昨年から山芋のパイプ栽培をしているのですが、
今年は、種芋を取り寄せて、自然薯に挑戦。
小さいものから、掘ったそうですが
長いものは、一メートル以上あります。
パイプ栽培は、パイプのなかに芋が伸びるので
掘るのは「めちゃくちゃかんたん」とのこと。
掘ると言うより、抜くそうです。
皮をむかずにひげ根を焼いて、すり鉢であたるとすごい粘り気です。
くず芋も捨てずに、湯がいて食べるのですが、
これが栗のようにホクホクと甘くておいしいのです。
すった自然薯を出しでのばして、
つれあいが、とろろご飯を作ってくれました。
お餅のようにきめが細かくて、アクが少なくて、
今まで食べたなかで、いちばんおいしいです。
このところ、体調がよくなかったのですが、
これで体力と気力と精をつけて、
今日のフォーラムの資料の印刷にかかりました(笑)。
なんとか、講師の当日資料も、配布用の通信の印刷も終わり、
持ち物も準備できで、昨夜はいつもより早く寝ました。
と思うまもなく、夜中に上野さんから確認の電話もあり・・・・
いよいよ、上野千鶴子さんの講演会・フォーラム当日の朝を迎えました。
どんな話になるのか、とーっても楽しみですが、
後半のコーディネーターはわたしなので
会場の参加者の意見も交えて、テーマをさらに深められるかなぁ、
とワクワクどきどきしてます。
写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大
最後まで読んでくださってありがとう
「一期一会」にクリックを
明日もまた見に来てね