日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

しばらく休ませていただきます・・・

2010-08-30 01:11:40 | Weblog



お忙しい中、つたないブログにお訪ねいただきありがとうございます。



しばらく休ませていただきます。
10月の半ばごろから再開予定ですので、
もし、お時間がありましたら、また、覗いて下さいね。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新ショウガの佃煮

2010-08-22 12:24:07 | 美味しいもの



ああ、新ショウガの季節になったなあ・・・と何気なく見ていたら、
今年は売っている店によって値段が相当違うようだ。

いつも行っている生協で100g78円、駅前のスーパーでは100円、
隣の駅前のスーパーでは129円。
安くて、美しい生協の生姜を見ていたら、やはり今年も作らなくちゃと
数年前にパコ丸さんから教えていただいた
新ショウガの佃煮作りを思い立った。


材料

新ショウガ 500g
醤油    150cc
砂糖    100g
酒     50cc
鰹節    10g
ゴマ    少々

作り方

1、新ショウガをよく洗い、出来るだけ薄い小口切りにする。
2、塩を少し振り、しんなりしたら熱湯で10分茹で、
ザルに上げ、12時間放置。
3、ゴマ以外の全ての材料を入れ、汁が無くなるまで煮る。
4、出来上がったら、ゴマを混ぜる。



ジンゲロールの効用で免疫力アップ。
冷奴の上に、御飯のお供にいかが?



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単! ゴーヤの佃煮

2010-08-17 00:00:17 | 美味しいもの

35度以上のものすごい暑さ!
I can't stand this heat!


数日前のゴーヤの佃煮のレシピが欲しいと何人かの方に言われた。
もう4~5年前にPC仲間の恵子さんから教えていただいた物。

苦手なゴーヤも食べられるようになったので、とても感謝している。
彼女にお礼の心も添えて・・・



材料

ゴーヤ        500g
チリメンジャコ     50g
鰹節          25g
入りゴマ        25g

調味料

しょうゆ      100g
  黒砂糖         60~70g
酢           50cc
みりん         50cc

作り方

① ゴーヤの種を取り、薄く小口切りにし、さっと水にくぐらせる。
② 調味料と材料を一緒にし、10~15分煮て、最後に鰹節とゴマを入れ、
数分空入りをする。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たくさんの野菜

2010-08-15 07:30:09 | 美味しいもの

8月10日

昨年、志賀高原スキー場のベルグで知り合って以来、
ずっと美味しいお米を送っていただいている三ツ和農産の清水さんから、
お米と一緒にたくさんのお野菜が届いた。



信州中野でも今年の猛暑はかなりひどいようだ。


「少し農産物入れます。葉物が高いそうですね、
我が家も良く出来ません。」と昨日のメールに書かれていた。

そのお気持ちがうれしくて、
今日の野菜三昧の夕食は格別美味しかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤとミョウガ

2010-08-10 07:26:59 | 美味しいもの

8月4日


前述の「春菊の君」から、たくさんのゴーヤとミョウガをいただいた。
相変わらず「ごめんね、ゴーヤが一日に25個も出来ちゃって、
御近所やお友達に配ったんだけれど、
もう、処理し切れなくて。」と謝りながら・・・






謝るなんてとんでもない!

1kgのゴーヤ、早速佃煮に、ミョウガはお漬物に。



ああ、何て幸せ・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリザーブドフラワー 2

2010-08-08 23:16:15 | ブリザーブド フラワー

8月5日 

前回、お試しで作ったプリザーブドフラワー、7月7日のブログに載せたが、
もう、あれから一ヶ月が過ぎ、2度目の作品に挑戦。



何だか、和風弁当のような・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そして、また次々と・・・・(^^ゞ

2010-08-05 16:27:38 | Weblog


博多から帰った次の日から、またまた工事が始まった。

点ける度に「ボン!」という音が出て、
時々消えていたガスの給湯システム、
何度も何度も修理をしてもらっていたが、
次の冬までには何とかしたいと考えていた。

13年前に建て替えた時、TESシステムという、
エアコンもガスを使う方法が良いと言われてそれを信じたのだが、
何と、今はオール電化風潮に押されて、生産中止になったのだとか。

各部屋の冷暖房機は全て使えるのに、給湯を電化にしたら、
全部取り替えなければならなくなってしまった。

「電化製品の寿命は10年と言われていますから、親機がダメになれば、
全て使えなくなります。この際、新しくした方がよいのでは・・・。」

結局、エコキュートに付け替えた。



洗濯ばさみを修理したぐらいでは、
焼け石に水・・・スズメの涙・・・蚤の糞・・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洗濯 第2弾

2010-08-04 23:35:56 | Weblog


毎日の暑さに、洗濯物は増える一方。
何年前に買ったか忘れたが、ここ1ヶ月の内に、
急に物干しバサミがポキポキと壊れ始めて、
半分しか使えなくなってしまった。

初めは白とブルーのツートーンカラーになっていたが、
残った物はほとんど白いピンチばかり。

まだしっかりしているのにもったいない。

梱包用のテープで新しいピンチをくくり付けたら
見た目ははともかく、まだしばらく使えそうだ。




私って、私って、すご~~~いケチ。 フフフ・・・・自画自賛。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする