12月5日(木)
このところ、きのぴさんもとてもお忙しそうで、
なかなか全員が顔を会わせる機会が少ない。
今日は全員集合!
着くや否や、朝早くから働いていらしたきのぴさん
「一番にお茶を飲みましょう、もうお腹が空いちゃった。」
とってもおいしかったが、
1ヶ月以上も前のことで名前は忘れてしまった。
さて、今日は畑の枯れ草の掃除、ネットなどもきれいに外して
所々に小山に積み上げた枯れ草を
風のない日にどんと焼き?(と言うのかな)
片付けが終わった畑に耕運機をかけるきのぴさん
あちこちに小さなカボチャや
ピーナッツカボチャの赤ちゃんが・・・
カメラ女子の淳ちゃんに見せていたら・・・
きのぴさんが
「次はローフードのランチだよ、すぐに来てね~~~」って!
大急ぎでテラスに向かうと、
もうおかずがテーブルに・・・
左のお皿から 大根・ミズナ・出しを取った昆布の千切り
・ミョウガ・塩少々・ゴマ油を豆腐の上に掛けた物
その上には ハヤトウリとリンゴの和え物
レモンかりんご酢を少し掛ける
その右側 ピーナッツカボチャをレンジでチンをして、
豆乳を入れ、ミキサーで混ぜ、味は適当に
右下には 里芋(この日は親芋)を煮てチンし
マッシュして丸めて油で揚げ、
出し汁に薄切りのニンジンや舞茸を入れ、
味を付け、片栗粉でとろみを付け
小鉢に盛る
すご~~~い、いただきま~~~す。
大皿の中心に調理器具セルクルを置き、
その中にカリフラワーライスを詰め
細かく切ったパプリカやキュウリ、紫キャベツを入れ、
周りにはレタス、金時草、
生春巻きのカボチャ包み、他にいろいろ並べる
作りながら、いろいろ説明をして下さるが、
メモする手が遅いのでなかなか書き切れない。
でも、このメモと写真で少しずつ思い出しながら
料理の種類も増えつつある。
※ カリフラワーライス
生のカリフラワーをフードプロセッサーで細かくみじん切りに、
次にヤマイモも一緒に少し入れ、ご飯に見立てた物。