みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

パイプ栽培 楽しく手軽/いきいきセカンドステージ 【寺町 知正さん】 

2007-12-05 20:34:31 | 有機農業/野菜&ハーブ
きょうの朝日新聞「いきいきセカンドステージ」は、
つれあいの「パイプ栽培 楽しく手軽」。

訴状や一般質問など、硬い文章ばかり書いている連れ合いは、
かたい人だと思われているけど、じつは肩に力が入らない、
自然体で柔軟な人です。
とはいえ、
こんな軽妙なエッセイがかけるなんて「発見」でした(笑)。
きっとブログを毎日更新していることが、役立っているのでしょう。

ということで、以下に紹介します。

  いきいきセカンドステージ 【寺町 知正さん】 
パイプ栽培 楽しく手軽

朝日新聞 2007年12月05日

 粘るイモを二十数年前から作っている。
 このイモの仲間は、中長や扇形のヤマトイモ類、球形のマルイモ類、細長いヤマイモ類。ヤマイモは、大ざっぱに言えば3タイプある。山野に自生する本物のジネンジョ、粘りが比較的少なく最も商品化されているナガイモ、両者の中間的な形や性質のヤマイモだ。
 私は長年、ヤマイモを主体に作ってきたが、掘り出すのが大変だ。スコップの長さほどにも伸びていたら、真冬でも汗が出る。
 3年前の春、水道管を細工したような灰色のパイプを見かけた。想像をかき立てる形状。作り方を調べた。長さ1メートル以上のパイプをゆるく斜めに埋めるから収穫しやすい、その発想と理屈に驚嘆した。
 さっそく植え付け、年末に初めて掘ってみたら、なんと手軽で楽しいこと。長さ1メートル前後のイモがスッ、スッと掘れる。パイプ栽培にはまった。
 今年はジネンジョの種イモを通信販売で60本も手に入れ、植え付けた。先日、試しに掘ってみた。数本のつもりがホイホイワクワク楽しいから、続けて15本も抜き出してしまった。もちろん、味は絶品だ。
 畑の仕事は、作付けも収穫も楽しい。中でも、この「ヤマイモのパイプ栽培」なら、収穫の喜びも最高級だ。この横に長く作る山芋は、やせた畑でもどこでもできそうだし、農の暮らしにメリハリを付けるには持ってこいだ。
 ヤマイモ類の植え付け適期は春の桜の花が咲く頃。この連載が続いていれば、その時期に改めて作り方のカンどころや妙味を紹介したい。
 ともかく、楽しみは待つものではなく、自らつくり出すもの、というのが私の持論だ。


その連れ合い自慢の掘りたて自然薯を持参して、
関の「そば切り 助六」に行ってきました。
前に、取れたらもって来る、と約束していたのです。

助六さんでは、二人で4種類の蕎麦を頼みました。


まずは、定番の「ざる」。
うすみどり色の新そばで、香りも高く、
のど越しもさわやかでこれぞ蕎麦という洗練された味わい。


「田舎」は、手刈り天日干しの元そばを、
手びきの石臼で製粉した、こだわりの逸品。
「どこか土の香りがする」ということですが、
驚くほどの極細麺で、一口食べると蕎麦の風味が広がります。
一日10枚の限定です。


ぬくとい蕎麦の「かけ」。
だしがきいてて、やさしい味です。


しめは「円空なた切りそば」。
夜に来たときに、話には聞いていたのですが、
平打ちのきしめんの蕎麦バージョンかと思ったら、
これがかみ締めるほどに蕎麦本来の味がして、
存在感があり、とってもおいしいのです。


  

最後に、自然薯のお礼ということで、
おまけのそばがきのデザートがサービスに出てきました。

もうおなかが一杯、と思ったのですが、
やわらかいそばがきと、甘みを抑えた小倉のがマッチして、
絶妙なおいしさで、ペロッと食べてしまいました。

帰りには、そば粉までいただいて、
おいしいそばがきの作り方を教えてもらいました。

うーん、大満足です。

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コメント
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