、のぶちゃん姉妹が到着。

スキーを楽しむ人、温泉を楽しむ人、夜は久しぶりの顔ぶれに
皆楽しそうだった。

そして、夕飯の後は、談話室で夜が更けるまで飲んだり、おしゃべりをしたり、
聞くところによると、1時過ぎまでゲーム?でワイワイ楽しまれたそうだ。

     

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年 志賀高原スキーツアー 2

2017-02-16 18:54:26 | 2017年 スキー

(2月3日)(金)

昨夜遅くからビュービューと吹きすさんでいた風は少しやんでいたが、
雪は降り続き、外は真っ白な雪景色。
昨夕の期待は裏切られた。

朝から温泉に入り、贅沢なお食事をいただき、

あれこれ支度に手間取ったが、10時頃宿を出る頃には、
雲の動きが早く、所々青い空がのぞき始めた。

「14~5年の間、ほとんどスキーをしていなかったから、
ボーゲンも忘れちゃった。」と言っていたまん丸笑顔さん、
全て新調のウェアー、スキー、そして靴もピッタリ合っていて、
滑りもとてもお上手だった。

卵型の小さなゴンドラで東館山、海抜2,000mの山頂まで数分。

はい、ここで記念撮影!
いつもは下まで見える看板も雪に隠れて見えない。
国立公園志賀高原、2000米の文字と、
まん丸笑顔さんの笑顔、見えるかしら・・・

ここから寺子屋ゲレンデまで向かったものの、ひどい吹雪で視界が悪く、
ここを諦め、高天原、一ノ瀬、ダイヤモンドを滑りながら越えて、
奥志賀まで目指したものの、結局、強風のため奥志賀のゴンドラは動かず、
最終的には、ダイヤモンドゲレンデで食事をとり、
タンネの森、西舘、ブナと渡り、ホテルに戻って来た。

午後は雪もやみ、新雪で適度に圧雪されていたので、
どこも滑りやすく快調だった。

疲れた体を温泉でほぐし、おいしい夕食。

そうそう、夕食が始まる時、ベルグの社長と従業員による「豆まき」があり、
大きな声で「鬼は外!、福は内!」と言いながら、お面を付けた鬼たちが
逃げ回り、皆大喝采だったが、残念ながら、写真は撮れなかった・・・



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年 志賀高原スキーツアー 1

2017-02-15 00:10:20 | 2017年 スキー


(2月2日)(木)

毎年、お声をおかけしてNOと言われ続けていたまん丸笑顔さんが、
今年は、御自分から「連れて行っていただきたいの、いいかしら。」と。
もちろん!大歓迎。

8時、3人で八王子を出発して、いつもは素通りの双葉サービスエリアに寄り、
美しい富士山を眺め、


次に諏訪湖のサービスエリアに立ち寄った。

数日前に、湖全体が凍り、久しぶりに「御神渡り」が見られると
報道されていたが、とんでもない、湖面にはキラキラとさざ波が立ち、
氷など全くなくてがっかり・・・

ここから夫と運転を替わり、信州中野で下り、いつもの善八」さんで
おいしいお蕎麦をいただき、また雪道を夫の運転で
志賀高原ジャイアントゲレンデの下、ホテルベルグへ。

まん丸笑顔さんのお陰で、車中は笑い声が絶えず、とっても楽しく、
あっという間に現地に到着したが、すごい吹雪で今日のスキーは断念。

2時間後、夕方には雲が切れ、
日差しが出てきたので明日は期待出来そう。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント 80

2017-02-13 16:54:08 | フラワーアレンジメント


(1月26日)

パープルカーム
Purple Calm
~バッグブーケ~

先週、ガーラ湯沢のスキーでもらった風邪が抜け切らず、
仲間の方達にうつしては御迷惑だと思い、
今日はお花だけをいただきに伺った。
 

高さ 30cm
幅 20~25cm
奥行 10~15cm

穏やかなという意味を持つカーム(Calm)
上品なパープルの花をあしらい、エレガントな花嫁のブーケのはずだった・・・
が、持ち手を作るのが面倒でただ普通に飾ってみた。


ベージュとピンクが混ざったような色のバラ、
初めて見た色だった。

最近は形状も色もたくさん増えて、驚かされることばかり・・・
華やかさのない花の色、ちょっと難しい・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする